3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. 虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)

渋谷から電車で約10分の桜新町にある「虎幻庭」。広大な敷地の中の庭園での人前挙式や「桜神宮」での神前式。大切な人へ大切なことを誓う、日本元来の「祝言」と呼ばれる挙式も可能です。築年数100年以上の日本家屋での披露宴。かけがえのない大切な方だけをお招きするスタイルの結婚式なので、1人1人とゆっくりお話できます。

桜新町駅

型にはまった結婚式にしたくない人へ!

amekoala さん

訪問日 2014年7月 (投稿2014年7月)

初めの自分たちの見積もりが甘かったのもあり予算よりも結構オーバーしてしまっているのですが、一般的な相場からすると全体的に質が高いのでコスパはかなり良いと思います。何よりも料理、お庭、装花、着物、どれもクオリティ高くセンスよく、妥協が一切ないので他の式場だと絶対に不可能だろうなと思います。式はまだですが、自分たちのこだわりがいっぱい詰まったオリジナリティあふれるものになりそうなので、かなり楽しみにしています。

会場自体の雰囲気がとてもよく、いつも手入れの行き届いている立派なお庭をみて、ゲストの皆さんに必ず満足していただけると思いました。普通の日本家屋なので、いわゆる式場を想像しているとイメージが違うかもしれないですが、とても雰囲気が良いのできっと気に入ると思います。会場となる家の中に段差があるので小さい子供が走ったら危ないだろうなというのと、スペース的に大人数には向いてないので35~40人程度がちょうどいいのかなと思いました。気になったのはそれくらいです。雰囲気はとても良いです!

スタッフの方々がとてもユニークでこだわりを持っていて、典型的な意見を押し付けてこないところがとてもありがたいです。料理長、パティシエの方、フロリストの方、カメラマンさん、引き出物の作家さんなど全ての分野で全体的にとてもセンスが良く、私自身もデザイナーなのですが、打ち合わせするたびにとても刺激を受け感激させられます。皆さんとてもあたたかい人たちなので、何でも相談できるしとても話しやすいです!

衣装合わせをしてきたのですが、出てきた色打掛すべて好みだったのでびっくりしました。私はお色直しをしないと初めから決めていたので1つだけ選んだのですが、予想していたものよりも遥かに華やかな色打掛を出していただきとても満足しています!新郎と合わせた時の雰囲気も何度も確認させていただき、納得して選ぶ事ができました。

初めの打ち合わせの前にレストランを利用したので、イメージがつかみやすかったです。その事をプランナーさんに伝えておいたら、予約した日に挨拶しにきてくれて、いろいろ質問もさせていただき、イメージがつかみやすかったです。もし余裕があれば下見をかねて一度食べにいくのをお勧めします。虎幻庭はお肉が美味しいのは有名ですが、野菜もとても美味しくてこれは間違いないなとおもいました。試食会と模擬結婚式でお肉の食べ比べと野菜の試食を2回いただいたのですが、ものすごく美味しかったです。料理長がこだわった食材を集めているのを丁寧に説明してくれて、料理への情熱もものすごく伝わってきました。

模擬結婚式に参加した時にはじめていろんなカテゴリのスタッフの方とお話ししたのですが、皆さんとても仲良しなので連携がスムーズで、お話ししているうちにイメージがどんどん固まっていきました。気さくな方ばかりで話しているだけでとても面白かったです。それぞれの理想にあったものを提案してくださっていて、私は月並みなものが嫌なのでと話すと、とても斬新なアイデアを出していただきました。模擬結婚式で自分たちの式のイメージが具体的に持てるようになったのと、2人の結婚式に対してのイメージを話し合う事もできたので参加して本当に良かったです。

家から2駅先くらいなのでとても近くて便利です。駅からはタクシーをのるまでもなく歩けるのですが、本当に住宅街なので初めはわかりづらいかもしれないです。同じ敷地内に古無門(こなもん)という鉄板焼き屋とパティスリー雪ノ下があり、20台くらいとめられる駐車場もあります。遠くから見ると塀の中から森のように木が生い茂っているように見えます。一度行けばすぐにたどり着けるとおもいます。

型にはまった結婚式にしたくない人に本当にオススメです!私達の場合は新郎が外国人なので、はるばるやってくるゲストの方々に日本の美しさや美味しさ、華やかさを存分にみせたいと思って会場を決めました。こだわれる代わりにテーマなどをいろいろと決めることがあるのですが、決めていく過程もとても楽しんでいます。今までみた事がない結婚式にきっとなると思います!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてamekoalaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 虎幻庭
住所 東京都世田谷区弦巻4-14-1