お弁当の殺菌法について
こんにちは。毎日、職場にお弁当を持っていっています。
前日夜におかずを作り、完全に冷ましてから冷蔵庫に保存→翌朝、持っていくぶんだけレンジで加熱→完全に冷ましてから弁当箱に詰める→職場では冷蔵庫に保管し、食べる前にレンジ加熱 …という風にしています。朝、レンジで再加熱するのは「冷蔵庫に置きっぱなしだと菌が繁殖する」と昔言われたからです。
が、そもそも温かい温度から冷めるときに菌が増えるなら、何度もレンジ加熱→冷ますという行為自体がいけないのでは?と思いはじめました。今はだいぶ寒いので大丈夫ですが、夏に同じことをしてたら危ないのかも…と不安になってきました。
前日夜にお弁当を作る方、冷蔵庫からそのまま弁当箱に詰めますか?どのようにしてるか、教えてください。よろしくお願いします。
みんなの回答
お弁当歴3年です。
前日の夜に弁当箱に詰めておき、弁当箱ごと冷蔵庫に入れて、
翌朝出る直前に出してそのまま持参しています。
夏は保冷剤を一緒にお弁当袋に入れています。
会社に着いたら冷蔵庫に入れて、お昼レンチンして食べます。
カレーとかなら、前日夜に冷凍庫に入れて、やはり出る直前に出して凍ったまま持って行ってます。
このやり方で、特に変な味がしたりお腹壊したりはしたことないですよ。
会社の冷蔵庫を使用できるなら、あまり神経質になりすぎなくても特に問題ないと思いますよ。
夏場でも無いかぎり、職場でまで冷蔵庫で保存する必要はないと思います(職場が異様に暑い温度設定なら別ですが)レンジで温めたくらいでは、繁殖した菌が滅菌されるような効果は期待できませんし…菌の心配をするなら、熱湯消毒やフライパンでじっくり火を通さないと。
私も前日におかずの準備をし、朝はごはんと一緒にお弁当箱に詰めるだけです。でも電子レンジは一回も使わないですね。お弁当はもともと冷めてもおいしく傷む心配の無いものを入れるものです。(携帯する食事ですから)自作のお弁当で食中毒はよほど不潔な調理をしない限り心配ありません。
夏場であれば、ごはんに梅干しをのせていく(菌の繁殖を抑える)とか、クロスで包む時に保冷剤を一緒に入れていくとか。傷みやすい食材(加熱していないシーフードや、数日前に炊いた炊き込みご飯など)はお弁当に使用するのは避け、素手で触るもの(おにぎりなど)は、きちんと清潔な手で作業するなど守れば、そこまで神経質になる必要はありませんよ。最近は、子供のお弁当に入れるおにぎりも、菌がうつるのを気にしてラップで握るお母さんがいますが、素手で握っている家の子だってそれでお腹を壊したりしません。
こんばんは。私も朝に加熱良くないと思います。市販のアルコールスプレーでお弁当を殺菌してから詰めたらどうでしょうか?アルコールスプレーは、無害ですよ。冷蔵庫の中や外にやって衛生に気をつけてます。私は、前日夜惣菜を作り冷蔵庫に入れ職場で加熱します。ですが大体半分前日で当日半分のおかず手料理するのが多いです。おかず手料理して冷凍して自然解凍して直前で食べます。あと冷凍食品の自然解凍のものなら朝に加熱しなくていいのでオススメします。冷凍食品は、衛生的にも食べる直前に加熱がいいと思います。
皆さん、ありがとうございます!
今まではコンビニで買って済ませていたので、自分でお弁当を作るのは恥ずかしながら初めてでした。いまいち自分のやり方で良いのかわからなかったのですが、あまり神経質にならなくても大丈夫そうですね(^-^)作るときはしっかり火を通しておきます!ありがとうございました。
夏場以外は、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
朝レンジでチンするも良し、しなくても良し、です。
適当で大丈夫です。
会社でお昼にチンするも良し、しなくても良し、です。
ただ、真夏だけ。
ジャガイモ、カボチャなどのイモ類は避けるのと、
汁が多いおかずだと、傷みが早くなってしまうので入れないようにするといいと思います。
が、職場ですぐに冷蔵庫に入れられるなら、それもあまり心配ない気がします。
うちは、真夏は梅干しを入れる、くらいしかやっておらず
それでも15年、自分を含め、家族も
誰も食中毒を起こした事がありません。
結構適当で大丈夫です。
365日、土日以外は毎日、15年以上作り続けている私が言うので間違いないです(笑)
(それでも万が一もありますので、真夏は入れる物に気を付けて下さいね)
>「冷蔵庫に置きっぱなしだと菌が繁殖する」
そうなんですね。
初めて知りました。
私は加熱してから持っていきます。
でも保温弁当なので、冷めないので
冷めるお弁当箱とはちょっと違いますかねぇ。
変な臭いや
味がちょっと変だと感じなければ
前日にご家庭で調理されたものであれば
安心してお弁当に入れて食べています。
夏は、気をつけた方が良いですけれどね。
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