4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

伝統的でお堅いイメージだけど結構融通きく

GECCI さん 認証済み

挙式日 2023年10月 (投稿2023年11月)

初期見積りから大幅に人数を減らしてしまって、その点は会場に申し訳なく思います。
見積りから値上がりした項目としては料理のランクアップと披露宴を3時間にしたのでそれに伴う各延長料くらいです。
飲食代だけでご祝儀でもらえる一般的な金額をオーバーしちゃうので正直費用としてはお高めではあります。持ち込みは出来るが持ち込み料だけでそれなりの金額になります。
それでも横浜市認定歴史的建造物としてこれからもずっとシンボルとしてあり続けるであろうこのホテルで挙式、披露宴をすることが出来て満足してします。

クラシカルなホテルの雰囲気、レインボーボールルームのつくり、2階のロビーが好きでニューグランドにしたので大満足。
18階のチャペルへの廊下からの景色もゲストがたくさん写真撮っていました。

サプライズでステージから歌いながら入場するという演出がゲストから好評でした。私は心臓バクバクでしたが…。
ゲストとゆっくり話す時間をたくさんとりたかったので主賓の挨拶や親の謝辞、手紙朗読をなくしました(親への感謝の気持ちは式の前にファミリーミートをして時間を作ってもらいました、その分親族紹介やスタジオ写真をカット)
またエンドロールを会場内でみんなと一緒に見てから退場しました。
他には高砂の目の前の席を親族の席にするなど、イレギュラーなことをたくさんお願いしました。
担当して頂いたプランナーが本当に親身になって聞いてくれて全て叶えてくれようと会場とも掛け合ってくれて私たちらしい結婚式をすることが出来ました。感謝しかありません。ありがとうございます。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携ショップが6つあるが、正直どこも割高で…、提携料金なんだろうなという印象。
そしてなかなか予約が取れず早くて1ヶ月後くらいとかになってしまう(タイミングの問題かもしれませんが…)
私はたった1回着るだけのタキシードに数十万も出したくなかったのでオーダーメイドでスーツを作りました。普段使い出来る生地ではないが特別な日にまた着られるので、持ち込み料払ってでもオーダーメイドでスーツ作るのはおすすめです。
お色直しは和装でこちらも持ち込みました。
両家父親のモーニングも持ち込みです。
全て持ち込みにしたのでお支度もお色直しも全て宿泊部屋で行いました。もともとお支度は写真や映像の映えのために宿泊部屋で行う予定だったので問題ないですが、お色直しは出来るだけ時短したかったので4階のブライズルームで出来たら良かったなとは思います。
衣装はやはり提携のところの方が式場も手厚くサポートしてくれるのでもし気に入ったものがあれば提携ショップでレンタルの方がいろいろと楽ではあると思います。
でも一生に一回の結婚式ですから持ち込み料かかろうとも多少準備や片付けで手間がかかろうとも運命の1着に出会えたらそれを着るべきだと私は思います。

スタンダードコース、アミューズのランクアップ、デザートビュッフェを追加で注文しました。
スタンダードのコースでそれなりの値段がするのでもちろん美味しいです。量もしっかりお腹いっぱいになるくらいあります。
ソファメインにしたので一口カットを私(新郎)も頼んでいたが新婦しかされていなかったのが残念。
普段やっていないので仕方ないかもしれないがデザートビュッフェが残念すぎて…。職業柄毎週結婚式を見ているが今まで見たデザートビュッフェで1番ひどかった…。ロビーを使いたかったからデザートビュッフェという演出を入れたがおすすめはしません。
また、デザートビュッフェをするのでお口直しのシャーベットやコースのデザート、ウェディングケーキをカットして少しでも節約しようとしましたが、それは出来ないと断られました…。その点ももう少し融通が効くといいなと思いました。
(※デザートビュッフェは平日で婚礼が1組だったのでやらせてもらえたと思います。おそらく土日だと他の婚礼のロケーション撮影などの都合で無理だと思います)

イレギュラーなことをたくさんお願いしたが、プランナーが親身になって私たちの立場になってなんとか実現させようと頑張ってくれたのでその点はすごく感謝しています。
ウェルカムドリンクをロビーでゲストと飲みながら談笑したいという要望がうまく伝わっていなかったのか、サービススタッフが一向にドリンクを配らないので言いに行ったら「これは披露宴会場に入る時に配る」と言われ、打ち合わせ時にロビーでウェルカムパーティーをしたいという旨を伝えていると言ってもなかなか動いてくれず…。結局キャプテンかサブか覚えていないが上の立場の方からドリンクを配るよう言ってもらってようやく配り始めた。
お堅い雰囲気の会場だが、出来ることはやってあげたいという意思はあるのでどうせ出来ないだろうなとは思わずにやりたい事は言ってみるといいと思います。
ただイレギュラーなことに慣れていないスタッフは多いと思うので打ち合わせで具体的に細かく説明が必要だったなと思います。
音響スタッフは打ち合わせでも細かく聞いてくれたりアドバイスも下さり、入場・再入場のリハも前日にやってくれてめちゃくちゃ心強かったです。
装花は大満足!!しっかり要望も聞いてくれて具体的な花の名前も教えてくれてスケッチもわかりやすくてイメージしやすかったです。

駅からも近く、ホテルからの景色も良く、海外から来た親戚もすごく喜んでくれた。
前泊や後泊しても近くに観光出来るところがたくさんあるのでそこも良い点だと感じます。

GECCIさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてGECCIさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10