3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. BALCONY RESTAURANT&BAR(バルコニー レストランアンドバー)

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのレストラン「BALCONY RESTAURANT&BAR(バルコニー レストランアンドバー)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

六本木一丁目駅

ゲストに感激される、結婚式を作れる空間
提携先のメイク・ヘアー・着付け先のみ残念

ちびとら さん

挙式日 2018年9月 (投稿2019年1月)

見積もりの段階(会場を決める前)で自分たちの要望、こうしたい、ここは譲れないなどは全て盛り込んでいただいたので、当日にそこまで値上がる事はありませんでした。見積もりの時点でどういう結婚式にしたいかを夫婦で話し合っておく事をお勧めします。持ち込み料や他の料金の事も契約前に説明していただき、急に上がる、お金を取られることは一切ありません。見積もりも少し変っただけですぐに出してくれますし、どのくらいの予算かなども親身になってくれます。そのうえで、節約するためにはどうするか、このような提案もあると色々相談に乗ってくれました。当日見積もりしていただき契約してくれた人と、プランナーさんは別となっており、しかし、どちらの方々も信用でき、プランナーの方はこれからも素敵な式を手掛けていくんだろうなと、こちら側に立って親身に考えてくれる人です。見積もりは最終的に人数が10人以上増え、会場MAXの人数となったので、それに合わせて上がりましたが、変に値上がりはないです。引き出物や包装、御車代、親族の衣装など具体的に見積もりに盛り込めればさらにスタートから当日に近い料金になるのではと思います。会場様だけではなく、こちら側も、契約前の下準備をして話し合えば、より親身に具体的にお金の話ができると思います。

導線が凄く良かったです。よく結婚式では、チャペルへ向かうのに少し歩いたりしますが、ここは会場と待合、チャペルが一本線のような導線であるため、ゲストがそんなに歩く必要もなく、スムーズな移動を当日出来たと思います。また、天井には装飾をつけられるようになっており、リースを吊したりツルを垂らしたり電球を垂らしたりと、かなり自由度が高いです。スタッフの皆様はとても雰囲気が良く、雰囲気が悪いスタッフはおりませんでした。レストランということもあり、ホスピタリティに溢れた会場であり、ゲストにもきめ細かく対応していただけました。スタッフ間のコミュニケーションもよく取れている様子であり、安心して何でも話せました。当日、スタッフの方々はこちらに対しても親切丁寧であり、さらには、「移動や細かいところは私達におまかせください。お二人はとにかく楽しんで。」と言ってくださったり、節目節目で声をかけてくださり、思いっきり楽しめました。披露宴入場前のスタッフの方々との円陣も忘れられません。とにかく、やりたいことを、お金の範囲内でむしろ、工夫できるところは提案してくれて、とても満足のいく結婚式ができました。ゲストの方々も今まで出てきた中で1番良かったという声が多く、当日は細かな設定にもタイミングバッチリで素晴らしい演出をしていただけました。控え室では、ドリンクサービスなどはあらかじめありませんが、スタッフへ声をかけると快く飲み物を提供していただけました。

御色直しでは、ライブパフォーマンスとしてスタッフの方々と共に生け花で会場も御色直しをするのは楽しかったです。白雪姫のコンセプトでスタッフの方々も可能な限り、小人の帽子をつけてくれ感謝しています。かなり自由度が高く、希望は全てかなえられたなと思います。また、前日に急遽、受付などしていただいた友人のデザートプレートにメッセージを描きたいと伝えると、快く了承していただき、当日かいてくれていました。小さな要望まで叶えてくれるので、満足でした。

