結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「北ビワコホテルグラツィエ」は、草津・米原・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

長浜駅
さらさ、 さん (女性) 認証済み
2016年4月
2016年6月

ホテルならではの広さで大人数収容
チャペルの蜘蛛の巣と垂れ幕の汚れ
さらさ、さん(北ビワコホテルグラツィエ口コミ)

滋賀県湖北エリアなら、普通の値段~ちょい高めくらいです。
時期によって、いろんな特典をやっておられるようなので、自分に合った特典をつけるといいと思います。

琵琶湖が披露宴会場の片側に大きく見えるようになっている披露宴会場はめちゃくちゃ素敵でした!これぞ滋賀でのウェディングって感じです。ただ、プールのような消毒液臭さと、換気がされていない湿気った空気が気になりました。

チャペルは2つありますが、ホテル内にあるチャペルは広々としていました。
結婚証明書も、ガラスで出来たものに書くものだそうで、めちゃくちゃ素敵でした。

ただホテルを出て敷地内にある方のチャペルは、外にあり、全面が透明になっており、外の琵琶湖や空が見えるというのが売りで、写真で見た感じはめちゃくちゃ綺麗で素敵だったのですが、実際行ってみると、透けてるが故に蜘蛛の巣がはってあるのが丸見えの状態で、蜘蛛の巣の除去されていなく、ガラスも汚れている。上から垂らしてある幕は茶色く汚れていて汚く、結婚式場として、基本の綺麗が成り立っていないないのは論外だなと思いました。

ガラスでできた結婚証明書は、他では聞いたことがないので、とても素敵だと思いました。

ウェディングクルーズも、出来る的なことがパンフレットに書いてあり、興味があったので聞いたのですが、まだ模索中だそうで残念でした。

あと成約すると、結婚式の前日にホテルのスイートルームに宿泊できるところは、ホテルウェディングだからこその良いところだと思います。

フェアで試食付きというもので行ったのですが、婚礼料理ではなく、ホテル内にあるレストランでのご飯でしたので、実際の婚礼料理とはまた作る人も違うのかもしれませんが、普通という感じの味でした。
ただデザートは美味しかったです。

言葉遣いや、身だしなみ等は綺麗にしていらっしゃいました。
ただ、あまり結婚式の内容の提案などはなく、また楽しく雑談などもなく、淡々と仕事をしてらっしゃるという感じでした。

駅からは歩くとなると、ヒールなど女の人は履いたりしますし、少し遠いかなくらいです。
車であれば10分はかからないです。駐車場はあるので問題ありません。
駅から送迎バスも可能だそうです。

さらさ、さんが比較検討した式場

北ビワコホテルグラツィエ

(返信日:2016年6月19日)

さらさ、さま

この度は、ご来館頂いてありがとうございました。
また、お忙しい中、数々の貴重なご意見・ご感想をくださり、ありがとうございました。

チャペルの雰囲気や料理、スタッフの対応などに関して、貴重なご意見をいただけましたこと、感謝申し上げます。
また、至らない点があり、残念な思いをさせてしまいましたことは、大変申し訳ごさいませんでした。

ウェディングクルーズは実際にさせて頂いており、模索中ではないのですが対応させて頂いたスタッフの知識不足か、うまくお伝えできず、誠に申し訳ございませんでした。せっかくご興味をお持ち頂いたのに、心苦しい限りです。

しっかりとお写真も撮って頂いて、丁寧な口コミ・・・さらさ様に頂いたお言葉のひとつ一つを、真摯に受け止めて対処してまいりたいと思います。

貴重なご意見、ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさらさ、さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北ビワコホテルグラツィエ
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-553762
北ビワコホテルグラツィエのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし
住所 滋賀県長浜市港町4-17