結婚式、披露宴を茨城で考えているお二人へ。「ザ・カナルハウス」は、つくば・土浦・守谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

古河駅
hirokei さん (女性) 認証済み
2015年12月
2016年11月

アットホームで感動的な式でした!
hirokeiさん(ザ・カナルハウス口コミ)

見積もりはこちらの要望に合わせて、下限・平均・上限の額を出してくださった事もあり、見積りでいただいた額とほぼ変わりませんでした。また、特別なプランなどは強要されませんでした。良心的でありがたかったです。

式場の周りに高い建物などがないので、遮るものがなく景観は問題ありません。建物自体はやや古く設備面も少し古さを感じる部分はありますが、リフォームされている上に数々のテレビドラマ等のロケーションで使用されている事もあり、外観の雰囲気はとても良かったです。

私達を担当してくださったプランナーさんの経験値が高く、こちらで考えた演出についてアドバイスをくださったおかげでオリジナリティーあふれる式を行う事ができました。小物をたくさん用意したのですが、持ち込みについても嫌がられる事なく、喜んで受けていただき飾り付けなども一緒に準備してくださいました。前日は披露宴会場での予行練習にも付き合っていただき、安心して翌日の披露宴に臨む事ができました。

式場内にあるドレスサロンと本店のドレスサロンどちらにも行きドレスを選ぶ事ができました。
どちらのドレスサロンのアドバイザーも明るく親身に且つ的確なアドバイスをくださいました。
おかげで心から気に入ったドレスとタキシードを選ぶ事ができました。
グローブとベール、ティアラ、髪飾りは持ち込みをしましたが、持ち込み料金などは発生しませんでした。

式の前に、両家を交えて当日の料理を試食する事ができました。
そこで、料理に対する要望をお伝えした結果、当日は出席者が満足してくださる料理を提供していただけました。
式まで日が迫っている中ではありましたが、対応いただきとてもありがたかったです。
各々の好みやアレルギー等もありますので、試食はぜひ行った方が良いと思います。

担当プランナーが当日の式を担当しない式場もあるようですが、カナルハウスさんは担当プランナーが式を担当してくださいます。他にも打ち合わせで関わったスタッフの皆さまが式を担当してくださるので、心強くリラックスして式に臨む事ができました。打ち合わせも綿密にしてくださるので、トラブルなども全くなかったです。
スタッフの皆さまは、見学~打ち合わせ~挙式当日まで明るく親身に丁寧に接していただき幸せな結婚式を執り行う事が出来ました。

シャトルバスは用意されていないので駅からはタクシーで来ていただく感じになりますが、式場の駐車場は広いため車で来ていただく分には全く問題はありません。
私たちはバスをチャーターしたので、参列者には用意したバスで駅から式場まで来ていただきました。

私達が式場見学を数件回った中で、施設・設備・内装は抜群で説明内容は都合の良い事ばかりを全面に押し出して契約を迫ってきた某有名式場と、勢い半分で契約をしてしまいました。
ところがその式場は契約金を払った後に一転して都合の悪い話を後出し説明してきた事で、私達は不信感を抱き契約解除を申し出たところ、態度を一変し下手に出るような態度をしてきた事でこの式場では式を挙げたくないと思い10万円の違約金を払って契約を解除した経緯ありました。(高い勉強代ですね…)

カナルハウスさんにはメリットデメリットを契約前の段階で詳しく親身に説明していただいたうえ、「他の式場も見てから決めていただいて構いません」とその場での契約を迫ることなく対応してくださった事が私達の決めての1つになりました。

hirokeiさんが比較検討した式場

ザ・カナルハウス

ウェディングプランナー坪内 より

(返信日:2016年11月25日)

hirokei様

この度は本当におめでとうございました!

お2人の人前式は本当に和やかで
ゲストとも一体感のあるお式でした
特にご新婦様の特技を活かし、手作りされた

誓いの言葉と証明書

これはカナルスタッフからも
「すごーい!」と好評で
誓いの内容もこれからの結婚生活が
目に浮かぶような
お2人らしいものでした(^^)

「こんなことしたらゲストが喜ぶかな」
「このアイテムがあれば盛り上がるかな」
と、結婚式前日まで
しっかり準備していただいたからこそ
大切なお客様にも記憶に残る式になったと
思います!

お客様だけではなく
私達スタッフに対しても心配りをいただき
そんな優しいお2人が
当日楽しそうに過ごされている姿をみて
私も嬉しくなりました

当館は長く同じ場所で結婚式を
お手伝いしており
お客様は地元の方がほとんどです

以前列席された
親御様やご親族のかたが
「きれいになったね」
「ずいぶん変わっちゃったね!」
と驚かれる方もいらっしゃいます

少しずつ変化しているカナルハウスを
これからもっともっと
知っていただき
皆様の想い出の場所になれれば幸いです

数ある結婚式場の中からおえらびいただき
ご縁があってhirokei様に出会えたこと
感謝してます
お2人に私の中の素敵な想い出を
ひとつ増やしていただきました(*^-^*)

もうすぐ家族が増える
とのご報告もいただき私も楽しみです!
今度はご家族3人でお会いできること
楽しみにしております(^^♪

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhirokeiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

式が終わってお支払いする時も、見積もり外の追加請求も無く、安心しました。 とても品があり、建物はもちろん、ガーデンもチャペルも素敵です。夕方からのガーデンは、感動的な綺麗さです。また、建物内の備品...

量も質も星五つです。
    ゆみなな さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年7月)式場返信あり
  • 本番

結婚式をやる前、初めて式場の方とお話をした時に、結婚式はお金がかかるからとかなり消極的な話をしていたのですが、色んな結婚式の形を教えて頂き、会費制の結婚式をやる事を決め、その予算もかなり設定低めでしたが...

9624 さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年7月)式場返信あり
  • 本番

平日割引や、プレゼントも多く、相談しながら常に見積もりを出してくれて、最初の見積もりとあまり変わりなく、最初の見積もりに合うようにお花や引き出物、演出や飲食なども決めていけるので安心しました! 約60...

サプライズに協力してくれました!
    まみゆう さん 認証済み
    挙式2016年11月(投稿 2017年2月)

会場名 ザ・カナルハウス
通話無料0066-9680-563771
ザ・カナルハウスのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・第三水曜日定休
住所 茨城県古河市松並2-18-20