結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2023年7月 (投稿2023年8月)
重厚感がありながら、温かさに包まれる素晴らしい建築です。
挙式会場・披露宴会場・控室の動線がコンパクトで、
高齢ゲストもいらしていましたが、移動が少ない点がとても良いと思いました!
当日のお支度は新郎新婦と親族で同じお部屋でした。
(パーテーションで仕切られています)
親族の支度部屋は少し狭かった?ようですが、
家族たちの賑やかな声を聞きながらのお支度は、個人的にはリラックスできてとても良かったです!
出席してくださった方々とゆっくり話せる披露宴にしたいとお伝えした所、
コースのお料理を食べながら各テーブルを回るアイデアをいただきました。
一皿づつ、全テーブルを巡れるように配慮していただき、はじめてお会いする新郎の親族ともゆっくり話すことができました。
また、両家の父親が披露宴の司会をするという前代未聞の提案も快く受け入れてくださり、
当日も、影で父たちの司会を支えてくださいました。
提携ショップのイノセントリーさんで選びました。
新郎新婦合わせて、プラン料金から7万円ほどはみ出すだけで、納得の行く衣装を選べました。
ドレスの選択肢もとても多く、スタッフの方も親身に相談にのってくださいました。
試食フェアに参加しなかったため、当日までどんなお料理なのかわくわくしておりました。
下から2番目のコースにしましたが、
男性ゲストもお腹いっぱいになれたそうです!
見た目も美しく、お味も本当に美味しかったです!
親族から「いろいろな結婚式に出てきたけど、今回のお料理が量も味も1番よかった!」と言っていただけて嬉しかったです。
式場見学1件目で、すぐに決定。挙式は約2ヶ月後と、
慌ただしい日程だったのですが、式場見学の際にご案内くださったプランナーさんが最後まで担当してくださり、知識が少ない私たちを的確に導いてくださいました。
本当に心強く、かっこいい女性でした…!
当日のカメラマンさんもにこやかな方で、結婚式の間、さまざまな場面で写真を撮っていただいたのですが、
リラックスして臨むことができました。
ヘアメイク、当日の介添えを担当してくださった女性も、本当に素敵なヘアメイクを施してくださりました。
みなさまのおかげで本当に素晴らしい一日となりました。
池袋駅から徒歩10分ほど。
駅前の喧騒を抜けた、閑静な住宅街の中にありました。
名建築に惹かれて式場を決定しましたが、
信頼できるプランナーさんに出会い、短い期間で本当に最高の思い出をつくることができました。
会場名 | 重要文化財 自由学園 明日館 |
03-5952-8877
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
定休日 | 水曜定休 |
受付時間 | 10:30~17:30 |
東京都豊島区西池袋2-31-3
50名で250万円ほど。
夏季限定の挙式プランを利用しました。
他の式場と比較していないため、値段の相場がわからないのですが…
装花のセンスも素晴らしく、お料理も大変満足で、
適正価格だと思っています。