1ケ月に消費する米の量
夫婦2人(旦那食欲旺盛)で1ケ月どれくらいお米が必要でしょうか?
また1日何合炊きますか?
例えば、朝・昼・夜で4合食べる場合、毎日4合炊くかまとめて大量に炊いて冷凍保存にし直前にチンかどうしてますか?
どちらが節約というか良いでしょうか?
家庭により違うのは承知です。
回答よろしくお願いします。。
みんなの回答
生活のリズムに慣れるまで、これが普通なのか!?と思うこと多いですよね~
ウチは夕飯時に4合炊いて、私が1杯、旦那さんが2杯食べ、
残りを次の日の旦那さんのお弁当分(あらかじめお弁当に詰めて冷蔵する)と朝食代わりに持っていくオニギリでキッチリ4合になります。
私のお昼は毎日おソバなので、お昼はお米食べてません。
以前一人暮らししていた時は、多めに炊いて冷凍して、食べる時にチンしてましたが
旦那さんが疲れて帰ってきてすぐゴハンなので、やっぱり炊き立てを食べさせたいなぁと思うようになって
毎日お米を炊くようになりました。
節約と言う点ではまとめて炊いて冷凍したほうが電気代は節約できますが
庫内のスペースを取るので
それよりは安売りの時に食品をキープするほうが結果的に安くつくと思いますよ~
シーフードミックスなどは役に立ちますよ!!
1ヶ月で8~10キロくらいを消費してます。毎月10キロのお米を買ってます。
米びつもいいですが、新婚さんでスペースがないのなら
ペットボトルにお米を詰めるのもオススメです。密閉できるので虫がよりません^^
減りがわかるのも便利ですよ♪
ミッコリさん
いつも回答ありがとうございます。
やはり旦那様には疲れて帰ってきて炊きたてを食べさせたいので毎日炊いておかずを作り置きしたりしてみます。
うちは、小学生の子供二人と夫婦で、、2合か3合です。夜は私、おコメ食べないので、夫と子供二人が茶碗1杯。
朝子供の一人が茶碗1杯。残っていたら、私が昼食に。。。
子供は、むら食いがあるので、全然食べないときと3杯くらい食べるときと、まちまちなので、ちょっと多めに炊いて、余ったら冷凍しておきます。
大人二人は、1ヶ月くらい様子見たら、ペースつかめるのでは??
あまり長く保温するとおいしくないし、電気代もかかるらしいので、おいしいうちに冷凍して、ストックしておいても、カレーなら炊きたてじゃなくても大丈夫だし、チャーハンなども重宝します。。
まとめて炊くかどうか、ですが、やはり1日分づつ炊いて、長く保温せずに、冷凍、が良いのではないかと思います。。。
炊いて、冷ましてから冷凍すれば、レンジで温めても美味しいですよ。
うちでは大人3人ですが、ご飯食べるときとパンやパスタが食べたい時と、ムラがあるので、必ずこわけして、タッパーにいれて冷凍にあります。
炊く時は3合以上のほうが、ご飯は美味しいのでいっきに備長炭いれて4合で炊きます。
安いお米(古米でもOK)でも少し小さじ半分ほどオイルをいれると、高いお米のように、とても美味しく炊きあがりますよ(^^)
この方法だと保温にしておいても、1日たっても黄色くならないので不思議ですね。
オイルで米をコーティングされてるせいでしょうね。
お米だけだと、大変だと思うでパスタや焼きそばとか、他の炭水化物もいれると家計としては楽になると思います。
うちは小学生の子供と夫婦で夫はダイエットといって夜はコメを食べないので3合炊いて冷凍しておくパターンです。毎日炊くのが少し面倒に感じるから二三日ごとに炊いて抵当しています。
量は一か月で5キロは食べるけど、というペースです。
一日四合炊くなら毎日炊くことになるでしょうが、これでは一日中ジャーに保温しているという感じですよね。かといって朝炊いてすぐ冷凍するのも面倒な気がします。
かといって炊く回数を減らすために夫婦二人で一升たくのものねえ。
段々生活ののペースがつかめてきますよ。
うちは週末、多めに炊きます。
5合炊きでガッツリ☆
冷凍庫は
いっぱい入ってる方が
凍ったもの同士で冷やし合うので
電気代が節約になるんですよ!
だから庫内を埋める為にも。
炊き立てを冷凍すれば
チンしても美味しくいただけますし。
うちはお互いが遅くまで働いているというのも
あるとは思うのですが。。。
ご参考までに☆
うちは小学生二人の4人家族です。
朝はパン食・昼は子供は給食!主人は会社!私はほとんど麺類(簡単なので)
夕飯だけご飯を食べています。
1回炊く量は3合です。
それでも余る日が多いので冷凍保存しています。
保温するよりも冷凍保存のほうが電気代がかからないと聞いてから冷凍保存しています。
冷凍保存でも結構美味しいですよ!
冷凍ご飯が多くストックされるとチャーハンにしています。
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