4. 横浜迎賓館

日ノ出町駅, 桜木町駅
  1. 口コミ (2027)

スタッフの気持ちよさで選びました

Shinichi さん

挙式日 2009年3月 (投稿2009年4月)

■挙式会場の雰囲気・施設
参列数70~80名(立ち見は数名)
窓が大きく、晴れた日であれば暖かく柔らかな陽の光の中でで
きることでしょう。
「聖歌隊が6名も!?」という嬉しい驚きがありました。
挙式後のセレモニー(外で鐘を鳴らし、ブーケトス)では、下
見の際は「場所が狭く70~80人も入るのかな?」と心配しまし
たが、意外に押し合い圧し合いという状態でもありませんでした。
挙式会場、また鐘のある場所から民家が見えてしまうという声
もありますが、私たちはさほど気にはなりませんでした。

■披露宴会場の雰囲気・施設
ケンジントン/90名(16卓)
専用のエントランス、ロビーは、写真や思い出の品を飾ってゲ
ストを迎えるのに活用。挙式から披露宴までの時間をバーラウンジ
で過ごしてもらえたりと使い勝手が良い。
横長のメインダイニングで、新郎新婦の席とゲストとの距離が
近いのが気に入りました。MAX16卓で卓間の移動(フォトサー
ビスの時)は少し狭く感じたが、決して窮屈ではない。大人数での
余興にはスペースが不十分だとは思ったが、事前にレイアウトを見
て工夫したり、卓数が減れば問題ないと思う。

■コストパフォーマンス
最初の見積の時点で、後々必要になる項目まで入っていてくれ
たらよかったとは思う。ただ、お願いすればそのような対応はして
いただけるようには思う。
ゲストから「スタッフの対応」「料理(苦手食材の対応も含む
)」「雰囲気」と満足の声をいただけたし、コーディネーターの方
にもお世話になった。決して安いとは思わないが適正価格ではない
だろうか。充分満足できた。二次会はオリエンタルで行ったが、移
動時間はなく、会場費は安くこちらはお得感があり、その分、幹事
を無料にしたり景品等にあてることができた。

■料理の満足度
新郎新婦はほとんど食べれなかったが(披露宴の内容によると
思いますが)試食の際やゲストの反応からみて満足!
苦手な食材を抜いてもらったり、菜食ゲスト用の料理の対応を
いただいたり、配膳の際に「○○を抜いてあります」と説明してく
れたことでゲストはその後安心して食事できたと絶賛。男性でもお
腹いっぱいだったようで安心しました。やはりデザートビュッフェ
は女性に人気で正解!お腹いっぱいだったはずですが(笑)
新郎新婦も食べやすいように事前にカットできる料理はカット
してもらえるようお願いしてみると良いかもしれません。

■会場スタッフの対応
「気持ちの良さ」が私達の会場決定の最大のポイントになりま
した。挨拶やアテンド、配膳のタイミング、気配りなどを最重要視
していたので、式後にゲストの方からも、「スタッフのサービスが
良かった」と言われた時はとても嬉しかった。全体的にスタッフが
若く、それも明るく柔らかい印象に繋がったのかもしれません。
準備中、当日、多少の抜け盛れがあることもありましたが、そ
れはフォロー可能な範囲だし、お互い様なので私達には許容範囲内
。

■アクセス・交通の便の良さ
桜木町から徒歩で10~15分。無料バスで馬車道駅経由で1
0分ほど。バス乗り場も桜木町駅の目の前なので歩く距離はほとん
どありません。バスと聞くとちょっと面倒な印象も受けますが、さ
ほど気になりませんでした。
到着後は休憩する場所もあり、会場もそれぞれ独立しているよ
うなものなので、疲れてしまうこともないのではないかと思います

■総合評価
この会場で、このスタッフの方々の協力で式が出来て良かった
と思っています。
それぞれ重要視するポイントは違うかと思いますが、私達は「
ゲストの方が疲れない」「ゲストの方が楽しむ」そんな式をしたか
ったので、スタッフの対応(雰囲気など)を重要視してこちらに決
めました。また会場はいくつかあり同時に披露宴をしていますが、
ほぼ独立した位置に会場があるので、それぞれが入り乱れることな
く、ゲストの方がく寛げるのではと考えていました。正解だったと
思っています。
コーディネーターの方が親しみやすかったこともあり、何でも
質問できたのが満足・納得の式ができた要因だったのだと思ってい
ます。
間違いもあるし、出来ること出来ないこともある。それを前提
でお話できれば信頼関係もでき、お互いに気持ちよく式に向けて頑
張ることができるのではないかなぁと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてShinichiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 横浜迎賓館
住所 神奈川県横浜市西区老松町18