3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 東京大神宮マツヤサロン

東京 東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣「東京大神宮マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅
神社・仏閣

神前式ならここ!かなりおすすめ

4784892 さん 認証済み

挙式日 2012年11月 (投稿2012年12月)

少人数プランという手ごろなプランを利用しました。
親戚だけで食事会のような披露宴をしたかったので、
お花などもお金をかけませんでしたが、荘厳な式も挙げることができ、
2人だけでなく親戚一同、大変満足しました。

挙式会場は神社なので、基本的に自由にできることはありません。
カメラスタッフ以外が写真をとることもできません。
しかしその為、本当に荘厳な雰囲気で気持ちの引き締まる式になりました。

披露宴会場も、華やかな式場のように様々派手な演出をできるという設備ははありません。
一般的なケーキカットやファーストバイト、ダンスなどの参列してくださった方の余興はもちろん、
5万円で音響スタッフをお願いすればBGMに好きな曲も流せます。

第一にこちらの神社は日本ではじめて神前式を行った神社ということ!
新しいカジュアルな会場とは違う、荘厳さ、歴史の重みは、出席者も感じることができるかと思います。

式の雅楽も生演奏!これがすっごくいいです!
烏帽子を被り、大河ドラマのような衣装に身を包んだ奏者さんたちが演奏しているところも
しっかり拝見でき、見ごたえ、聴きごたえがあります。
他の神社も資料請求したのですが、CDが流れるだけでした。

式では、巫女さんの舞も二種類見ることができます。
一種類は大体どこの神社でも見ることのできるタイプで、
いわゆる赤と白の巫女服を着た巫女さんが舞うものですが、
もう一つ、蝶のような衣装で舞う、ここオリジナルの舞があります。
数々の式に出席なさった方も、まずご覧になったことがないと思います。

神社にて荘厳な式、というと面白みのないような印象がありますが、
見ごたえ、聴きごたえ、数々あって楽しめます。

披露宴では、出席者に絵馬を配って書いてもらったり、
キャンドルサービスのようにテーブルをまわっておみくじを配る事ができます。

おみくじ配りはキャンドルサービスと違い、明るいまま大げさでなく行え、
また危なくもなく暗がりやフラッシュに怖がらないので小さな子とも
コミュニケーションがとれ、和やかな食事会を目指した披露宴にはぴったりでした。

絵馬も神社ならでは。見送りの際のプチギフトの贈呈も最近は多く見られますが、
出席者に絵馬を書いてもらって見送りの際に渡してもらうと、自然と顔を見てお礼を言うことができ、
200円のタオルを用意する当初の予定よりは思い出になったかな?と思います。
テーブルで使ったお花を小さく包んでもらって渡すこともできます。

BGMはかなり悩みましたが、選曲のみに五万円という値段が相応かを考え、結局お任せしました。
あまりにポップ・あまりに激しい曲も流れずよかったです。

衣装は大型の式場と比べればあまり数はないと思います。

ドレスは白のみ着ましたが、袖がこの形!といったら一着しかない、ということもあります。
私はあまり何度も通う時間もなく、迷いやすい性格なので、
かえって選択肢が少なくてよかったのでは、と思います。
アバンギャルドなデザインのドレスも殆どないと思います。

小物は合いそうなものを二点ずつ持ってきてもらい決めるという感じで決めましたが、
スタッフさんのセンスもあり一瞬で決まりました。小物もそう沢山あるわけではないようです。
思い入れのある衣装とはなりませんでしたが、香水の香りが付いているとかファンデーションが付いているなど
忙しすぎる式場にありがちな点もまずなく、満足しています。

和装に関してはほかの式場を見ていないのでよくわかりませんが、
後にも先にも袖を通すことはないであろう高級そうな絞りの打ち掛けなど
鮮やかで素敵な衣装が40点くらいでしょうか、棚に見えるようにしてありました。

白打ち掛けは手刺繍、ミシン刺繍、ミシン織りとあり、生成りと真っ白、赤ラインが入っているものもあります。
赤ラインはすごくかわいくてお勧めなのですが、私の選んだときは一着のみで確か軽やかなミシン織りでした。
ほかの手刺繍の打ち掛けなどに比べると豪華さにはやや欠ける感じがありましが、
綿帽子も赤ラインで揃えることができ、とても愛らしく見えます。

結局選んだのは手刺繍の白打掛。
ずっしり重たく、試着の時には髪も普段どおり、なんだかお布団を羽織っているように見えてしまいましたが、
実際着付けていただくと当然そんなことはなく、出席者も目の保養になったようで(後姿が)。
式に臨む際、晴れていれば境内を歩くことができるのですが、陽にキラキラと綺麗だったようです。
豪華さと軽さで悩み、軽さををとってミシン織りにしなくて良かったと感じました。
打掛選びは柄を見るだけでもとても楽しい時間でした。

