3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 学士会館

88年の歴史がある「学士会館」。ステンドグラスからの自然光に包まれたレトロな雰囲気のチャペルではキリスト教式の他に人前式も。館内にある神殿には神田明神の神霊をお祀りしています。建設当時の姿を色濃く残した披露宴会場はアンティークモダンな空間でのパーティーを。少人数のパーティーは大切な方との距離が近い、エレガントな雰囲気の個室であたたかな時間をお過ごしいただけます。神保町駅徒歩1分の好アクセスも魅力です。

神保町駅, 竹橋駅

名門大学の雰囲気ただよう歴史的な会場。

3.00 4.50 4.00 - 3.50 4.00 -
gen3 さん 認証済み

訪問日 2010年5月 (投稿2010年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
パックなどがなく、全て料金表に照らし合わせて加算されていく見積もりだった。
その日3か所まわった中で一番高い料金の見積もりだったが、ここは「あとからあとから増えていく」見積もりではなく、最初から「これだけかかります」ということを提示してもらっただけなんだ、と当日は勉強不足でわからなかったが今になってわかる。
それを考えると妥当な値段だと今なら思える。

会場がとても歴史があり、「知的」な会場で、この会場を維持するだけでも相当な費用なんだろうなと思うと、むしろ安いくらいなのかと思う。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
会場はとにかく素敵でした。
入口は正直、「え?ここで結婚式?」という感じですが
神保町という町は個人的に大好きで、いくらでも時間がつぶせるので
ゲストとして呼ばれたら、ちょっと早く行って本屋さんとか喫茶店に行ってたいな~とか思いました。

建物の構造が、少し不思議な感じ(昔の大学を思い出しました、5階にあがったとおもったらもうそこは6階だった・・・みたいな)ですが全然いやな感じではなく、むしろ歴史を感じてよかった。

ゲストの控えの空間も、ラグジュアリーな椅子たちで素敵だった。
一つ一つが丁寧でいいなと思った。
挙式会場(チャペル)も想像できないほどしっかりしたものだった。
一番印象的で楽しいなと思ったのが、披露宴会場の中2階みたいなところにカルテット(四重奏団)がいれる小さなスペースがあり、そこで披露宴中生演奏をしてもらえると聞いて、
なんだか 『耳をすませば』の臨時の演奏会(バイオリンと歌と・・・)みたいな雰囲気を思い出してしまい、気持ちが温かくなった。
もしここでお願いするとしたらそのカルテットはぜひ頼むといいと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
上記したカルテットはおすすめ!
あとは、広い会場なのでなんでも好きなことができると思います。
ただ、歴史ある建物の場合、キャンドルの使用が不可の場合もあります。
私はしないので確認しませんでしたが、必要な人は聞いておいた方がいいです。

■ 料理の満足度
食べていませんが、期待できそうな写真を見せてもらいました。

■ 式場スタッフの満足度
男性の方で、とても紳士な対応でした。
一つ一つ変な質問にも答えていただいて、変に「契約してもらおう!」感を出されず気持ちよく対応してもらったという印象が残っています。

■ ロケーション・交通の便の良さ
個人的には神保町はよくいくので、私にとってはアクセスがいいところだが、
地方の方からすると大手町から地下鉄でまあ1本なので、いいと言えばいいでしょうが
東京駅から大手町、半蔵門線乗換は少し大変かな?と思いました。
あとは東京駅からタクシーでも1メーターちょっとではないでしょうか(わざと皇居を通ってもらうコースにしたら喜ばれるかも)。

ある特定の名門大学の卒業生のための施設で、
そこの大学出身の方はぜひここで挙げるのがいいと思います。
というか、そういう思い入れがここにあってうらやましいな、という感じです。
私も自分の出身大学がここに提携(?)していたら迷わず挙げると思います。

美容室やエステサロンが併設されていて、美容室の方の対応もよかった。

gen3さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてgen3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 学士会館
住所 東京都千代田区神田錦町3-28