結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「札幌全日空ホテル」は、札幌・苫小牧・道央エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

さっぽろ駅, 札幌駅
alohadaisy さん (女性) 認証済み
2014年10月
2015年10月

高級過ぎず安すぎずどっちつかず感
alohadaisyさん(札幌全日空ホテル口コミ)

挙式は神社で行えバス送迎も付いているフルパッケージプラン税別35万円。
日曜日なのでウェルカムドリンクがサービス。当日はホテルのデラックスルームに宿泊つき。結婚1周年記念にディナーご招待。知り合いに紹介してもらったので、社員紹介特典もつきだいぶお得にはなった。
テーブル装飾の追加、引出物や子供用のもろもろ、ブーケを加工したりエステや2次会の衣装と最終的には全部合わせて3倍くらいの費用に。

ホテルの上層階なので夕日から夜景にかけての時間帯の景色が良かった。お手洗いにも一面に大きく窓があり、ゲストにはそこでもちょっと感動してもらえた様。
会場の床の絨毯は、やはり老舗ホテルとあって、古めかしい模様。いまどきのウェディングレストランのおしゃれさはない。ただ、会場入り口に面する壁や、会場内の窓の形などは、白が基調で洗練された印象で気に入りました。受付ロビーには少ないけれどソファがあり、開場まで過ごしてもらえそこでウェルカムドリンクを楽しんでもらえたが、喫煙場所がすぐ隣にあり、小部屋になっていず開放的なのは嫌でした。

和風にこだわりたかったので、和装での入場時番傘を持ったり、鏡開きを行いました。ホテルでの購入は高いので、持込み料なく持ち込めたのはありがたかったです。ネットで探してオリジナルデザインの菰樽を購入。枡も購入してゲストに振る舞いました。枡でのんだ方にだけ、お土産に持ち帰っていただきました。

白無垢と色留袖、紋付袴とタキシードをホテル内の衣装業者で決めました。70万円分までプラン内で可能だったので、超えないよう選びました。越えても追加料金を払えばいいのですが、予算分ないで充分良いものが見つかりました。和装時は角隠しが基本プランで、綿帽子は追加料金がかかりました。
ウェデイングドレスは持込みしたので、洋装の小物は一切貸してもらえず、すべて購入。髪飾りやシューズ、アクセサリーなど。

コース料理で、スープ、メインなど、4品ほど2種類から選ぶことができました。試食会はどちらか片方のみだったので、せっかくなら少しずつでも2種類頂いて決めたかったです。
味自体はとても美味しく、ゲストからも好評でした。

当日のアテンドさんが、初めていく神社だったようですが調べておらず、バスの所要時間など把握していなかった。
写真撮影と出発の順番を間違えそうになるなど、こちらに指摘されて気付くこともあり、頼りにして良いのか不安になる場面も。それ以外は気が利く事もあり、ソツなくこなしてくれた。担当プランナーさんは当日は披露宴前に少し顔を出しただけで披露宴の最後までいず帰ったのか他の仕事があったのか、私達が退場してスタッフが並んでご挨拶してくれた感動の場にいなかったのが残念でした。カメラマンさんはとても陽気で和ませてくれて良かったです。

JRも地下鉄もすぐ近く。市内のみでなく近場の市外からや遠方からもいたので、駅の近くにして良かった。

alohadaisyさんが比較検討した式場

札幌全日空ホテル

札幌全日空ホテル ブライダル担当者一同 より

(返信日:2016年3月26日)

alohadaisy様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある式場より札幌全日空ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申しあげます。

上層階の会場では、お化粧室を含め景色をお楽しみいただけるような作りとなっております。
夕暮れと夜景の両方をゲストの皆様にもお楽しみいただけたとの事で嬉しく思っております。
スモーキングスペースにつきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
現在は、22階に専用のスモーキングルームを設けておりフロアの灰皿を撤去しております。

お料理についてお褒めいただきありがとうございます。
またご試食につきましては、今後の参考とさせていただきます。

式場スタッフについては、ご不安にさせてしまう点がございましたことをお詫び申し上げます。

一生に一度の結婚式を最高の思い出となるようスタッフ一同精一杯お手伝いをさせていただきます。
alohadaisy様の末永いご多幸を心よりお祈りいたしております。

どうもありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてalohadaisyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 札幌全日空ホテル
通話無料0066-9680-589599
札幌全日空ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日(祝日の場合は翌日定休日) 年末年始休業12月31日(日)~1月2日(火)、1月3日(水)は臨時営業
受付時間 平日 12:00~19:00 土日祝日 10:00~19:00
住所 北海道札幌市中央区北3条西1-2-9