3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 帝国ホテル東京

有楽町駅から徒歩5分、東京駅にもほど近い日本を代表するホテル「帝国ホテル東京」。伝統と磨き上げたおもてなしで、最高のひとときをお過ごしいただけるよう、すべてが特別な、世界でひとつだけのウェディングを叶えます。趣のあるチャペルや厳粛な神殿での挙式、様々なスタイルがお選びいただけるバンケットルーム。おふたりだけのコーディネートで、ゲストとの笑顔あふれるひとときを。

内幸町駅, 日比谷駅, 銀座駅

納得の挙式が出来ました♪

もてぃこ さん

挙式日 2012年11月 (投稿2012年12月)

最終段階まで比較していたのはホテルオークラ、明治記念館、帝国ホテルでした。プランだけを見ると(ネームバリューのわりに)高額ではないのですが、衣装、美容、装花、写真、音響、引き出物など、提携している店舗それぞれが一流店ばかりなので、ランクアップやプラン外のオプションを付ける際は十分に気をつけないとトンでもない値段になります《笑》写真の最低額は16万でしたし、ブーケも最低4万円…気がついたら総額がすごい事になっている、という事態はありそうです。ただ、○○万円までにしたいという要望は真摯に聞いてくれますし、ブーケやプチギフトなど持ち込み料が掛からないものもありますから、工夫次第で予算カットは可能です。私は最初の見積もりから50万程度のアップで済みました。

挙式・披露宴会場に斬新なもの、目新しいものはありません。でもそこが素晴らしいと思います。私は神前挙式でしたが、とても静かでおちついた雰囲気の会場でした。雅楽の演奏がいいですよ!教会式はフェアで見ましたが、こちらも白を基調としたキレイな会場です。披露宴会場は人数によって雰囲気が違いますが、少人数の場合は窓から日比谷公園が見えるお部屋を選べると思います。また、どの会場も美しいシャンデリアがあり優雅な気分になれます。個人的にはロビーの大階段が気にいっており、写真撮影もお願いしました。フォトジェニックな場所もたくさんあるので、写真は枚数の多いコースがいいかもしれません。(外部に依頼すると撮影場所が制限されるようですので…)

成約者限定のホテルオリジナル「ウェディングプレート」が作成できますが、殆どのゲストが写真を撮っていました!当日のテーブルコーディネイトと同じデザインのNORITAKE製プレートに、ふたりの名前、挙式日を入れてくれます。3万円ちょっとしますが、記念に作成して受付に置きました。また、挙式の二日後が母の誕生日だったのでデザートのプレートにチョコペンでお祝いメッセージを書いて頂きました♪無料サービスでしたよ!ウェルカムライティングなどの照明もふたりの名前・日付を入れる事が出来て、とても満足です。

カツラユミ・ハツコエンドウ・高島屋の3店舗と提携しています(それ以外の持ち込みは有料)私は予約が取りやすかった事と、気に行った振袖があった事から高島屋マ・シェリさんにしました。新郎新婦の和洋装を各1点づつと、両親の衣装をお願いしました。1組ごとに専任の担当さんが付き、挙式までサポートしてくれます♪小物類は無料のものから十万円単位のものまで豊富です(下着はワコールさんと提携していましたが、別の専門店で用意しました)黒引振袖も理想通りのものが見つかりましたし、ウェディングドレスもゲストに大好評でした。キラキラ系の可愛いものからシックな大人系まで揃っています。また、店員さんの接客スキルや提案力も文句なしです。

フランス料理コースでした。当日は90歳を過ぎた高齢者、まったくお肉が食べられないゲストがいましたが、きちんと対応して頂きました。フェアで試食する事も出来ますが、成約者限定の試食会もあり(どちらも有料)しっかり吟味する事が出来ます。また、お値段はアップしますが少人数ウェディング限定のメニューもあります。飲料は大人数なら飲み放題、少人数ならオーダー制です。また、職業によって気になる方がいる場合は「ビールは○○社にして」というメーカー指定も可能です。ケーキも人数に応じて数種類あり、私は披露宴用は生ケーキ、二次会用はオーナメントにして頂きました。

遠距離恋愛だったため新郎は一度も打ち合わせに参加する事ができませんでしたが、プランナーさんが本当に頼りになる方で安心しておまかせする事ができました。帝国ホテルの場合、衣装、美容、装花、写真、音響はそれぞれ別の専任担当さんがついて下さり、プランナーさんはそれら全体を統括する立場でもあるようです。皆さん、言葉遣い・立ち居振る舞い・専門知識がしっかり身についていらっしゃり、一度も嫌な思いはしませんでした。提案してくださる内容も理想通りだったと思います。また当日の責任者の方、介添人、配膳スタッフ、司会者もプロ意識が高く、皆さん素晴らしい方々でした。

JRも地下鉄も使えるので交通の便は良いです(日比谷や内幸町は目の前ですし♪)周囲にはタクシーもたくさん居て、まったく問題ないと思います。披露宴会場によっては窓から日比谷公園が見えて開放的ですよ!私は11月末の挙式だったので、ロビーには大きなツリーがあり、メイン玄関はイルミネーションで彩られていました。11月末から12月の挙式はオススメです!

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもてぃこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 帝国ホテル東京
挙式スタイル 教会,神前
03-3539-8558
帝国ホテル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜定休 ※祝日を除く
住所 東京都千代田区内幸町1-1-1