4. NEXT Style WEDDING MINATOMIRAI(ネクストスタイル ウエディング みなとみらい)

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウス「NEXT Style WEDDING MINATOMIRAI(ネクストスタイル ウエディング みなとみらい)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

特別プランのお陰で値段以上の満足感
とにかく忙しそうで作業のよう

mawa28 さん

挙式日 2022年10月 (投稿2022年11月)

初期見積もりから100万上がるのは承知で契約しましたが、やはり130万上がりました。

私はネクストスタイルウェディングプランという特殊なプランで契約しました。
"伊勢山ヒルズでお得に式を挙げられるという"というプランのため、このプランで契約した人しか選べない料理のコースや装花のプランがあり、契約時はそれで見積もりを出していただきました。

しかし中を見てみるとやはり物足りない部分があり、結局料理を追加したり、装花は通常プランのものに変更したことで高くなっていきました。

また、契約前の見積もりでは衣装がウェディングドレスとタキシード2着合わせて8万円となっていますが、この価格でおさまる衣装は相当妥協しないと無いと思います。
結局選んだものはウェディングとタキシード合わせて35万円(定価ではなくプラン割引後の価格)でした。

料理に関しては、ネクストプランのコースで品数が少なめだが内容はまあまあ良いというコースを選んで、メインを変更したり、グラニテを追加するなど工夫してネクスト契約者ならではのコースを作ることができました。

挙式は厳かな大聖堂で、披露宴はややカジュアルな雰囲気で行いたかったのでどちらの希望も叶いました。

特にニューヨークオリエンタル邸は窓とテラスがあるので優しい自然光が差し込むところ、レンガ風の壁紙でニュアンス系の装花やドレスが合わせやすいところが気に入りました。

また、テラスにはソファーがあり、そこの装飾は持ち込み自由なため、フォトスペースとして活躍できた他、高砂は食事がしやすいようにテーブルスタイルにしましたが、ソファでも沢山写真を撮ることができたのでどちらも楽しめて良かったです。

バルーンを使った演出はこのご時世でヘリウムが不足しているためできないと言う大前提はありましたが、それでも充実していた印象でした。

私たちは2人が目立つことよりも皆さんとコミュニケーションを取りたかったので、ケーキ入刀をなしにしたり、大体の方がやるような演出は無しにしました。
中弛みしないか不安でしたが、プランナーさんに相談しつつ、ちょうど良いタイムテーブルにすることができました。

ニュアンス系が好みな方は注意です。
提携店のカラードレスは私は気に入るものがありませんでした。
私は衣装持ち込み可能なプランで契約したため、2着目は持ち込みました。
桜木町の店舗は伊勢山やポートサイドヴィラの雰囲気に合わせて原色系が多いとのことです。

また、新郎のシャツセットを2万円以上かけて購入したのですが、当日箱に入った新品のまま支度ルームに置いてありました。
とてもジャケットセレモニーができる状態ではなかったため、自分の支度を終わらせた後式場のアイロンを借りて汗をかきながらかけさせられる羽目になったのはあまりにも不親切だなと。
それならばせめて前日までに郵送していただくか、購入前に教えていただきたかったです。
折角相場より高いものを買ったにも関わらずこんなことになるなら自己手配すればよかったです。

スタッフの方で一部身だしなみが好ましくない方がおりました。
朝イチに伺ったにも関わらず髪型がボロボロでセットのレベルを超えてベタついており、年季入ったシューズに毛玉だらけのストッキング、こんな身だしなみの方が管理している衣装は大丈夫かと不安に思いました。

衣装の展示方法についても、他の衣装店ではドレス同士の摩擦が起きにくいよう間隔をあけて飾られているか、全てケースに入った状態で飾られていましたが、ここは4店舗見てきた中で1番ぎゅうぎゅう詰めにされている印象でした。

デザートビュッフェを入れたので総じてゲストの満足度は高かったかなと思います。

メールがすぐに返ってきたのはとてもありがたかったです。

当日1番一緒にいる時間が長いヘアメ担当者さんはとても相性が良くて、この方で良かったなと夫婦共々思っております。
変に主役の私たちを立てると言うよりも、自然な会話がとても心地よかったです!

介添さんは時間に追われているのか、ふとした表情や声色で余裕のなさが感じられました。
(例えば新郎がお手洗いに行きたいと言った時、明らかに迷惑そうな顔をして「今ですか?まあいいですよ言っちゃって下さい」と言っていたり、、、)
しかし困った時にはさっとサポートしてくれて助かりました。

シャトルバスに乗ってしまえば5分くらいで着くため便利だと思いますが、徒歩の場合はかなりきつい坂があります。

最後に式場の慌ただしさに関して。

私が式を挙げた日は全部で8組の式があったそうです。
自分の支度ルームから1メートル程度しか離れていない向かいのお部屋で次の式の方がお支度をしていたり(自分の部屋がノックされたかと思って返事したら向かいの部屋だったというレベル)、前の式の方のフラワーシャワーの音が丸聞こえな中で挙式前待機があったりと、かなり他の式の存在を感じたことが少し驚きでした。
他の新郎新婦とのバッティングこそないもののぎりぎりの中やっているなという印象だったので、もしもそういうことが気になる方や、慌ただしく作業のようにこなされることが嫌な方は時間帯やお日柄をよく見極めた方が良いと思います。
(もしくは1組貸切などの別の式場の方が良いと思います)

また、時間に余裕がある日には挙式前に大聖堂でツーショット撮影をしてもらえるようですが(他の方のSNSで拝見しました)、私たちは薄暗い待機室での撮影となりました。
ここで枚数使われるくらいなら他のショットが欲しかった、、、(写真ご参照ください)

計画段階でもプランナーさんからあれこれ言ってきてくれる感じではなく目先の課題をクリアするだけと言う感じなので「あれってどうなってますか?」と自分から疑問を持って先回りして質問できるタイプでないと後々自分達が追い込まれると思います。
実際最後のプロカメラマンデータもいつどのように納品されるのか説明もなく、約1ヶ月後ファイルが届きました。

あと、これは過剰な期待かも知れませんが、式後はお礼の連絡や最後の挨拶のようなご連絡はありません。
レストランやエステの優待に関する営業メールはありましたがw
プランナーさんは当日朝と帰りに少し顔を合わせる程度ですし、今までのやり取りも8割メールだったので、無事に"作業"を終えればそれで終了。そんな冷たい感じがしてしまいました。
どこの式場もそんな感じですかね?

mawa28さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmawa28さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 NEXT Style WEDDING MINATOMIRAI
住所 神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ内