結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「メルヴェーユ」は、横浜・新横浜・川崎エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桜木町駅, みなとみらい駅
専門式場
sayaka.i さん (女性)
2016年3月
2016年3月

コスパとロケーションが素晴らしい
sayaka.iさん(メルヴェーユ口コミ)

コスパはとてもいいと思います。
下見の見積りより100万円くらい増えましたが、それでもこれだけ好きに料理や演出などをやれてこの値段なので、他の会場より確実に安くて大満足です。
ブライダルフェアに行き、ドレス割引のチケット(約10万円分?)が当たったのも大きいです。

中間見積りを見て、ドリンク、アルバム、引き出物の過剰なものはランクを下げたり、ムービーは自作したり、プチギフトを持ち込みしたり、工夫もしました。

下見の見積りは、料理や花、衣装、アルバム、ムービー等が最低ランクなので、そこを気をつければ誤差も少なくなるかと思います。

衣装提携のドレスサロンでも、メルヴェーユさんは他より安く提供していると話していました

ビルに入るまでは外観が結婚式場っぽくありません。
しかし、エレベーターを上がると、7階がチャペル、5&6階が披露宴会場で、とても綺麗でゴージャス感もあるスペースとなっています。
広い窓からの眺めも素晴らしく、外からの光で明るいです。貸切でゆっくり過ごせました。

チャペルは、全体が白で清潔感がありました。

外のテラスにカリヨン(鐘)があるのですが、3月は外の気温がまだ寒く、ビルに囲まれているので、女性ゲストの薄着を考えると屋内のカリヨンにしても良かったかな、と思います。
外の方が開放感があり、フラワーシャワーの道も長くなるので、メリットも多いのですが。

披露宴会場については、私たちは6階の【ヴァランセ】を使用しました。
ホワイエで自作のスライドショームービーを流すことができました。
また、披露宴会場にはプロジェクターが2つあるので、ゲストの位置によっては見えにくいなんてことはありませんでした。
【ヴァランセ】は絨毯が敷かれ、上品で落ち着いた雰囲気です。
新郎新婦の席の後ろに、みなとみらいの景色が広がっているのも、写真を撮るときにいいと思います。

ブーケトスの代わりにベアパラシュートをしました。大きなピストルを撃つとパラシュートを付けたクマの人形がゲストの上に落ちてくるもので、ゲストにもウケました。

フラワーシャワーの際は、バブルシャワーも追加しました。風が強くシャボン玉があまりわからないかと思いましたが、写真やムービーには綺麗に映っていたのと、バブルシャワーをすると音楽もかかるので、雰囲気が良くなりました。

余興では、再入場で新郎と友人がダンスから新婦が登場するという演出をしました。
前日に会場でダンスリハーサルをさせて頂けたのがよかったです。
あまり前例がない演出だったようで、司会者さんと音響・照明さんとは、詳細な打ち合わせをしました。
おかげでスムーズに進行できて、会場も盛り上がっていました。
ありがとうございました。

ウェディングドレスはメルヴェーユ、カラードレスとタキシードは関内の提携ドレスサロンのものにしました。
ドレスサロンへ足を運ぶのは、少し手間ですが、種類がたくさんあるので、気に入ったものが見つかります。
ただウェディングドレスはメルヴェーユにしか置いてない(ドレスサロンにない)ものらしく、とても気に入ったのデザインだったので、両方見るのがいいかもしれません。
また、気に入ったものでも、挙式日に予約が入ってると着れないので、早めにドレスは選ぶことをおすすめします。

試食して、自分達が気に入った料理をゲストにお出しできたので良かったです。
味も美味しかったとゲストにも好評でした。
価格も他より抑えめなので、ホットオードブルでフォアグラを加えることができ、豪華さを出せたかなと思います。
また、最後にデザートビュッフェをつけたことが、ゲストにとても喜ばれました!
デザートを最後に取りに行った人達は、デザートがほとんど残ってなかったと言っていました。

プランナーさんには本当にお世話になりました。わからないことの相談や、演出の依頼でも、全く嫌な顔せず聞いてくださいました。
特に余興のリハーサルをさせて頂き、また、1週間前から持ち込み可だったので、当日安心して式に臨めました。

