4. 下鴨神社(しもがもじんじゃ)

世界文化遺産に登録されている「下鴨神社」。境内には縁結びのお社も。下鴨神社の本格神前挙式は京都の重要文化財にて、結婚の儀式が執り行われます。控室や設備も充実しているので、厳かな雰囲気の中でも、穏やかな心で大切なひとときをお過ごしいただけます。京都の中でも人気の挙式会場です。

出町柳駅
神社・仏閣

格式ある神社で雰囲気が良かった

ドーナツ さん

挙式日 2007年10月 (投稿2009年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

式に要する時間も短く、また少人数での開催ということもあり簡潔な式が出来てよかった。
ロケーション的には、札の森や境内を流れる泉川が落ち着いた雰囲気を醸し出していて良かった。
反面、一般参詣者の注目を浴びることは恥ずかしかった。
あと、式場へのアクセスには少し難があり、近場での披露宴、2次会会場等の選択肢が少ないことは
マイナスポイントかもしれない。

【料理について】

披露宴を開催したリストランテは、味もよくスタッフの対応も素晴らしかった。
披露宴会場としてではなく、普段から利用したい店である。
ただ、唯一の難点は店の構造にあると思う。店のスペースが狭く鍵の字型の構造なので、
わずか15人ほどの参加者といえど、全員の顔を確認して食事を行うことが困難な状況にあった。
ただ、それを承知の上で当方としても、この店での開催に強くこだわったので、
その点は問題ないというべきでしょう。

【コストについて】

結婚式の費用は8万円でかなりリーズナブルに挙げることができた。
個人的には、結婚式そのものに過大な費用を負担すべきではなく、可能な限り安価に済ませ、
新婚旅行等他のイベントで費用をかけるのが良いと思う。
衣装に関する費用についても同様で、可能な限り安く済ませるのがベターだと思う。

【スタッフの対応】

結婚式場の対応については、電話で式の予約を申し込んだと、実際に訪れて申し込みを済ませ、
あとは式本番の日に式進行について簡単な説明を受けただけであるので特に不満等もない。
ただ、余りにも簡潔すぎるため、そういうのに不安を感じる人は、しっかりと説明を受ける等、
いろいろ対応を練るべきであると思う。

【喜怒哀楽エピソード】

基本的に、結婚式というもの自体にニガテ意識があるので、
早く終わって欲しいという思いでいっぱいであった。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてドーナツさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 下鴨神社
挙式スタイル 神前