結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「メルヴェーユ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桜木町駅, みなとみらい駅
専門式場
1219 さん (女性) 認証済み
2015年11月
2017年8月

自分たちのやりたいことが全てできた会場
一点だけ残念なところが。。。
1219さん(メルヴェーユ口コミ)

シーズンで安くなるプランもありましたが、日程を重視したので、割引はあまりなかったですが、色々と内容を重視して基本プランにプラスした割には納得した価格でできたと思います。見積もりとの差も20万円ちょっとぐらいですみました。
また他の会場は仮予約の期間も決まっていたり、期間が過ぎると料金が発生したりする会場もありましたが、ここは仮予約をずっとできたので、一番最初にメルヴェーユに行きましたが、そのあとたくさんの会場を回って、最終的にメルヴェーユがよいと納得して戻ってきた時も仮予約で日程が抑えられていたので、そういう面でもお金がかからないのは安心だと思います。
カメラや映像は高いので外注しました。持ち込み料金はかかりません。親族写真などの六つ切り写真のみこちらで注文しました。

チャペルから見えるみなとみらいの景色と、披露宴会場から見える景色と夜景が最高でした。遠方から来たゲストも本当に喜んでいました。また白を基調としたチャペルと会場だったので、清潔感があり、色を気にせず自由に会場装飾や衣装を決めることができました。

ムービングプロジェクターを入場と再入場とケーキ入刀の時に入れました。その他は私たちから提案したものですが、板前さんを呼んで寿司ビュッフェをしたいと話し、実現しました。またタイムカプセルキャンドルというものも自分たちで調べて見つけたのでそれも取り入れました。ゲストも今まで体験したことないことばかりだったと喜んでくれたので良かったです。

ウェディングドレスの衣装は何度も何度も試着をして納得して決められたので良かったです。チャペルの時はビスチェのウェディングドレスにティアラ・ベール・真珠のネックレス、ヘアもアップスタイルだったものを、披露宴の入場ではウェディングドレスにレースの肩ひももついているものだったので、それをつけ、ダウンスタイルのヘアに花冠をつけ、ダイヤのネックレスに変えたら、違うドレスを着ていると思ったと友人に言われ、嬉しかったです。小物はティアラとイヤリングはこちらでレンタルしましたが、そのほかのアクセサリーやブーケ、花冠はお気に入りのデザインを他で見つけたので外注しました。
今までゲストで参加した結婚式がチャペルと披露宴の入場のときにベールがないぐらいであまり違いがなかったので、披露宴の入場でも楽しんでもらいたかったので、意識して行ったことを喜んでもらえて良かったです。旦那もチャペルではネクタイだったものを、スカーフに変えました。
お色直しの和装(色打掛&紋付袴)は入場した時にゲストから歓声が上がったので、和装にしてよかったと思いました。着物も値段を考えずこだわったので相場よりはかなり高くなってしまいましたが、本当に一生の思い出に残る納得のいく着物を選ぶことができました。旦那の紋付袴とタキシードもよく見る黒、白、グレーではなく、こだわりたかったので衣装の色も納得いくものを選びました。そのため、新婦だけではなく新郎のタキシードと紋付の色とデザインもゲストから絶賛され、オリジナリティーが出せて良かったと思いました。

試食をして納得のいくものを決めました。また板前さんを呼んで寿司ビュッフェも行ったので、ゲストからは食事がとてもおいしかったと言われました。また外注したカメラマンのブログにその時の料理の写真とコメントが載せられるぐらい彩がきれいだったので良かったです。

関わってくれたスタッフは全員とても親切で親身で、本当に信頼できる人たちばかりです。最後まで安心して任せることができました。二次会も会場を使って行いましたが、本当に最後まで満足のいく対応でした。ただ、当日のボディメイクの水化粧の色が実際の自分の肌色より黒いものになってしまい、一生に一度のものだから、当日に向けて美白を保つ努力をしていたので、写真に残るので、そこだけは残念でしたが、メルヴェーユの方で撮影した写真のものは、色味を調整するなどの対応をしていただきました。

