結婚式、披露宴を三重で考えているお二人へ。「THE FUNATSUYA(ザ・フナツヤ)」は、四日市・鈴鹿・伊賀エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桑名駅
優柔不断子 さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年9月

歴史のある建物が売り
でも結婚式に建物の歴史なんて関係ない
優柔不断子さん(THE FUNATSUYA(ザ・フナツヤ)口コミ)

初期見積もりはどこよりも高く感じました。が、いろんなものがすでに組み込まれていたり、持ち込みに関しても寛大なのでこれよりあまり上がることはないように感じました。またうまく持ち込みをすればもっとお値打ちに出来るような感じもしました。

歴史のある建物であるが故、挙式会場に行くための階段が急で年配の方や体が不自由な方は大変だと思います。
写真で見るよりもかなりバージンロードが短いので、噛みしめて歩きたい人には不向き。天井は低いが、目の前には大きな川がガラス張りで見えるので開放感はありました。
また、挙式会場から披露宴会場までの移動で外に出ないといけないので、雨の日や、暑い日、寒い日はゲストに負担をかけることになりそうです。
ガーデンが排気ガス臭く、披露宴会場のカーペットには目に余るほどのシミがたくさん・・・。

日本風に味付けをされていました。フォアグラのお寿司がとても珍しく美味しかったです。
デザートのプリンには金粉が入っていてびっくり!とても濃厚で美味しかったです。

担当して頂いた方はとても親切で丁寧で優しくてよかったのですが・・・。それ以外のスタッフに正直感じが悪い人が何人かいました。挙式会場で無表情でムスっと立っているだけの人、目が合ったのに会釈すらせず迷惑そうな顔をするキッチンの人。他の式場の方達はすれ違う人みんな会釈や挨拶をされるので、結婚式場のスタッフってそういうものかと思っていたのですが、こちらはやる気のなさそうな人を何人も見かけてびっくりしました。このような方達に自分のゲストは任せたくないと思いました。

民家に囲まれて道も狭く若干分かりにくい所にありました。駐車場があるとはいえ少し離れたところにあり、私が見学した当日も結婚式が行われておりましたが、駐車場が分からなくて困っているゲストの方がいました。なのに外にスタッフが誰も立っていない・・・。私の見学の対応をして頂いた方がたまたま私を見送るために外から出たから良かったものの・・・。大丈夫かな?と思ってしまいました。

見学に行くとまずこの式場の歴史というか、まるで日本史の勉強のような話をされますが、正直全く興味がないのでただ退屈でした。
でも、とても人気の式場のようで当日もたくさん結婚式が行われておりましたし見学に来ている人もたくさんいました。ここで結婚式をしたいなら早くから行動をし予約しておくことが大事だと思います。

優柔不断子さんが比較検討した式場

THE FUNATSUYA

THE FUNATSUYAスタッフ一同 より

(返信日:2016年10月5日)

優柔不断な人様

このたびはご成婚誠におめでとうございます。
また、数ある会場の中から私どもTHE FUNATSUYAを
大切な一日の候補のひとつにお選びいただき本当にありがとうございます。

おっしゃっていただいたように、
お持込などに於きましては、お二人に合わせて自由なご提案をさせていただいております。
ヘタレ花嫁様にもご安心いただけましたようで何よりでございます。

お料理に関しまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
フォアグラのお寿司仕立てはTHE FUNATSUYAの中で一番人気の一品でございます。
名古屋コーチンの卵を使い濃厚に仕上げたプリンはご結婚式にふさわしく
金箔で彩っております。ゲストの方々からもお喜びいただいております。

式場スタッフに関しましては、
お言葉をくださり誠にありがとうございます。
仰っていただきました事を全スタッフに共有し、
より良いサービスに努めてまいります。

今回お手伝いが叶ったかわかりかねますが
機会がございましたらレストランにもお立ち寄りいただければと存じます。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて優柔不断子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

最初の見積もりが安く後から高いと聞いてましたが最初から高かったです(笑)値引きもほかと変わらないので、古さを考えたら他でしたい。と思ってしまうところ。 古い和の建物という感じ。素敵な部分もあれば披...

kk☆ さん 認証済み
    訪問2016年9月(投稿 2016年10月)式場返信あり

他の会場さんと比べて全体的に費用が割高に感じました。お値段の割には飲み物種類が少なく感じました。少人数の方はお食事メインの小さなお部屋もあるのでそちらを選べば費用を抑えられるのでその分をお料理に回せると...

DMY さん 認証済み
    訪問2016年6月(投稿 2016年8月)式場返信あり

●紹介されたペーパーアイテムは凝っていて素敵でしたが、明らかに高そうな物でした。装花も豪華な物が多く、衣装もブランドの物をたくさん紹介されていましたが頂いた見積はどれも最低限で入っている様でした。 ●見...

ちーずケーキ さん 認証済み
    訪問2016年5月(投稿 2016年6月)式場返信あり

会場名 THE FUNATSUYA
通話無料0066-9680-505797
THE FUNATSUYA(ザ・フナツヤ)のウェディング専用ダイヤルです
定休日 火曜日定休
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝日10:00~20:00
住所 三重県桑名市船馬町30