ヘアメイクさんも話しやすく、素敵に仕上げてくださって良かったです。
介添えの方もずっと近くでサポートしてくださったので、慌ただしい進行もなんとかスムーズできました。

ただ、ゲストの方からは、披露宴中のドリンクのサーブが遅かったという声もありました。
また、式前の打ち合わせ等で行った際、4階の受付に誰もおらず、待ちぼうけになることが何度かありました。

桜木町駅から徒歩3分という素晴らしい立地です。
ゲストにも駅から近いのはわかりやすく、移動も楽だということで好評でした。
私たちは全体的な二次会を設けなかったのですが、結局、披露宴後に会場と駅の間にある商業ビルのお店で、友人らとプチ二次会のようなものができたので、駅近にして良かったと思いました。

会場からは、これぞみなとみらい!という景色が一望できます。
私の挙式日は残念ながら観覧車(コスモクロック)が工事中だったのですが、現在はLEDに一新しているので、さらに綺麗に見えると思います。

スタッフの方がとても親切です。
会場の雰囲気も落ち着いて素晴らしいです。
ロケーションは駅近で文句なしです。
シンプルなので自分色の結婚式を挙げれるかと思いますし、神奈川の県民共済に入れる方は、コスパが素晴らしいのでおすすめします。

sayaka.iさんが比較検討した式場

メルヴェーユ

メルヴェーユ ブライダルサロン より

(返信日:2016年3月31日)

sayaka.i様

このたびはご投稿いただきましてありがとうございます。
数ある式場の中からメルヴェーユをお選びいただき、大変嬉しく思います。

sayaka.i様からコメントいただきましたとおり、メルヴェーユは桜木町駅から徒歩約3分、チャペルやパーティ会場などあらゆる場所からみなとみらいの絶景を一望できる最高のロケーションにもかかわらず、良心的な料金でご利用いただけるので、皆様から驚きとお喜びの声を多数頂戴しております。上質な空間とサービスを安心してご利用いただくことをモットーとしておりますので「コスパはとてもいいと思います」「コスパが素晴らしいのでおすすめします」とのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。

パーティ会場については白を基調にした会場と、ブラウンを基調にした会場の2種類があり、sayaka.i様はブラウンの内装の「ヴァランセ」をご利用されたとのことで、スタイリッシュで落ち着いたパーティの雰囲気になったのではないでしょうか。また、会場には大きな窓があり、大観覧車やベイブリッジなど横浜らしい景色が目の前に広がるため、美しい景色とともに思い出を残すことができると、多くの皆様から大変ご好評いただいております。

演出につきましては、ブーケトスの代わりにベアートスをされたということで、可愛らしいクマのぬいぐるみにゲストの皆様もきっと喜ばれたのではないでしょうか。ダンスの余興も会場が大変盛り上がったとのことで、きっと皆様楽しいお時間を過ごしていただけたのではないかと思います。

衣装につきましても、当式場にあるプリンセスガーデンのドレスサロンの衣装のほかに、本店からも取り寄せることが可能ですので、幅広いラインナップの中からお選びいただくことができます。sayaka.i様も運命の一着の出会えたようで、きっとお似合いになられていたのではないかと思います。

スタッフにつきましては温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。おふたりに安心して当日を迎えていただけるような接客を心掛けておりますので、sayaka.i 様からの「わからないことの相談や、演出の依頼でも、全く嫌な顔せず聞いてくださいました」「スタッフの方がとても親切です」というお言葉は大変励みになります。いただいたお言葉を胸に、これからも皆様が素敵な一日を過ごしていただけるような会場を目指し、さらなるサービスの向上を目指してまいります。

sayaka.i様が温かいご家庭を築かれますことを、スタッフ一同、心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsayaka.iさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 メルヴェーユ
通話無料0066-9680-544375
メルヴェーユのウェディング専用ダイヤルです。
見学予約する 資料請求する
定休日 月・火曜休(祝日の場合は翌平日休)
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階