3. 名古屋市の結婚式場
  4. ザ カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「ザ カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

丸の内駅

「和風モダン」につきる!和装の方は是非☆

えむも さん

挙式日 2009年12月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
・最初にいただいた見積もりは、食事や引き出物などの具体的イメージがなかったので「平均的な」値段設定で出してもらったが、実際自分たちが選んだものは平均以上になってしまった。・1年以上前のスケジュールにもかかわらず、予約がはいっており、会場見学した翌日には返事をしなければいけなくてすぐに決めてしまったが、同じ会場で式を挙げた方に聞くと、交渉次第ではもう少し下げられたのかも、と感じているのでそこがすこし後悔しているところ。

・オンシーズンとオフシーズンでは最初から価格を4段階にわけているので、会場費を抑えたい人はオフシーズンを狙うといいと思う。・引き出物や写真、ビデオなどを紹介するアイテムフェアが2,3カ月に1回ぐらいに開催され、そこで引き出物や写真を決めるとフェア限定の特典もあって成約(検討でもOK)するとお得。・ケーキカットのナイフにつけるお花は無でリボン対応で十分。ケーキの周りに飾るお花も進められるけど、あまり写真には写らないのでなくて大丈夫。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
とにかく会場の雰囲気に惹かれて決めたので、とても満足している。打ち合わせなどで感じたことだが、トイレの照明がすこし暗く(でもムーディでとても素敵ですよ)お化粧直しのときにちょっと見づらかった(当日は私は使わないので、ゲストがどう思ったかはわかりませんが)挙式会場は前下がりになっており、後ろの方々もしっかり新郎新婦の顔が見れる構造になっていてよかった。

【演出・オリジナリティの満足度】
司会者との打ち合わせの際に、お色直しの入場の際に扉から入ると見せかけて、バルコニーから登場!と思わせてマネキンが登場し、新郎新婦はその横から登場する!!という2段落ちのようなことをやったけど、案外面白くなった。挙式は人前式だったが、その時にお祝いの曲を演奏してくれるのだが、何も指定しないと規定曲だけど、自分たちでも指定ができ、思い出に残る1シーンになった。ただ、たまに音程が外れてたのは御愛嬌だ。

【料理の満足度】
プランは5つぐらいあった。試食会で試食できるのは上から2番目か3番目だった。見積もりにあったのは一番下か2番目で、やはり高いプランを試食してしまうと、リーズナブルなプランより良く思えてしまって、結局予定より高いプランを決めることになった。ただ、ゲストの方には本当に好評で高いプランにしてよかったと思う。友達には披露宴をあげてから1年たっても、私たちのお料理より美味しい披露宴は未だにないとまで言われている。こうやって思い出に残ってくれているから満足しています。アレルギーや苦手な食材への対応もしっかりしてくれる。

【式場スタッフの満足度】
担当のプランナー、司会、音響、フラワーデザイナーなどすべての方がしっかりと相談にのってくれる。プランナーさんとは打ち合わせ後にわからないことや不安などメールや電話でやりとりしたが、しっかり期限内に返事をいただけた。音響さんとの打ち合わせでは、事前にある程度曲を決め、エクセルで一覧表にしておいたのを持っていったら、その日に大体のデータが揃い、後でバタバタ用意することもなく、スムーズだった。ヘアメイクさんだけが少し残念でした。披露宴の最中に前髪が気になったけど直してもらえず。前髪をすべて下ろした状態だったのが、最後のほうには真ん中から別れてしまったまま写真に残ったのが心残り。自分から言えるタイミングもなく、もうすこし能動的に動いてほしかった。

【ロケーション・交通の便の良さ】
最寄駅から徒歩5分もかからず、便利です。ある事情から、タクシーチケットを会場負担で出していただけることになったのですが、ほとんどの方がタクシーは使わず、電車&徒歩でお越しくださいました。

彼とは遠距離で、会場は私の実家の県でした。打ち合わせは彼も出席してくれたけど、自由参加のアイテムフェアなどは私一人で行くことがありました。周りは彼と2人で参加している方が多かったので、初めは恥ずかしい気持ちがあったのですが、みんな自分のことしか見えてないし、一人でも平気なので、遠距離や彼の都合がつかないって時など、一人でも参加したほうが絶対に良いと思う。一人のがゆっくり会場を見たり、気になるところをチェックできたり、プラスのことの方がたくさんある。自分たちがやりたいことは、しっかり決めておき、そのための準備は早ければ早いほうがいい。まだまだ時間があると思っていると、すぐ当日になってしまう。何事も計画的に。スケジュール出しはしていて損はない。

えむもさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえむもさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)
住所 愛知県名古屋市中区丸の内2-12-30

名古屋市に関連する記事