3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園

白金台駅より徒歩1分、目黒駅からも徒歩圏内の広々とした日本庭園のある「八芳園」。チャペルでの挙式から神前式、人前式などおふたりの理想の挙式が叶います。披露宴は四季折々の風景を楽しめる庭園を眺むことのできる会場も。4つの異なるスタイルの会場からおふたりに合った会場をお選びいただけます。

白金台駅

美しい庭園と美味しい料理が楽しめます!

オフジ07 さん 認証済み

挙式日 2014年11月 (投稿2014年11月)

約20名の参加で180万円くらいでしたが、満足の行く式を挙げられたと思っています。
大半が東京外からの参列で、八芳園をご存知でない方からは「すごくお金かかったんじゃないの?」と
言われるくらいに豪華な式に見えたようです。
「200万円以内には抑えたい」とプランナーにもお伝えし、それに沿うよう努力していただけました。

約20名という少人数での式でしたが、ガーデンチャペルは調度良い大きさで
厳かな式を挙げることが出来ました。
牧師さんがかなり長い間(15~20分弱)お話されるのですが、大変良いお話をしてくださって感動しました。

会場は「サクレ」という会場を利用しましたが、少人数でも寂しい感じのしない卓の置き方で
見栄えも良かったです。
サクレからは庭園の様子が一望出来、人数の都合がつくのであればとてもオススメです。

ビデオ上映や親への手紙といった、オーソドックスな演出を行わなかったのですが
代わりに「各卓に椅子を設けて料理が来る度に移動する」という演出を提案していただき
会話も弾んでゲストにも楽しんでもらえました。
また、牛肉を目の前でカットする料理を追加で申込み、こちらも大好評でした。

衣装は年3回行われる大規模なウェディングフェアの中で決めました。
展示している量は凄いのですが、お客とスタッフの量も比例して多いので
とにかくワイワイガヤガヤした中で決めざるを得ませんでした。
別日にじっくりと見ることも出来ますが、現物がなく取り寄せとなる場合もあります。
衣装自体は新郎新婦とも満足の行くものをお借り出来ました。

小物は本物・イミテーション両方の提案をしていただけましたが
本物はちょっと値段の張るものが多かった印象です。

料理はとにかく美味しいものを出していただけます。
レパートリーも豊富で、いろんなプランから満足行くものを選べると思います。
試食の機会も多く、追加料金を払えば納得行くまで食べることが出来ます。
「牛肉のカッティングサービス」や「おにぎりをみんなで握る」といった演出も提案してもらえるので
式のアクセントにもなります。

最初のプランナーは、挙式の情報を入力するシステムの説明に終始して「一緒に式を作り上げよう」という意識に乏しい人でしたので、新婦と相談して担当を変えてもらいました。
二人目のプランナーは、いろいろと提案をしていただいて納得のいく人でしたが、やはりところどころ抜けている印象がありました。
規模の大きい式場ですので、プランナーの対応は機械的になりがちで、心のこもった対応等はあまり望めないと思います。
スタッフとすれ違う際に、どのスタッフも愛想よく挨拶してもらえるのは気持ちいいのですが。

披露宴に関しても、こちらの指示した演出が数点抜けており、ちょっと残念に思いました。
(「メニューはグラスに立て掛けて置いて欲しい」「ケーキにメッセージ付きの板チョコを載せておいて欲しい」
等の小さな演出がされておりませんでした)
事細かな指示がある場合は、自ら別紙に用意したほうがいいと思います。

なお、私達は司会を立てずに披露宴を行ったのですが、キャプテンと呼ばれる当日の責任者が
節目節目に大きな声で仕切っていただき、そちらについては大変助かりました。

品川駅から直通バスが出ているので、遠方からのゲスト(特に東海道新幹線を利用する人)は大変楽だと思います。
しかし、平日に一切運行していないのはいただけません。
平日に打ち合わせをする際はタクシーか徒歩になってしまいます(歩いても15分程度ですが)

「素晴らしい庭園」「神前式もキリスト教式も行える」「美味しい料理」という点で大変満足できると思います。
一方、規模の大きさからところどころ抜けがあり、機械的な対応になりがちなのは残念な点です。

「婚姻届を記入している」というシチュエーションで記念写真を無料で撮ってくれ、4種類の写真をいただけるサービスがあります。
(写真は自分たちで選べます)
平日限定ですが、二人の記念にもなりますのでぜひ利用することをおすすめします。

八芳園

八芳園 スタッフ一同 より

返信日:2016年2月10日

オフジ07様

この度は、口コミに投稿頂き、誠にありがとうございます。
併せまして数ある結婚式場から八芳園をお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。

数々のお褒めの言葉を頂き、大変光栄でございます。
ガーデンチャペルでの挙式は、おふたりやご家族の方々と向き合いながらおふたりにむけたお話をさせていただいております。
おふたりとって心に残る誓いの瞬間になりましたら幸いでございます。

また、ご指摘・ご意見、誠にありがとうございます。
担当プランナーの対応や当日の演出で不手際があり、大変申し訳ございません。
今後、さらなるサービス向上の為、改善をさせて頂きます。

八芳園では、挙式を挙げられたご夫婦や、ご家族、カップルの記念日をお祝いするために誕生したレストラン「The Anniversary Table」がございます。
こちらのレストランでは、おふたりの結婚式当日のお料理を召し上がっていただきことができます。大切な記念日は思い出のお料理で、結婚式で感じた想いを振り返ってみてはいかがでしょうか。

オフジ07様のまたのご来園をお待ち申し上げております。
今後とも末長いおつきあいを宜しくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてオフジ07さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 八芳園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
0570-064-128

定休日 火曜日(祝日を除く)・年末年始
受付時間 平日11:00~19:30、土日祝9:30~19:45
住所 東京都港区白金台1-1-1