水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

2017年 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリア 専門式場 1位 +
2016年 年間ランキング
2015年 年間ランキング
大阪城北詰駅, 京橋駅
専門式場
ショコラとゆず さん (男性) 認証済み
2015年11月
2015年12月

広い庭園での記念撮影
時間どおりに開始できなかった
ショコラとゆずさん(太閤園口コミ)

最初の見積もりは最低限で計算されており60名の招待で220万円でしたが、衣装、お料理、演出等を納得いくものにするには追加料金がかかり、中間の打合せ後には313万円になってしまいました。最終的には参加人数の兼ね合いもあり282万円となりました。

大きな庭園があり、施設内や披露宴会場から見える景色は自然が多く落ち着いた雰囲気でした。淀川邸の会場では専用の中庭を使用でき、屋外に出て楽しんでいただける時間を設けることもできました。

演出は一般的な結婚式で準備されているものであれば実施できると思いますが、あまり演出を加えずゆったりとした進行で行いました。淀川邸では、火を使用する演出ができないため、火を使用する演出を行いたい場合は、洋風の会場になると思います。中庭を使用したケーキブッフェは、座りっぱなしのゲストの気分転換にもなり、アットホームな雰囲気にすることができると思いました。

太閤園内にある衣装屋だけでなく、梅田などにある提携先の衣装屋もあるので、衣装の打合せはやりやすかったです。基本プラン内で収まらず、ドレス(4万円)とアクセサリー(8千円)で追加料金がかかったり、インナーはレンタルではなく購入となるため、新郎新婦で5万円かかりました。

淀川邸では4つのコースから選択でき、そのうちの2コースを試食しました。コース内の一品を別のコースの一品と入れ替えることができ、試食した中で組み合わせて当日のコースとすることができました。二品入れ替えて、一人あたり1400円の追加料金でした。

当日の流れをあらかじめご説明いただいたり、天候を考慮して当日の流れを修正いただいたりととても丁寧な対応でした。ただ、繁忙期だったせいか時間どおりに開始できなかったので、待っている時間は少し不安になりました。

JRの駅からは徒歩2分と交通の便は良いです。地下鉄となると徒歩8分程度となるため、悪天候だと困ることがあるかもしれません。送迎バスを頼むことはできるようですが、料金がかかってしまいます。

ショコラとゆずさんが比較検討した式場

太閤園

ブライダルコーディネーター I より

(返信日:2016年6月2日)

ショコラとゆず 様

この度はお二人のご結婚式会場として太閤園をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。

ショコラとゆず様には太閤園の緑溢れるお庭や、淀川邸でのゆったりとしたご披露宴をお楽しみいただけたようで何よりでございました。
またお庭での演出やお料理にもこだわっていただけたようで、私どもと致しましても嬉しい限りでございます。

しかし当日のご案内では、お待ちいただくお時間が長くなってしまい、ご不安なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
多少のお時間の幅はあるものの、お二人にご不安を抱かせてしまったことは私どもの不徳の致すところでございます。
頂きましたご意見をもとに、今後の更なるおもてなしの向上へ努めてまいります。
貴重な御意見をご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

太閤園にはそのほか、四季折々の景色がお楽しみいただける日本庭園や料亭・淀川邸、ティーラウンジなど
様々な施設がございます。
お近くにお立ち寄りの際は是非遊びにいらしてくださいませ。
ショコラとゆず様のまたのご来園を心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてショコラとゆずさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
定休日: 祝日を除く火曜日 受付時間: 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
0066-9680-568633
0066-9680-518427
太閤園のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火曜日
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府大阪市都島区網島町9-10