みなとみらい駅, 馬車道駅, 桜木町駅

スタッフが皆さんとても良かった
プランナーから演出の提案がなかった

1986beru さん

挙式日 2017年5月 (投稿2017年5月)

初回見積りでは360万でしたが、結局520万(外注したペーパーアイテム、エステを除く)になりました。ただ、人数が70人から86人に増えたこと、またメイクリハーサル、両親の衣装など必要なもののため納得はできています。逆に言うと、必要なに初期見積りから漏れていることが多かったとも言えます。最初に確認できたらベストですが、よく分からないため最初に詰めるにしても限界がありました。

建物が新しいこともありますが、一貫した内装の雰囲気でとても素敵です。フロア毎のテーマにより雰囲気がまったく違うのも驚きました。敷地内は緑が多く水もあり、名前通りのオリエンタルな雰囲気です。女性のゲストに非常に好評でした。披露宴会場がガラス張りで海が見えるのは良いのですが、、当日に気付いたのは、披露宴が夕方だったため西日がきつかったという点です。ゲストから暑いという声があり、カーテンを閉めて頂きました。(レースカーテンだけなので明るさに問題はなかったです)チャペルもガラス張りなので開放感があり素敵ですが、写真はiPhoneレベルだと逆光になります。

具体的なプランナー側からの提案はありませんでした。こちらからの提案や要望にはすべて的確に応えていただけたので結果的に不満はありませんが、結婚式はもう少しプランナーさんからどんどん提案をいただけるイメージだったので少しだけ残念です。

提携先のリブラブラフは、正直ドレスの種類が少ないです。白ドレスとカラードレスを別日で試着しましたが、これ以上悩んでも選択肢がないと思ったので、それぞれ即日決めました。白ドレスは一目惚れしたものを着られて悔いはありませんが、カラードレスは消去法でした。持ち込みも考えましたが、割引きがなくなってしまうこと、白ドレスには納得がいっていたことから、そのままお願いすることにしました。アクセサリー類は持込み料がかからないため、すべて持ち込みました。レンタルでもネックレス3万円程するので、気に入ったものを購入しました。スタッフの方はどなたもとても良い対応で、担当いただいた方には大満足です。

会場見学時の試食でとても美味しく、この式場に決めるひとつの理由となりました。当日のゲストの方にも「今までの披露宴で一番美味しかった」「お腹ががいっぱいになったのは初めて」など、大好評でした。私たちの考えとして、「料理が美味しければ結果的に満足してもらえる」と思っていたため、料理には費用をかけました。寿司バーもお願いしたので、これもゲストに大好評でした。

どなたもいつも笑顔で丁寧で、とても好感が持てました。また、細部まで気を配って頂ける方ばかりだったため、当日まで安心して過ごさせてもらいました。母から聞いた話ですが、寿司バーに行きたかったものの、親族なので躊躇していたところ、スタッフの方がお願いする前に気づいてお寿司を運んできてくれたそうです。とても感動していました。また、小物搬入の際、当日の現場リーダーの方から、「フォトプロップス(テーブルラウンド用)を小さいお子様が欲しがった際に、差し上げて良いか」との確認を頂き、そんな細かい点まで気がつくことに驚きました。(しかも、実際当日その様になりました!)また、私についてくださった介添人の方も、緊張している私を和ませてくれたり私の携帯で写真を撮ってくれたりと、とてもリラックスできました。皆さんに感謝しています。

新婦側のゲストが東京方面の方が多かったためですが、みなとみらいは少し遠く感じられた様です。桜木町駅からシャトルバスが出ていますが、「乗り場が分からなかったため結局歩いてきた」と言っている方がいました。私たちは毎回みなとみらい駅から歩きましたが、よく知るエリアということもあり遠いとは思いませんでした。季節柄もあるかと思いますが、行く度に風が強かった気がします。当日は幸い晴れていたため、念願での屋上での記念撮影ができましたが、風が強くベールを取らないといけなかったのは残念でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて1986beruさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

住所 神奈川県横浜市中区新港2-3-2