3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 如水会館(じょすいかいかん)

神保町駅より徒歩3分、都会の喧騒から離れた一ツ橋にある「如水会館」。ナチュラルな色で統一されたチャペル「ペガサス」。アーチ型の窓からは街路樹が見渡せ、やわらかな自然光が差し込みます。神殿での神前式やガーデンチャペル、人前式なども可能。開放感のある「松風の間」では庭園での記念撮影、デザートビュッフェをお楽しみいただけます。「一橋クラブ」は皇居を一望できるクラブを一日一組限定で貸切り。クラシカルな会場で大切な方との幸せなひとときをお過ごしいただけます。

神保町駅, 竹橋駅

料理が美味しくスタッフが最高
派手な演出や会場が好きな方には不向き

りこdic さん 認証済み

挙式日 2018年11月 (投稿2019年7月)

コストパフォーマンスが素晴らしいです。東京會舘のお料理をこの値段で食べられるのはすごいと思います。しかも、コース料理はフリードリンク込みです。
見積もりの段階で必要なものをひととおり入れてもらったので、あまり値上がりはしませんでした。お料理と引出物は、最初の見積もりのものでも充分でしたが、よりゲストに喜んでもらうためにプラスしました。

会場は全体的にクラシックで、上品な雰囲気です。
挙式はチャペルで行いました。
チャペルは自然光が入って明るい雰囲気で、広々としています。ゲストは60人ほどでしたが余裕がありました。80人ほどなら入るそうです。バージンロードは白で、かなり長いです。
披露宴会場は3箇所あり、今回は窓の多い松風の間にしました。今回は行いませんでしたが、窓の外のバルコニーでデザートブッフェなどの演出もできるそうです。

お色直しの際にバルコニーから入場する演出をお願いしました。当日は雨でしたが、雨の止んだタイミングでスタッフさんが誘導してくれました。また、お色直し後のテーブルラウンドでは、地元のお菓子を配りました。テーブルの方が揃っているときを見計らって、スタッフさんがスマートに案内してました。
余興は友人にお願いしましたが、機材の持ち込みやコンセントの延長など、プランナーさんが事前に確認してくださり、当日はアクシデントなく進行できました。

提携先は3つあり、自分の好みで選べます。今回はタカミブライダルでカラードレスをお願いしました。私はサイズが11~13号と大きめで、他のドレスショップではサイズがなく選べなかったのですが、タカミブライダルはカラードレスの種類とサイズが豊富で、たくさんの中から選ぶことができました。人気店なので、土日だと試着予約をしてから実際の試着までは3-4週間かかりました。試着の際は余裕を持って予約することをオススメします。
留め袖も借りられ、親族もタカミブライダルでレンタルしました。タカミさんは元々呉服屋さんだそうで、柄の選び方や合わせ方にかなり詳しく、着物好きな親族も喜んでいました。

東京會舘のお料理は本当に美味しいです。
ゲストにも、式の後で何度も「○○がおいしかった」と言ってもらえまひた。
ブライダルフェアで、フルコースを試食させてもらったので、味も量も確認してから当日を迎えることができました。ゲストに喜んでもらいたかったので、お肉料理を、エリザベス女王が食べたことで有名なプリンスアルベールにしました。

プランナーの方が素晴らしかったです。最初の打ち合わせで、今後の予定について概要(打ち合わせ全4回の時期と、決める内容、所要時間)を説明してもらったので、その後の予定が立てやすかったです。メールや電話の問い合わせについても迅速に対応してもらい、何の不安もなく準備ができました。
一部ゲストの料理の味を薄くしてもらったり、後から出席者が増えてしまって招待状と筆耕の用意をしてもらったり、ウエディングケーキのデザインを伝えたら試作して見せてくれたり、本当に色々な要望を叶えてもらい、スタッフの方には本当に感謝しています。

竹橋駅か神保町駅から徒歩5分ほどで、大通りに面しているので迷わず会場に行けます。新幹線からタクシーで5分ほどでも行けるので、新幹線を使うゲストにも優しいです。

クラシックな雰囲気の品が良い会場です。親族や目上の方にも納得してもらえると思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりこdicさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 如水会館
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他