結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ミッキー76 さん (男性)
2016年1月
2016年3月

アットホームな式にしたいのであれば最適!
ミッキー76さん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

最初の見積もりに比べ100万ぐらい上がりましたが、食事のグレードをあげたりケーキカットを追加したりしたので、内容に見合った金額だったと思います。
花屋は提携先のみでしたが、金額を抑えつつ私たちの希望に沿った良い花を提案してくれました。

会場はあまり広くないけれどゲストとの距離が近く、アットホームで和やかな結婚パーティーになりました。
昼のパーティーでしたが天気が良く、1月のやわらかな日差しがホールに降りそそぎ、重要文化財である建物の魅力がより一層引き立っていました。冬は芝生ははえていませんが、その分昼間の光がホールの奥の方まで照らすので本当に素敵でした!
また、ゲストに赤ちゃんや子供がいたのですが、特に問題ない感じでした。

アットホームな披露パーティにしたい!という漠然としたイメージに対して、こちらの思いをしっかりと傾聴して色々な提案をしてもらい、想像以上のものにしてもらいました。
ファーストバイトはちょっと恥ずかしいなぁと思っていて、それをそのまま司会の方に相談したら、サンクスバイトというものがありますよと提案してもらい当日は大成功!またウェディングケーキも、漠然としたイメージを完璧に再現してもらいました。

明日館の雰囲気を意識しながら式場の提携先はほぼ全てまわり、最後の最後で希望どおりのドレスに出会えました!ドレスは早めに決めたほうが良いと思います。
ちなみに私は1月の式でしたが、9月には確定していたと思います。結婚式が多い時期にドレスショップに行くと、式場にでてしまっていたりと数が少ない場合があるそうなので8月~9月にドレス選びをして良かったなと思います。

試食してから決めましたが間違いなく美味しかったです。ゲストからも美味しかったと大好評でした。
キッズメニューとお子様ランチもご用意いただけます。

準備の段階では、コーディーネーターの方が、毎回つぎの打ち合わせまでに決めることを宿題に出して下さいますので、それに応えられるようにきちんとすすめていけば特に焦ることもなく大丈夫でした!とても良い方で毎回打ち合わせにいくのが楽しみに。
またパーティー当日は、スタッフの方々の細やかで完璧なサポートで、パーティーを楽しむことだけに気持ちを向けることができ、忘れられない1日を過ごすことができました。心強かったです。

住宅街のなかにあるので、ややわかりにくいかもしれません。
でも、池袋のような大きな駅が最寄駅で、徒歩10分以内にプライベート感のある結婚式ができる場所は貴重だなぁと思います。有料ですが、式場から地図がもらえますので、席次表にそれを封入しました。私たちは使うことはありませんでしたが、駐車場が2台まで使わせてもらえます。

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年3月18日)

ミッキー76様

この度は、ご結婚おめでとうございました。
お2人の素敵な1日のサポートをさせて頂きまして、
スタッフ一同、とても感謝しております。
ありがとうございました。

また、口コミをご投稿いただきまして、

結婚式当日まで、一緒に準備を重ねてまいりました。
毎回の宿題を完璧にしっかりとしてきて頂き、
私達も安心しておりました。
今回このような高い評価をいただくことができまして
私たちスタッフ一同とても嬉しく感じております。

アットホームでとても和やかな雰囲気の1日となり、
とても楽しい披露宴でしたね。

また、いつでも明日館へ遊びにいらして頂ければと思います。
重要文化財だからこそ、ずーっと池袋に佇んでおります。

それではお二人の末永いお幸せをお祈り申しあげます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてミッキー76さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初に見学した時に出して頂いたプランより値上がりしました。最初のプランは最低限の内容でしたがお料理にはこだわりたかったので、値上がりには納得しました。お料理以外は色々と手作りしても持ち込み料金も掛からな...

chirota さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

飲み物のランクアップや、デザートビッフェ、ナプキンフラワーなどのオプションを追加したので70名で350万を超える額になった。最初の見積もりからは大幅に金額が上がったが、十分に打ち合わせした上でだったので...

kanasia さん 認証済み
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり
  • 本番

料理と飲物にはこだわりました。 予算的には思ったよりもオーバーしましたがゲストに喜んでもらえたようなので満足しています。 クラシカルな建物が好きでいくつか会場見学をしましたが挙式をしたホールの雰囲...

おでんくん39 さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年10月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3