3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 重要文化財 自由学園 明日館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ゲストにも喜ばれる重要文化財での結婚式

okuraaaa さん 認証済み

挙式日 2019年10月 (投稿2019年11月)

見積もりの段階で80名で300万ほど、最終的には70名で330万でした。
費用削減のためにギフトものはネットで購入し、ペーパーアイテムも全て自分たちで作ってこの値段なので
ほかの会場と比べるとやはり高めかとは思います。
他のクチコミにあるように、結婚式場ではないので割引等はありません。
講堂を使用するかどうか、挙式スタイル(キリスト教式か人前式か)そのあたりで
費用は削減できると思います。私たちは講堂を使用し、キリスト教式でしたので高めになりました。
しかし、持ち込み料はかからないのでオリジナリティが出しやすいです。
重要文化財で式が挙げられて建物保存にもつながるので、自分たちは納得しています。

重要文化財なので、普段は見学やコンサートにも使われています。
私たちも元々は見学者で、ここで式ができることを知りました。
建築関係、デザイン関係のお仕事をされている方にはとても気にいる会場だと思います。
キラキラしたTHE結婚式場に抵抗があるかたにオススメです。
式を挙げたあとにもふらっと訪れることができます。
講堂で挙式、食堂で披露宴をしました。
天気が良く、10月でもお庭の芝生が青くて草原のようでよかったです。
元々が式場の作りではないので、新郎新婦親族控え室が同室だったり、クロークがなかったり、
ロッカーが少なかったですが事前にゲストに連絡をしておいたので問題はなかったです。
トイレもほかの会場と比べると華やかさはありませんが、そういった点を重視されなければ
全く問題ないです。
喫煙スペースが10月から撤去されたためゲストに喫煙者がいる場合は注意が必要です。
式がある日は一般の見学はお休みですが、知らなかった見学で来た方々が門の外でお祝いしてくれました。

やりたい演出が決まっていたので、最初の見学の時にお伝えしました。
プランナーさんも自分たち以上に楽しんでくださってよかったです。
当日が雨になりそうだったのですが、その際の案も一緒に考えてもらいました。
ゲスト控え室・披露宴会場に棚がたくさんあるので自分たちの好きなものをディスプレイできます。
ブーケトスも2階から投げる形の演出ができました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携ショップをご紹介いただき、2件ほど試着にいきました。
提携ショップのドレスも自由学園に合うデザインが多く、割引もありました。
持ち込み料かからないので、最終的には新郎新婦衣装は自分で用意し、留袖は提携ショップでレンタルしました。
会場装花とフォトスナップは、提携の2社から選択しました。
装花はカタログをみて直感で選びましたが、正直大きな違いはないのかな?という印象です。
フォトスナップに関してはフォトアルバムを参考にし、自分たちの予算内で収まるものを選んだ感じです。

試食会では一番ランクの高い料理を食べました。
それを基準にどこまでのランクにするかを決めます。
また、自分たちのオリジナル料理のリクエストも可能とのことでした。
私たちは真ん中のランクにしましたがゲストから式後に絶賛されました。
当日私たちはゆっくり食べられなかったのですが、式後に控え室でいただきました。

プランナーさんをはじめ、私たちの式に携わってくださった方々は
本当にいい方ばかりで、感謝しています。
空想的な要望であってもこうしたらどうですか?と実現に向けてくれたり
文化財という建物でできるかわからないような企画も実現させてくださったり、
当日は可愛い可愛いとたくさん盛り上げてもらい心から楽しい1日でした。
企画に関してはプランナーさんにあれこれ提案してもらうよりも、自分たちのやりたいことを
どんどん伝えていってそこに手を加えてもらう進め方の方がいいと思います。
よくも悪くも結婚式に決まりはなく、自分たちの希望に全力で答えて下さるスタッフさんばかりなので
安心してください。

はじめは池袋駅からちょっと遠く感じており、遠方のゲストが迷わないか心配だったのですが、
ほとんどの方が徒歩で迷わず行けたとのことでした。タクシーを使っても1メーターでしょうし、
池袋の印象が変わるくらい周りは閑静な住宅街です。ただ駐車場が使えるのが2台のみなので
遠方のゲストで車を利用される方を事前に決めておく必要があります。

結婚式場だと式後に訪れることはできませんが、
自由学園であればいつでも訪れて思い出に浸ったり、
家族で写真を撮ったりと身近な存在です。
遠方からきたゲストにもちょっとした観光気分で喜ばれました。

okuraaaaさんが比較検討した式場

重要文化財 自由学園 明日館

ウエディングプランナー より

返信日:2019年11月9日

okuraaaa様

この度は自由学園明日館をお二人のご結婚式の会場にお選びいただきましてありがとうございました。

自由学園明日館はご結婚式専用の会場ではない為、他の専用の会場と比べてしまいますと、クロークや更衣スペースなど見劣りしまうかもしれません。しかし、98年前からこの場所に存在し続いている古き良きところを、皆さんで大事に利用しながら文化財保存をしていこうという『動態保存』のモデルとして運営しており、okuraaaa様のように事前にゲストの方たちに周知していただいたり、会場の使用料を建物の維持費としてご納得していただいたり、明日館の良さを分かっていただけていると思うと、私共も大変嬉しく思います。

また、明日館の芝生や草花はよく手入れがされており、季節ごとに違った雰囲気が味わえます。okuraaaa様のご結婚式の日はお天気が大変よく空の青と芝生の緑がとてもきれいに映えておりましたね。

明日館は重要文化財ではございますが、意外と演出として出来ることが沢山あります。お二人らしさを求める、オリジナルのが結婚式を挙げたいと思っている方にはぴったりだと思います。okuraaaa様の演出は明日館でも珍しく明日館全体で楽しませていただきました。ありがとうございました。

お料理に関しましてはゲストの方たちに絶賛いただけたと知り、とても嬉しく思います。料理長にもお伝えさせていただきます。励みになります。

そして、ぜひまた明日館へ遊びにお越しくださいね。
記念日として、またはふらーっとお散歩でお越しいただいたり、お二人の特別な場所として明日館があり続けられましたらとても嬉しいです。

今回は自由学園明日館への口コミへご投稿いただきましてありがとうございました。

自由学園明日館ウエディングデスク
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてokuraaaaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
03-5952-8877
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
定休日 水曜定休
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3