3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧レイン邸

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「北野異人館 旧レイン邸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新神戸駅,三宮駅

ゲストを巻き込んだ楽しい結婚式を

ハートのキング さん

挙式日 2013年9月 (投稿2014年1月)

異人館を半日貸切できることを考えると決して高くないと思います。

豪華な装飾にしていくと値段は上がっていくと思いますが,あまり気張らずに
ハウスウェディングならではのアットホームな雰囲気を大切にして,
想い出のものを飾るなど自分たちで色々工夫するとコスト的にもよいと思います。

ただ、実際に色々と自分たちで準備するのは結構大変でした(笑)

挙式会場,披露宴会場ともに雰囲気はとても良かったです。

挙式会場には十字のバージンロード(クロスバーインロード)があって,
それに合わせた人前式(ブーケセレモニー)をしました。
ゲスト参加型のスタイルで,これまでに見たことのない形式だったようで,
ゲストの方々は驚いてくれました。

披露宴会場はやや狭いです。
50名程度のゲストでしたが,長テーブルを並べた晩餐スタイルにして
ちょうど入れるくらいの広さでした。
設備としてはプロジェクターがあります。余興も含めて4回活躍しました。

会場ならではの演出としては,
 ・ブーケセレモニー(参列者から花を受け手渡されたりする全員参加型の楽しい人前式です)
 ・螺旋階段を降りてガーデンに登場(「え!?降りてこれるの??」ってみんなとドキドキが共有できます)
 ・ガーデンから披露宴会場に登場(「あっ!!そっちか!!」ってみんなが期待通りの反応をしてくれます)
 ・ガーデンでのデザートビュッフェ(種類も豊富でみんな楽しんでくれます)
などをやってみましたが,ゲストのお世辞でなければどれも好評でした。

それに異人館で結婚式をするということ自体が演出になると思います。
会場は本当にゲストからの評価が高かったです。

お店の方がとても良い方で,二人とも満足のいく衣裳を選ぶことができました。
衣装選びに限ったことではないですが,何をどうするかを決めていくだけでも大変です。
しかし,お店で他のお客さんとかち合うこともなく,十分に時間をとってもらえて,
的確なアドバイスももらえるので,本当によかったです。

余談かもしれませんが,当日の着付けのときに,ネクタイが締めれなかった私のために
お店の方が急きょ駆けつけてくださりましたので,そういったサポートも安心です。

式当日はまともに食べられなかったので残念ですが,美味しかったとゲストからは聞いています。
試食会で食べた限り,確かに美味しかったです。
レストランとしての利用もできるので,また行こうと思っています。

特に印象に残っている料理は「ひまわり」(という名前だったような)です。
味はもちろん,見た目にインパクトがあり,ゲストも「お~!」となっていました。多分。

デザートビュッフェは種類が豊富で喜んでもらえたようですが,若干時間が短かったようです。
私は飲み過ぎてそのあたりの記憶がないので,ゲストからのお話です。

何をどうするかを決めていくのがとにかく大変でしたが,スタッフの方がしっかりサポートしてくれました。
本当に感謝しています。

しょうもないことかもしれませんが,席札などのペーパーアイテムを全て手作りにしたりと,
ちょっとでも頑張った部分は必ず褒めてくれました。
準備期間が長くて当日まで不安もありましたので,そういうところが本当にうれしかったですし,
モチベーションを維持できました。

それから,どの方もいつも笑顔で接してくれましたので,打合せに行くたびに元気がもらえました。

新幹線の駅からも近くて,駐車場も数台分ありますので,不便ということは全くないと思います。

ガーデンに出たときに,観光客の方に見られるのがちょっぴり恥ずかしいくらいです(笑)

式場に直接連絡をして下見に伺いました。
直観的にここがベストだと思って決めましたが,間違ってなかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてハートのキングさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧レイン邸
住所 兵庫県神戸市中央区北野町2-12-12