4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

後悔なしの結婚式です!
特になし!最高の結婚式でした。

とべみるく さん

挙式日 2023年5月 (投稿2023年7月)

参列者は83人でした。
見積もり…約3,800,000円
→最終金額…約4,400,000円
ドレス・タキシード代、両親の留袖・モーニング代は別になります。

見積もりから値上がりした主な理由は装花と親族の宿泊代(7部屋分)を加えたためです。
ホテル提携のドレスショップを利用しましたので持込料は無料でした。
想定よりも金額は膨らみましたが、ホテルのクオリティやスタッフの方々のサービスについては大変満足しており、値段に見合った金額であると感じています。

こちらのホテルで結婚式を挙げようと思った決め手の一つは、このチャペルグレースでした。
独立型のチャペルでしたので、天井も高くとても綺麗です。
当日も中央の窓から日が差し込み、緑が見えてとても良かったと参列者から感想をもらいました。
披露宴会場の葵殿は両窓から日本庭園と京都の街並みを一望でき、京都らしさを楽しんでもらえる会場だと思います。

装花については、提携のフラワーショップの方が私たちのぼんやりしたイメージをすぐに具現化し提案して頂けました。
当日はとても華やかな会場に仕上げて頂き、大変満足しております。

余興については、私たちが主催のゲームを行いました。
司会者の方との事前打ち合わせでは様々なご提案を頂き、その中でも共通の趣味に関するゲームを考えてみるのはどうか?とのアドバイスを採用させて頂きました。
ゲームの打ち合わせについて、前日まで何度もお付き合い頂き、当日は台本も準備頂き大変助かりました。

ドレスショップからこちらのホテルを紹介していただきました。
ドレスショップにはど6回ほど通い、ウエディングドレス・カラードレスともに親身に相談に乗っていただきました。
その結果、会場の雰囲気に合ったドレスを選ぶことができ、参列者からもドレスがすごく印象的で似合っていた!との声ももらえたため、沢山悩んだ分納得してドレスを決めることができ良かったと思います。

料理のコースを迷っていたところ、食べ比べをプランナーさんにご提案頂き、フレンチと和洋折衷のコースをどちらもいただきました。
全体的に和洋折衷が食べ飽きることなくバランスが良いと感じ、その場でコースは即決しました。
料理はとても豪華で美味しかったと参列者からも好評でした。

プランナーさんには何から何までお世話になりました。
メールの返信がとても早く、疑問がすぐに解消できた点が大変有難かったです。
夫婦共働きのため仕事と結婚式準備の両立が難しく、提出物が間に合わないことも多々あったのですが、嫌な顔ひとつされず対応してくださった事に救われました。
本当に感謝しています。
式当日は介添えさんにとても親身にサポートしていただきました。
前日から気持ちが落ちつかず、食べ物もあまり口にできなかったのですが
式が終わってからお疲れ様でしたとお菓子を下さりホッとしました。始まりから終わりまでずっとそばで見て下さり安心して式を迎えることができました。ありがとうございました。

地下鉄の蹴上駅から徒歩2分と大変立地が良く、打ち合わせで利用する際もストレスフリーでした。
駐車場も約120台が駐車できるスペースが確保されています。
また京都駅から無料シャトルバスも運行しており、遠方からの参列者が多く利用していました。
ホテルは駅チカですが山の中腹に位置しているため自然で溢れており、屋上庭園や葵殿から京都の街を一望できました。

ウェスティン都ホテル京都

返信日:2023年8月3日

とべみるく 様

この度はご両家様のご結婚式誠におめでとうございました。
また、ご両家様の大切な一日に、数ある結婚式会場の中からウェスティン都ホテル京都をお選びいただき、誠にありがとうございます。またこのように、口コミのご投稿くださり重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでの記念の一日をご満足頂けたとお見受けし、大変嬉しく拝読させて頂きました。

当ホテルのチャペルグレースですが、木を基調とした温かみのある空間に生まれ変わりました。
ホテルとしては珍しい屋外の独立型のチャペルとなっております。
とべみるく様が披露宴をされた会場「葵殿」は当ホテルでも一番人気の会場です。
両面窓ガラスでございますので、自然光が沢山入ってくる中でお食事を楽しんでいただけます。京都の三大祭りがモチーフとなっているステンドグラスが施されておりますので、京都らしさを沢山感じて頂ける特別な会場でございます。
ゲストの皆様にとっても非日常を味わっていただけることと存じます。

スタッフについてもお褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。
とべみるく 様にとってご満足のいくお打合せが出来たことに安心しております。 これからもお二人様にとって当ホテルを記念の場所としてご利用頂けますと幸いでございます。

この度は口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとべみるくさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)