結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

にしほだか さん (女性) 認証済み
2016年1月
2016年8月

式場の柔らかい空気感。
にしほだかさん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

割引がいっさいないのでこの規模の結婚式にしては高いように感じました。重要文化財という建物ならではのデメリットだと思います。

重要文化財だけあり、雰囲気は最高でした。椅子やステンドグラス、ドアなど、いたふところがかわいかったです。

神前式も人前式も、教会式もできる自由さはありました。ただ、重要文化財なので、芝生は入れない、火は使えないなど制約もあるので、注意が必要でした。

明日館では結婚式専用スタッフはいないとのことで(結婚式の部署がないそうです)、明日館から専属委託されている結婚式専門スタッフが担当でした。そのため館内の案内などは、明日館の案内人が行う館内案内に参加しました。その後結婚式専門スタッフの方から結婚式についての説明を受けました。柔らかい雰囲気の男性スタッフで丁寧な印象を受けました。

住宅街の中にあり、少し道が入り組んでいるためわかりにくいかもしれません。池袋からは少し歩くので、お年寄りにはつらいかも。

こじんまりとした式場なので、派手ではないナチュラルな式を望まれる方には最適だと思います。

にしほだかさんが比較検討した式場

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年8月23日)

にしほだか様

このたびは自由学園明日館にご来館いただきまして
会場の雰囲気や建物を気に入っていただけましたようで
スタッフ一同大変うれしく思います。

自由学園明日館は国の重要文化財にしていされている
建物でございますが使いながら保存していく「動態保存」ですので
現在ウェディングでも利用が可能となっております。

一度訪れていただくと、にしほだか様のコメントにもありました
「柔らかい空気感」を感じていただけるようです。
この空気感を気にっていただきウェディング会場として
お決めいただく新郎新婦様も多いです。

自由学園明日館では様々なイベントや公開講座も開催しております。
にしほだか様も機会がございましたらぜひまたご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにしほだかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3