3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ラ・ブラスリー(アンスティチュ・フランセ東京)

東京 新宿・中野・杉並エリアのレストラン「ラ・ブラスリー(アンスティチュ・フランセ東京)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅

アットホームで賑やかな披露宴ができました

KCOU さん 認証済み

挙式日 2017年1月 (投稿2017年1月)

6月ごろ
元々、友人のみの1.5次会パーティーとして、割引つきで、100名立食270万でした。
事情があり、10月末に1.5次会は中止する事にし、親族の食事会にする事にし、それなら挙式会場でまとめて実施しようかと思いキャンセル連絡を入れた所、キャンセル費が6月の見積もり金額の30% =70万以上かかる事が発覚。
確かに、キャンセル規定は契約書に明記されていましたし、ウェディング業界では通常の規約なので、仕方が無いのですが、かなりビックリな出来事でした。
さすがに70万は出せないので、ラブラスリーさんで親族の食事会をする事に。
最小人数に至らなかったので、お料理と、ドリンクは選択肢なく、15千円のお料理コースと、6千円のフリードリンクが必須という条件でした。
そこで一旦30人170万になりました。
ただ、ドレス、お花、引き出物が持ち込み不可で、元々見積もりに含まれていた内容では収まらなかったので、主にドレスの金額が大幅に超えて、最終的には元々の100名立食と変わらない260万に着地しました。
当初特典でついていた割引も、人数が大幅変更の為適応されず、プロデュース料としての10%の端数を切ることも不可という事で、金額に対して融通を利かせて頂くことは出来なかったのですが、ご説明等、担当プランナーさんに丁寧にして頂いたので、この金額で納得しています。

所謂結婚式場、という雰囲気が全くなく、ナチュラルで気取らないお庭や内装、全体の雰囲気が気に入って決めました。ただ、結婚式場では無いので、トイレや控室などの設備は決して良いものでは無いので、設備を重要視される方には向かないと思います。
トイレは狭くてウォシュレットではなく、流れも悪くて焦りました。
控室は狭くて、片隅にダンボールの山があったのが気になりました。
私の場合は、親族だけの小さな披露宴で、会社のおエライさんなど所謂ゲスト、として気を使う人がいなかったので、特に問題はありませんでした。

規模の小さい親族だけの披露宴という事で、乾杯の音頭をちびっ子にやって貰う事を提案して頂いたり、自分で描いたウェルカムボードや、ムービーと聞いて、司会の方と、いっぱいアピールしよう!と、盛り上がってくれたり、結局実施はしませんでしたが、装飾のご提案をして頂けたり、とても対応良く、私達だけの特別な披露宴にする事ができて、とても嬉しかったです。

種類も豊富で、どれも上品なデザインで、とても良いドレス屋さんでした。
担当者さんがとても印象良く、その方がオススメ!とお見立てしてくださったものが結果として気に入る事になりました。
私はぽっちゃりめなのですが、サイズも豊富でよかったです。
他のドレス屋さんでは、着てみたいけどサイズの無いドレスが沢山あったのですが、こちらは無かったです。
選んだものは、プランに含まれる金額のものより大幅に超過してしまいましたが、結果として、満足しています。

交渉したらお小物何点かレンタル料を無料にして頂けましたが、お小物合わせの時に疲れてぼんやりしていた為、どれが買い取りで加工するといくらで、というのを一つ一つきちんと把握できず、後から金額調整の為、やめればよかったかな。。というものがあったのですが、購入品は一度契約してしまうと変更出来ないという事で、少し残念でした。

お料理はどれもおいしく、列席の親戚もみな喜んでくれていました。
進行の都合で、どうしても全部完食が出来なかったのがとても残念です。。。
アレルギー対応や、お肉が苦手な母はメインをお魚にしてくれたり、こちらで手配した豆でコーヒーを淹れてくれたり、出来る範囲内でのイレギュラー対応も丁寧で満足しています。

挙式は大学の教会で行ったのですが、担当のプランナーさんが教会の方と密に連絡を取ってくださり、当日は教会の方にも顔を出してサポートしてくださり、とても心強かったです。
また、カメラさん、ヘアメイクさんは出張料や延長料をお支払いした上で、教会の方もラブラスリーでまとめて手配して頂いたのですが、いずれも技術が高くとても対応の良い方々で、お願いしてよかったな、と大変満足です。
ラブラスリーでのスタッフさんは、皆さんきびきびと、でもにこやかに対応して頂けて、良かったです。レストランのスタッフさんは外国人の方が多く、本物っぽさが出て、良かったと思っています。
レストランでアテンドしてくださった方が、とてもテキパキされていて、私は小心者なので、少し怖い感じがしてしまったのですが、タイムキープの為にはそれくらい必要なのかと思っています。

JR飯田橋駅から徒歩7分程度でつきます。
行き方は割と簡単ですが、とても急な坂がある為、足腰の弱い方を招待する場合は少し考えてしまいます。
タクシーでしたら坂を登ってお店の前までつけて貰えますが、バスなど大型車両はふもとまで。また、専用の駐車場も無いので、お車で来る人がいる場合、少し離れた場所に駐車して貰う必要が出て来ると思います。(私の場合車の人はいなかったのですが、駐車場無い旨どこかに書いてあった覚えがあります)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてKCOUさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・ブラスリー(アンスティチュ・フランセ東京)
住所 東京都新宿区市谷船河原町15