3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)

東京駅から徒歩8分、都心にありながら水や緑に恵まれた「パレスホテル東京」。自然光が差し込む、和紙を編み込んだかのようなアーチ型の天井が特徴的なチャペルや出雲大社の御霊が祀られた格式ある神殿での挙式。バンケットは30名~420名まで、おふたりのスタイルに合わせた会場をお選びいただけます。

大手町駅

持込可能でコスト削減、総合的に大満足!

プッチ さん

挙式日 2007年6月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
立地は東京駅からも徒歩で行け、目の前の皇居は年配の親戚などに好評だった。最寄り駅出口が工事で閉鎖されてしまったが、招待客への案内状も、迅速に対応していただき訂正版の案内地図が用意できた。会場は、一日にぎゅうぎゅうに披露宴を組んでいないため、時間もあまり気にしながらということもなく、控え室・写真館・披露宴会場と全て同じフロアだったので、ドレスを着ての大変な移動も、スムーズに行えた。会場のシャンデリアはとっても豪華で、インパクトがあってよかった。チャペルも白を基調としたシンプルで落ち着きのある雰囲気でした。フルートの生演奏もあり、素敵だった。

【料理について】
2種類のコースから、それぞれ料理を組み合わせたオリジナルのコースにできた。また、事前の試食では、料理長さんにお魚の変更はできるか?前菜を、もう少しさっぱりとしたお料理に変更していただけるか?など相談することができ、実際に要望にも答えていただけた。また、この式場を選んだ理由の一つである歴史あるローストビーフ。コースのグレードアップをしてでも、このローストビーフはやはり美味しかった。当日も、招待客に大好評で、披露宴中にシェフ自らがカットしてくれるパフォーマンスも華々しく、好評だった。また、式場のサービスで飲み放題も無料にしてくれ、これはコスト的にかなり助かった。飲み放題だと、披露宴後の加算金額などが気にならなくてよい!

【コストについて】
全ての持ち込み料が一発生しないということ。と、閑散期のゴールデンウィーク限定プランで6月挙式をできたこと。この2つが式場を決めた最大の理由です。会場でお願いするよりコストを抑えられるので、始めに予想していた見積もりより抑えられました。(雑誌などでは100万前後は最初の見積もりから上がると書かれています)ブーケも値段・デザインともに自分で探して気に入ったお花屋さんへお願いできましたし、引き出物やプチギフトのギフトもお気に入りをセレクト。また、スナップ写真・ビデオ撮影はお安い業者さんへお願いしました。スライド上映をしたのですが、式場で借りるとお高いので、これも外注にしました。このように、自分達で調べてコストを削ったり、本当に気に入ったもので出来たので満足でした。

【スタッフの対応】
私は、この担当の方に巡り合っていなかったら、こんなに満足のいく結婚式をあげていなかったかもしれません。コスト面に関しては、式場側からの意見ではなく、第三者的な意見をくださいました。例えば、「キャンドルサービスは、実際お色直し後でシャッターチャンスだから、暗くしてしまうともったいないですよ。各テーブルで写真を撮っていきながらの再入場なんていうのはお勧めです。」など。また、ご自信の体験談も踏まえながら、色々とご相談にも乗っていただきました。招待状の筆耕の追加をお願いした際、投函までの日にちが迫っていたため、わざわざ私の自宅まで直接届けて下さった時には大変感動しました。また、こまめにメールをくださって信頼関係も築けたので、ほんの小さなことも相談することができたのだと思います。せっかくの結婚式なので、やりたいこと、こんな風にしたい!など思ったことは相談してみたほうが絶対にいいと思います。プランナーの方は、きっと私達の要望に答えられるように一生懸命やってくれますし、たとえ無理がある要望だった場合も、さらに良いものを提案してくださると思います。私も直前に、夫へのサプライズを決めて、担当の方とこっそり打ち合わせを進めて、みごと成功させました。不安なこと、要望、とにかくプロのプランナーさんに伝えるべきです。

【喜怒哀楽エピソード】
挙式当日、新郎のメイクもお願いしました。本人はお金ももったいないと嫌がっていたのですが、写真撮影の際や、挙式・披露宴の入場の直前までお直しをしてくださったので、とてもよかったです。また、プランナーの方は結婚式当日は隅っこで見守るだけ。ケーキ入刀のシャッターチャンスには、一番好位置で自分のデジカメで撮影しているではないですか!なんでー??と思いました。すると、披露宴が終わってすぐに、かわいいフォトスタンドに入れられた披露宴の写真が数枚。これをプレゼントしていただきました。とっても素敵な心遣いに、感動しました。

パレスホテル東京

返信日:2012年12月31日

プッチ 様

この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
どのコメントもとても嬉しいお言葉ばかりです。
お2人が1番幸せなお時間をお過ごしいただいたにも関わらず、
私共スタッフがとても幸せな気持ちです。

今回3年間の休業を経てリニューアルオープンさせていただきましたが、プッチ様がご満足してくださったようなお手伝いをさせていただけるようこれまで以上に努めて参ります。

また、もしよろしければ新しくなったパレスホテル東京に足を運んでください。
これから100年先もお客様をお出迎えさせていただきたく
リニューアルをさせていただきましたので、
ブッチ様にもぜひおもてなしをさせていただきたいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてプッチさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 パレスホテル東京
03-5208-5071
パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休 ※祝日は除く
受付時間 平日:12:00~19:00/土日祝:9:00~19:00
住所 東京都千代田区丸の内1-1-1