種類も多いです。イノセントリーさんにて衣装を借りました。細かい打ち合わせをしていただけました。小物はレンタルと、自身で購入した物を使いました。勧誘やもっと購入を!という押し売りはありませんでした。当日の着せてくれる方はドレス購入先ではなく、外部のメイクとヘアーも担当してくれている提携会社の方々です。インセントリーさんはとても細かく、どのように着せるといいかや、どこを注意すべきかカルテを作成してくれ、式の前に私にもこう着るといいとアドバイスもくれました。正直、ドレス選び、会場や会場のスタッフ、設備、料理は全て満足でしたが、提携先のメイク、ヘアーと着付けの会社には不満が残る結果となりました。前もって、メイクのリハーサルなど行い、2人体制(3人)で行うと動きも確認していましたが、当日の朝挙式のメイクが終了した時に「実は何件も本日予定が詰まっており、メイクやヘアーを主体していた人は帰り、1人のみの対応となる」と提携先のスタッフに言われました。しかも、リハーサルの際に主体で行っておらず、どう化粧をするかもわからない年配の女性が残りました。その人の話では会場内フォローも欠席で全て1人でおこなうが、あまりフォロー経験がないとの事でした。案の定、カラードレスへ衣装直しの際、ヘアーチェンジ、化粧直し、衣装着付けに時間がかかり、会場のスタッフが何度も「まだか」と確認に来る…こちらも焦りました。焦るあまりヘアーが左右非対称(直してもらいました)、メイク直しは言わないとしてくれない、極めつけが、カラードレスの着付けが甘く、一番懸念していた胸元がかなり見えるという事態に。何度も会場で自分でドレスを持ちあげ落ちないようにしていましたが、最終的には年配のスタッフは「大丈夫、もう、胸張って。」と開き直ったかのように私の背中をたたきました。私も開き直るしかなく、ああ…という気持ちでしたが、やはり写真を見ると胸がおかしいぐらい出ており下品で苦笑いをしています。何人かのゲストにも旦那が突っ込まれ、心配していた事が現実になったので、当日のこのような人数が減ることは他の花嫁さんには味わわせてほしくないと思います。なんとか、バルコニーのスタッフの方々がフォローしてくれたため、その都度助けていただきました。また、母親達のメイクですが、これも普段のメイクなど聞かず、「写真にのこるから。写真に栄えるから」という理由でかなり厚塗りにされており、おかめのようになってました。母親は苦笑いで自分で化粧直しをしていました。写真は確かに残って大事かもしれないですが、当日の希望を聞く事や、写真だけではなく、あいさつまわりや印象もあるので、時代に即したメイクを是非、していただけたら…と思います。提携先のメイク、ヘアー会社様以外は文句なしです。衣装合わせもギリギリになりましたが、イノセントリーさんは嫌な顔1つせず、丁寧に行っていただけました。バルコニーのスタッフさんや他が全部良かっただけに、残念であり、初めてであり最後の結婚式となるであろう今後の方々のためにも、このようなことは二度ないようにと願っております。

料理はおいしく、なによりも一目見て目でも楽しめるため、お洒落で美味しかったです。また、ボリュームもあり、ゲストには大変評価をいただきました。全てのコースの試食会もあり、しかも無料です。シェフの方もこうしたいなどの希望を可能な限り聞いてくれます。私たちは試食をして一番上のランクとしましたが、組み合わせもでき最後まで味も見た目も納得した上で決める事ができました。パンも焼き立てで美味しいです。
4点にしたのは、私たちはソファー席にて座り当日披露宴をしたのですが、当然料理が運ばれてくるかと思っていたら、当日はパンとスープのみ。お酒や飲み物もいつのタイミングで頼んでいいのか分からず、結局披露宴中はパンと水で過ごしました。事前にソファーとなると、料理はここまでの提供で、どうなると説明があればよかったなと思いました。前もって、終了後にコースを食べれますと言われましたが、控室で荷物の多い中、次の人々もいる雰囲気で急がなくてはと、大皿に盛り付けられた料理はゆっくりとは味わえませんでした。皆と披露宴の中でも少なくてもよかったので一緒に食べれていればなと、食事に力を入れていたので、残念でした。

私たちがなかなか連絡をしなかたりとありましたが、嫌な顔もせずに色々と親身になってくれました。希望やこうしたいという事も、なるべく叶えたいと、プランナーの方始め、会場に関わってくれるスタッフの皆さまが一生懸命一緒に会場を作ってくれた印象です。当日、乾杯酒にエディブルフラワーを入れたいと思って花も指定していましたが、それがなく、実は色んな市場や花屋へ行き探してくれていたり、こちらがこうしたい!ということを全力で叶えようとしてくれるスタッフの方々だと思います。予算も気にしていただき、節約できる中での提案も出してくれたり、常にどうしたらいいかを考えてくれていたのが伝わってきました。ただの業務ではなく、心をこめて、一緒に良い結婚式、最高の結婚式にしたいと思ってくれているのが伝わってきました。特に担当のプランナーさんには感激、感謝しかありません。彼女がいたので、最高の結婚式になったと思っています。式場のスタッフの方々、ウエイター始めシェフは提携ではなく、バルコニーのスタッフでかつ、プロの方々なので、料理もタイミングをみて出していただき、連携も良く、スタッフ通しが仲良くコミュニケーションを取れているのが分かり安心できました。

六本木一丁目駅より直結であり、女性のヒールや高齢の祖父や祖母、また雨天の際の移動を考えた時に、利便性がよく、車やバイク、何できてもすぐに会場にアクセスできる立地は最高でした。ここを選んだ決め手でもあります。また、ホテルが上にあるため、当日の早い集合でもすぐに行ける事や、結婚式が終わったらすぐにホテルへ帰りシャワーを浴びれるのは、かなり良かったです。ゲストの方々で、タクシーをどこで拾うのか分からずかなり終了後待ったとの声もあり、タクシーはスタッフに頼むかまたは乗合場をこちらで示せば問題はないかなと思いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちびとらさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 BALCONY RESTAURANT&BAR
住所 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー3階