4. オリエンタルビーチ みなとみらい

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「オリエンタルビーチ みなとみらい」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅

柔軟なメニュー相談、通なみなとみらい夜景
何もしない衣装管理料、序盤でなくなる料理

にゅうめん さん 認証済み

挙式日 2023年11月 (投稿2023年12月)

633,700円 (65人)

最低保証の飲食代が56万です。
◆最初の見積りから値上りしたところ
見積には初めから含まれていたため納得していますが
想定していなかった点でいうと
ドレス持込料と音響オペレータ費用です。

提携ドレスショップ外の衣装を着る場合は
着てきた場合でも新郎新婦共に衣装管理料がかかります。(1.6万ほど)

会場の音響設備は専門スタッフしか触ってはいけないとの事で2.6万かかりました。

◆最初の見積りから値下りしたところ
私達が様々な事情があったからかもしれませんが、
本来ならかかるプチギフトやお花の持込料をなしにしてくださいました。
料金よりもお気遣いが本当にありがたかったです。
通常はかかると思います。

結婚式二次会利用です。
アジアンリゾート風の雰囲気です。
大きなスクリーンもあります。
ゲストと動線が被らない控室もあります。

ケーキカットの代わりに、ローストビーフカットをしました。男性が多くお肉好きな方が多かったので好評でした。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携レンタルドレス店は特徴の異なる店舗様がいくつもありました。
これだけあれば必ず好みのものが見つけられると思います。
私達は購入したので利用しませんでした。

二次会パーティはビュッフェです。
食事量は5割から10割選べます。
品数追加やメニューの変更もご相談できました。
デザートビュッフェやフルーツビュッフェもありました。
ゲスト構成(挙式からor二次会から、男女比など)に合わせてメニューを組めます。

私達は7割方男性ゲストだったため、揚げ物や肉、炭水化物の多い構成にしていただきました。

スピーディに親切に対応くださいます。
様々な事情により新郎新婦共に精神的に疲弊したなかで、約1.5ヶ月前という直前の申込となってしまったのですが、
打ち合わせの随所で私達の心情にまでご配慮いただき、そのお気遣いが沁みて即決しました。

メニュー相談も柔軟に乗ってくださり大変助かりました。
メールのレスポンスは非常に早く、お電話も繋がりやすかったです。
開催まで日がない中、すぐにご相談や確認が出来たのはありがたかったです。

残念だったのは3点だけです。

1.未使用景品の扱い
用意して使わなかった景品が、会場側が持ち帰り/ゴミと仕分けしていた持ち帰りの箱に入っておらず、そのまま見つかりませんでした。
たくさんの荷物の中の小さい物だったため、
わかりやすくしておかなかった自分のせいでもあり、仕方なかったと思っています。

2.当日に衣装手伝いナシと言われる
ドレス、タキシードを式場から着て行く場合でも
それぞれ衣装管理料がかかると言われたものの
実際に管理はなく、当日パーティ後に、
持込だから脱ぐのは手伝わない
と言われたことです。
その後、あと5分で退店するように、と言われたので焦りました。
持込料と言っていただいた方が、個人的にはお手伝いがなくても納得しやすかったかなと感じました。

3.すっからかんの料理
お料理がなくならないよう、ペースを見て追加料金で料理を補充するか声をかける、との事でしたが
新郎新婦が開宴から1時間弱遅れて到着した時点で、料理はなくなりビュッフェ台ごと片付けられていました。
余る想定で多めの量をお願いしていたので、お互いに驚いたと思いますが…
追加料金でも構わなかったので、補充するか声をかけていただきたかったです。
わんぱくゲストばかりで申し訳なかったです。

みなとみらいの夜景を、比較的混雑の少ない、あまり知られていない角度で見ながら、お酒とお料理が楽しめる場所です。

アクセスは新高島駅から徒歩5分ほどですが、各駅停車の小さな駅です。
近隣イベント会場でのイベント開催時は大変な混雑や、駅が使用できなくなる事もあるそうです。
そのため、隣駅のみなとみらい駅や横浜駅から、徒歩15分程度またはタクシーになる選択肢も考えておいた方が良さそうです。
会場の窓からは
みなとみらいの象徴の観覧車、インターコンチ、パシフィコ横浜、カハラなどが見えます。
昼間も綺麗ですが、夜景の方が映えると思います。

メニューとプライス表が明確で分かりやすいです。

スクリーンも、目線より高い位置にスクリーンの一番下の部分が来るため
どの席からでも誰かの頭で隠れてしまうような事がなくとても見やすいです。

パーティの最後に写真を撮ってくださり
帰り際に写真立てに入れてプレゼントしてくださいます。
その日の最高の瞬間を、その日のうちに形に残して持ち帰れるのは想像以上に嬉しかったです。

にゅうめんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにゅうめんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オリエンタルビーチ みなとみらい
挙式スタイル その他
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい6-3-4 ホテルビスタプレミオ横浜 19F