3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧レイン邸

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「北野異人館 旧レイン邸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新神戸駅,三宮駅

歴史ある建物で記録できる二人の門出

せすじピーん さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

出したい料理を出し、着たい物を着、呼びたい人を30人ほど呼んで、最終的には330万円くらい(前撮り費用除く)になりました。ムービーや飾り付け、新婦が身に着ける小物(ベール、ウェディングドレス用髪飾り、カラードレス用髪飾り)など、できるものは手作りし、費用を抑えました。一緒に作る時間も思い出となりました。

1900年からの歴史がある建物であり、私たちは建物自体の雰囲気で式場を選びました。1階が披露宴会場、2階が挙式場となっており、30~40名の式であれば丁度よい広さだと感じました。ただし小さな段差がたくさんあるため、ご年配のゲストなど足の不自由な方には補助が必要です。

オリジナル演出を二つこちらからお願いし、サプライズ演出をいくつかご提案いただきました。特に中座後に中庭からサプライズ入場する際には、直前のプロフィールムービーで屋内扉から二人が登場すると見せかけることにより、ゲストが驚く様子を楽しめました。積極的に相談し、二人らしさを演出させていただけました。

提携ショップで選びました。肌につける購入品などはなかなかな値段でしたが、新婦の小物は手作りできました。全体の雰囲気が良くなるよう、スタイリストさんたちは親身に相談に乗ってくださいました。

試食会もご提案していただき、実際に食べながらゲストが喜んでくれるよう内容を決めました。見た目や食べやすさ、アレルゲン、会場イメージとのマッチなどを二人で考えながら選ぶ時間も楽しいひと時でした。

プランナーさん、スタイリストさん、カメラマンさんなどたくさんの方々がいらっしゃいましたが、皆さん親身になって相談に乗ってくださいました。

新幹線の停車駅や三宮駅からも行ける距離であり、交通・宿泊の面から立地は良いです。ただ眺めも良い分坂道の上に位置するため、足腰が弱い方や正装で会場まで向かわれる方には不便とも言えます。私たちは招待状と一緒にタクシーチケットを送りました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせすじピーんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧レイン邸
住所 兵庫県神戸市中央区北野町2-12-12