新郎用も数が沢山あるわけではなく、パッとみて二着で迷う…という選び方でした。
新婦がカラードレスであれば、あまり選択肢はないと思います。

留袖も裾の柄が華やかなもの、可憐なもの、色々な柄がありました。
両家母と私、同じ衣装室でそれぞれの衣装をそれぞれ選んだので、話をすることもできてよかったです。
二人とも納得するものを選べたようです。

留袖、新郎新婦の和装下着は足袋などレンタルはなく買取でした。
もちろん手持ちがあれば持参することもできたと思います。

料理はプラン内のスタンダードなものにしましたが、特にお肉があまり美味しくなく少し落胆しました。
お金をかければ他のコースもあったので、式で唯一後悔している点です。

しかし周りに言わせると、結婚式場で大勢に用意できる料理なんてあんな感じ、
量も質も充分だったと言っていました。

出席者からは、茶碗蒸しとデザートのクレームブリュレが美味しかったという感想が多かったです。
司会の方や介添えさんのご配慮もあり、新郎新婦もしっかり食べました。
また新郎新婦のテーブルのナプキンが鶴と亀に折ってあり心和みました。

余談ですが、三々九度のお酒がとても美味しかったです。
梨のような果実のような香りがして飲みやすく旨みもあり、
知っているお酒では臥龍梅というお酒に似ています。
日本酒苦手だし格好だけ、と思っていても意外と飲めてしまうかも。

とにかく皆さん頼りがいがあり、安心して計画・挙式ができます。
何もわからない2人でも、お任せ・あるいはお聞きすれば何とかなります。
不思議な敬語を使うような方もいらっしゃらないし、教育が徹底しているというより、
スタッフ一人ひとりの高い意識や自信、誇りがそうさせているのではないかと思います。

また、単なる仕事ではなく、ハレの日のイベントを成功させてあげよう、
思い出に残るいい式を挙げてもらおう、という心が感じられるようで、
気の知れた友人に頼みごとをするように、心から信頼・安心して式を挙げることができました。

プランナーさんは、お話しやすく、何でも相談に乗って下さいました。
打ち合わせの仕方から、幾度も足を運ぶことができない私たちに合わせて日取りなど考えてくださいました。
演出の提案もして下さいますし、ご自身ではもう慣れてしまっているような説明でも、
ペラペラと終わらせずにゆっくりと丁寧にわかりやすく説明して下さいます。
お忙しい時期だったと思うのですが、電話でも
何でも聞いてくださいねという感じで、忙しさを微塵も感じさせない丁寧な方でした。

サロンでご紹介下さった司会の方も、素晴らしかったです。
こちらが恐縮する程大変に親切で細やかな方で、
いい年をして人見知りな2人ですが、打ち合わせから楽しく和やかでお話もしやすく、
当日も本当に尽力して下さっているのがわかり、心からお礼を言いたいです。
二度目がないのが残念だね、と式後に話したほど!

披露宴を仕切る方もテキパキと落ち着いていて、
またケーキカットや入場のしかたや注意点など、端的にわかりやすく説明して下さるので、
何も心配・気にすることなく、ポーっとニコニコしている間に無事に式が終了していました。

介添えさんも、新婦についているだけでなく、
”花嫁さまは○○で大変ですからご新郎さまが○○なさってあげてください”
”○○のお写真も撮られたらいいですよ”というように、親族にアドバイスもして下さいます。
当日、帰りの荷物は運びやすいかなど最後の最後まで気を遣って頂きました。

美装の方も、打ち合わせからメイクリハ、当日のメイクも
すべて同じ方が担当して下さるので、とても安心感がありました。
美装室は和やかな雰囲気で、もう時間!ここで終わり!ということもありませんでした。

メイクも、コレを付けたい、ここは自分で、などこちらの要望が沢山あったにもかかわらず、
品よく綺麗にお化粧・髪結いして下さって、当日は本当に魔法がかかったようでした!
私は美容院に行くのが苦手なタイプなのですが、
メイクについてお話しするのも、髪型について相談するのもあれだけ楽しく
自分の要望をしっかりと伝えることができたのは、生まれて初めてかもしれません。
当日自信をもって式に臨めたのも、後日写真を見て笑顔になれるのも、すべて美装さんのおかげです。

皆さん本当に親切!細やか!プロフェッショナルな仕事!和やかな笑顔!
スタッフの方は、新郎新婦だけでなく、両家の両親や当日の出席者とも接触があります。
本当にサービスが信頼できるところ、細やかで安心できるところに決めたほうが絶対に良いと感じました。

皆さんにお礼のメールや手紙を書きたかったのですが、
忙しい時期、お仕事を増やしても…と自粛しましたが、今でも本当に心から感謝しています。

飯田橋駅からすぐ、坂はありますがヒールが痛くなるという距離ではありません。
JRも地下鉄も通っていて、秋葉原や東京駅からもすぐでJRは中央線ですから乗り換えも便利。
水道橋駅付近に宿泊しても、タクシーで10分ほどでサロンまで着くかと思います。

平日だと時間帯によってはラッシュがあるので、それさえ気をつければ最高だと思います。

式場に直接申しこみました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて4784892さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前