3. 名古屋市の結婚式場
  4. マリエカリヨン名古屋

愛知 名古屋市エリアの専門式場「マリエカリヨン名古屋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

荘厳なチャペル婚希望の方には絶対オススメ

mint2010 さん 認証済み

挙式日 2010年9月 (投稿2013年9月)

基本の価格設定は納得のできるものだったと思う。ただし、例えばブーケを持ち込もうとしたときに持込み料が1万円(2010年当時)で他の式場に比べて高めだったり、式場で紹介してくれる名披目や引菓子などの最低単価がこちらが想定していたよりも高めだったりなど、細かいところでコスパがいいとは言い難かった。限られた予算の中でより良い式にし、よりよいおもてなしをするには持込みの場合と式場利用の場合をかなり検討し取捨選択していった。式場だけですべてを手配しようとするならトータルとしてかなり高くついたと思うので、総合的に考えると個人的には上記の評価とした。

こちらの式場にしたいと思った最大の理由が、ステンドグラスの美しい、聖グロリアス教会で荘厳な式を挙げたかったからである。真っ赤なバージンロード、小ぶりながらも本物のパイプオルガン、美しいステンドグラス。私が幼いころから思い描いていたような素敵な教会だった。教会から式場までは、フラワーシャワーの後リムジンで戻った。リムジンに乗ることはこれから先の人生でもおそらくないであろうと思われるのでよい経験だったと思う。

キャンドルサービスについて、キャンドルが多種多様なタイプがあり納得のいくものが選べてよかった。私はキャンドルサービスというオーソドックスなもののみだったが、希望するならバルーン系のものなど取り扱っている演出の種類が多い式場だと思う。

マリエカリヨンは衣装の持込みは禁止だが、挙式する当該式場以外の愛知県内の同系列の式場からも衣装を取り寄せることが可能だった。衣装も自分の思うところがあり、雑誌等のコピーを持参して衣装担当スタッフに自分の希望を伝えた。それを参考にスタッフさんも尽力してくださり、最終的にウエディングドレス、カラードレスともに納得のいく衣装を選ぶことができた。ただし、人気の式場だけに衣装選びのための予約を取るのが厳しかった(週末は本当に予約が取りにくかった)。

伊勢海老をふんだんに使ったコースをセレクトしたが、伊勢海老をいろんなアプローチでおいしくいただけた。またお肉、伊勢海老その他多彩なメニューで、男性のお客様からもおいしいものをおなか一杯食べられたと好評だった。ドリンクも定額制で多くの種類があり、しかもほかの式場よりもリーズナブルな価格設定だったので満足している。

当日の式責任者の方には、打ち合わせの途中厳しいことを言ってしまったこともあったが、終始笑顔かつこちらの要望に十分こたえてくださった。細やかな心配りをしていただけて当日きちっと式が挙行できたことをうれしく思った。
ヘアスタッフの方についても、ヘアスタイルの事前の打ち合わせの際こちらの漠然とした要望を聞きながら何度か具体的に形作ってくださったおかげで短時間で納得のいくヘアスタイルを決定することができた。また当日もプロらしい的確な技術と判断力で素敵な花嫁を作ってくださりとても感謝している。
司会者の方とは挙式当日初めてお会いして、その場で式の打ち合わせ(事前に提出したプロフィールシートに基づいて)となったが、やはり司会者の方とも挙式前に事前にお会いして司会進行の打ち合わせをさせてほしかったと思ったのでその点は残念だった。

JR名古屋駅から徒歩10分の徒歩圏内なので交通の便は良いと思う。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmint2010さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 マリエカリヨン名古屋
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南2-7-46