3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのレストラン「仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

下板橋駅, 板橋区役所前駅, 板橋駅

美味しいフランス料理と木の温もり

ぴーすー さん 認証済み

挙式日 2013年11月 (投稿2014年11月)

下見に行ったときに、当日申込みをすると、7万円引きという特典を利用しました。
最終的には、40名ちょっとで、130万円弱だったと思います。(衣装やヘアメイクは別)

建物の中は、木の温もりが感じられるアットホームなつくりです。
窓からは木々が見えて、都会にいることを忘れてしまう雰囲気があります。
控え室は2階にありますが小さいです。机やコピー機なども置いてあります。ちなみに、控え室は、結婚式の打合せにも使われています。
ゲストが着替える場合は、レストランに隣接しているオーナーの自宅の一室を借ります。
トイレは綺麗ですが、男女一緒です。1階に一つ、2階に一つあります。新郎新婦も、ゲストも一緒のトイレを使います。

新郎が、入場のときに、ゲストから1本1本花を集めて、新婦にプレゼントしてプロポーズするという、演出のアドバイスは嬉しかったです。
名前ビンゴというものを紹介してくれ、それを行いました。それも、まぁまぁ良かったと思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

自宅から近いドレスショップを利用しました。

メニューは、スタンダードな無難なものではありましたが、味も良く、温かいものが温かい状態で提供され、皆さん満足の様子でした。
とても良かったと思います。

プランナーについて。
当日、ジャズバンドの紹介をして欲しいと頼んでおいたのに、司会者に伝えていなかったようで、紹介してもらえませんでした。
ヘアメイクは、レストランの専属の人でなく、自分たちで頼んだ人でお願いしました。そういうことをしてもOKであるにもかかわらず、そういうことをする人が少ないからか、プランナーさんはやりずらそうで、式の前も当日もイライラしている様子が伺えました。それはとても残念でした。

住宅地の中にひっそりとたたずんでいる感じです。
駅からはちょっと距離があるのが少し残念ではあります。
初めての人にとっては、駅からの道のりがややわかりずらく、見つけにくいかもしれないと思いました。
ゲストがスムーズに来れるように、招待状には、会場までの道のりを丁寧に手紙に書きました。
特に遠方からのゲストには、駅からタクシーをお勧めしました。

プランナーや司会者との打合せ回数がとても少ないと思いました。
司会者は、新郎新婦のことをあまり知らずに司会をするのだなと思うと、ちょっとさみしい感じもありました。
打合せ回数が多いと、人件費もかさんでしまうのだと思いますし、たくさんのカップルを相手にするわけですから、難しいとは思いますが、なるべく新郎新婦のことに興味を持って、詳しく知ろうとして欲しい、そして、少しでも結婚式を盛り上げて欲しいと思いました。

ぴーすーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴーすーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 仏蘭西舎すいぎょく
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 東京都板橋区板橋2-45-11