4. メルヴェーユ

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「メルヴェーユ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜木町駅, みなとみらい駅

カジュアル挙式向け・ロケーション良いです

ネロリ226 さん

訪問日 2009年7月 (投稿2009年8月)

【ロケーション・会場設備について】
会場は県民共済ビルの中にあり、おしゃれな建物ではないが、まだ新しく設備が綺麗。
桜木町から3分くらいで行けると思う、とても近い。
実家・親戚や友達に他県の人が多いので、みなとみらいの景色でおもてなしを、と思いここに決めました。

高い建物なのに、なぜ式場や披露宴会場が低層階なのか疑問。
見下ろすより、低層階の方が程良い高さなのかもしれないけど。

皆さんのおっしゃるように、ニースはカーペットの汚れと色が気になる。
黄土色にオレンジのハイビスカスっぽい花柄のカーペットで、会場コーディネートの色が限られそう。
私たちは90名を予定しているので、フローリングのヴェネツィアは諦めたが、ヴェネツィアの方がどんなカラーコーディネートでも合いそう。

ホテルなどに比べると天井が低く、シャンデリアも普通のカジュアルな照明といった感じ。

チャペルが少し狭いが、新婦側からは観覧車が見える(新郎側はビル)
県民共済ビルの向きが、もうちょっと海に向いていればいいのに、角度が惜しい。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
スタッフは、試食時は特に対応が悪いなどはなかった。
コーディネーターについては、事務的な対応は否めないが、共済職員であるだろうから、ホテルと同等のホスピタリティを求めてはいけないと思う。
何度か電話をしたが、電話口での対応が少々感じ悪いこともある(が多い)。

費用に関しては、けして安くない。
一番最低ランクのドレス・料理・花での見積もりは一人単価2万円台も可能だが(HPはこの見積もりで出している)
写真やDVDを中ランクで頼んで、そこそこの装花・ドレスとなると、贅沢な挙式でなくても一人単価4万台行きそうです。

事実、初期見積もりより踏み込んで、まあまあ現実的な見積もりを出してもらったが、ペーパーアイテム類などは他の会場に比べ安いが、装花が高い。
総じて、県民共済施設の割に高くて普通に中堅ホテル挙式をするのと変わらない印象。

値段の割に建物がカジュアルな内装で、少しちゃっちい感じがするが、ロケーション代だと思う。

料理は、フェアの試食のみ、美味しかったです。
お皿のデザインが、フチが黄色い華やかなもので可愛らしいものだったので、クロスなどは凝らなくても良いかと。

フェアの装花は、気合入れて盛りつけているので、見積もりの花代より相当高いです。
フェアと同じくらいのものを考えるなら、初期見積もりからそれなりの金額で考えた方が良いと思います。

テーブル装花は、一卓が8人MAXですので、8名座るなら最低ラインのものでも良いかも。
ただ、フェアで8名卓に座ってきたけれど、全部の席が埋まるといっぱいいっぱいな感じです。

ネロリ226さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてネロリ226さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 メルヴェーユ
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階