3. 名古屋市の結婚式場
  4. 熱田神宮会館

愛知 名古屋市エリアの神社・仏閣「熱田神宮会館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

神宮前駅, 熱田駅, 伝馬町駅
神社・仏閣

挙式場としての格と雰囲気は抜群だけど…

3.00 4.00 - - 1.00 4.00 -
こだわりクラシコ さん

訪問日 2013年6月 (投稿2013年7月)

金額的には他の見積りと大きくは変わりません。ただ、市内の高級ホテルなら当日の新郎新婦の宿泊サービスとか招待客の宿泊割引とかのサービスもあるし、披露宴会場の雰囲気やスタッフのレベルを考えると、ホテルに比べても割高かも。

挙式会場
全国でも屈指の歴史と格の熱田神宮、境内の雰囲気は抜群です。大前挙式の場所は本殿近くですが開放的過ぎて厳粛さには欠けます。儀式殿は神宮会館の建物内部にあり神社らしさに欠けるけど、内部の雰囲気は素晴らしいです。

披露宴会場
喜春・蓬莱の部屋を見ました。外の緑が見えるのは良かったですが、会場内部は写真で見て期待したほどではなく、テーブルクロスなどの内装も昔っぽいです。挙式場としての熱田神宮のレベルと比較すると、宴会場としてのレベルは残念です。そこそこの雰囲気はあります。

案内して下さった男性は、感じの良い人でした。が、サロンにいた他の女性スタッフや電話対応のスタッフなど、全体的に親切さや丁寧さよりも横柄で高飛車な印象を受けました。

私のこだわりで、親類が持っている婚礼衣装を着て熱田神宮で挙式、披露宴は別のところ、としたかったのですが、披露宴をしないなら衣装の持ち込みはダメとのこと。「どこかでレンタルするのではなく、母も親類も着た由緒ある物だけど、ダメですか」と聞くと「こちらにもルールがありますから」とピシャリ。無理ならレンタルしてでも熱田神宮で挙式を、とすら思っていたのですが、この態度で一気に気持ちが萎えました。

神宮会館のスタッフは神職とは違いサービス業のはずですが、その意識が低いと感じます。特に、普通は一生に一度しかない結婚式ですから、断る時も含めホスピタリティや丁寧な応対はとても重要な要素ですが、「サービスを提供してやってる」的に感じられ、折角の会場選びなのにテンションがあがりませんでした。

駅が近く、神宮会館専用の駐車場もそこそこあります。

今は挙式のみも受け付けていますが、以前は披露宴とのセットだけでした。市内のホテルなどが勧める神社式のリストにも載っていません。上記した通り、挙式のみの場合は衣装のレンタルは必須です。
中には、由緒ある神社で由緒ある衣装を着て、由緒あるホテルで披露宴、という考えの人もいると思うのに、惜しい限りです。

こだわりクラシコさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこだわりクラシコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 熱田神宮会館
挙式スタイル 神前