ゲストのことを考え、駅から近くて海が見えて景色が良い会場を探していたので、本当にぴったりでした。チャペルのあと、外のバルコニーに出て、私たちの結婚式に出られない人たちがたくさん集まってくれたので、動く歩道から私たちの姿が見えるので、そこから手を振ったり、鐘を鳴らすのが見えたりして、出席できない人たちも楽しめたと言われました。またロビーに集まり、結婚式に出られない人たちにも近くで姿を見せられたり、ブーケトスができたので、なかなか他ではできないので良かったです。

こだわりが多かったので内容が濃すぎてかなり披露宴の時間がかなりオーバーしましたが、ホテルのように追加料金を取られることもなく、また時間で切られたりすることなくせかされずに終わることができました。時間は普通の披露宴よりかなり長かったと思いますが、私はあっという間に終わった感じがしました。本当に結婚式を楽しんでいたため、終わるのが寂しく感じました。ゲストも内容が濃かったせいかこんなに時間がたってたなんでわからなかったと言われました。そのように融通がきく部分も本当にありがたかったです。本当にお世話になりました。

1219さんが比較検討した式場

メルヴェーユ

メルヴェーユ ブライダルサロン より

(返信日:2017年10月7日)

1219様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日のお手伝いをさせていただけましたこと大変感謝しております。
また、ご多用中のところご投稿いただきましてありがとうございました。

仮予約システムにつきまして、1219様におっしゃっていただきましたとおり、ご納得していただいたうえで結婚式場をお決めいただきたいという思いから仮予約というシステムを無料で行っております。
演出につきましても、ゲストの方々が体験したことのないものばかりとおっしゃられるくらい素敵なものばかりでした。特に1219様にご提案いただきました板前さんをお呼びしての寿司ビュッフェは大変好評でしたし、タイムカプセルキャンドルはゲストの方においても素敵な思い出になったことと思います。
衣装やヘアスタイルにつきましても挙式とご披露宴入場でチェンジされたことや和装をおお召しになられたことでおふたりの色々なお姿が見れ、ゲストの方々もお楽しみいただけたとのこと、素敵なオリジナル演出だと感じました。
最後になりましたが、数々のお褒めのことばありがとうございます。お近くにお立ち寄りの際には是非、メルヴェーユにお越しくださいませ。
この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて1219さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初の見積もりは50名で180万でしたが、色々な演出を入れ最終的には43名で250万でした!お花を増やしたり料理を豪華にしたり演出をたくさん入れたりしてこの値段で出来たので満足しています。 挙式会...

かごめ37 さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年10月)
  • 本番

予算はオーバーしましたが、内容の充実感、スタッフさんの対応など満足しています。 同じ内容で他の式場だと、かなり予算オーバーしていたと思います。 式場はとても綺麗で、チャペルからはみなとみらいの景色...

サーモンのタルタル駒風味
    むぎさく さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年10月)
  • 本番

結婚式費用の平均より、低い費用でおさえることができたので満足です。 中も綺麗で、窓からはみなとみらいの景色が見ることができるので、とても良かったです。 自分達がやりたい演出をすることができて...

あしみな さん
    挙式2018年6月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

費用をできるだけ抑えながら、ゲストへのおもてなしはしっかりしたいと思っていましたので料理や引き出物は少しランクを上げました。 県民共済への加入は必要になりますが、衣装や引き出物の割引なども充実していま...

デザートビュッフェ
    ぷく☆ さん
    挙式2018年5月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

見積もりより少し上がってしまいました。 しかし要望にも全て応えていただきBGMなどもしっかり対応してくださいました。 引出物などは持ち込みにすると1つ1つにお金がかかってしまいますので式場での引出物カタ...

式場からの景色です。
    はつはる さん
    挙式2018年5月(投稿 2018年7月)式場返信あり

会場名 メルヴェーユ
通話無料0066-9680-506996
メルヴェーユのウェディング専用ダイヤルです。
見学予約する 資料請求する
定休日 月・火曜休(祝日の場合は翌平日休)
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階