世界文化遺産に登録されている「下鴨神社」。境内には縁結びのお社も。下鴨神社の本格神前挙式は京都の重要文化財にて、結婚の儀式が執り行われます。控室や設備も充実しているので、厳かな雰囲気の中でも、穏やかな心で大切なひとときをお過ごしいただけます。京都の中でも人気の挙式会場です。

出町柳駅
神社・仏閣
ふうたまっくす さん (女性)
2012年11月
2015年5月

大人な神前式をしたい人におすすめ
ふうたまっくすさん(下鴨神社(しもがもじんじゃ)口コミ)

挙式自体は8万円程度でできる。衣装代などを含めるともう少しかかる感じ。雅楽演奏もついているし、何より重要文化財、世界遺産で挙式ができることが素敵だと思う。

雰囲気は厳か。紅葉の季節だったので、観光客の方もいらっしゃった。いいシーズンだと予約が殺到するようで、6か月まえでも取れないことも。実際11月に挙式をしたが、3組ぐらい同時進行で行われていたようである。親族用の控室も用意されている。

雅楽の生演奏がついており、その他の演出は巫女さんや神主さんが玉串を奉納したりするぐらい。至ってシンプルだが、神前式はどこも同じような演出ではないかと思われる。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

朝からヘアメイクスタッフが付ききりでいてくださった。生花のヘッドドレスをしていたが、次々と花が枯れていき、それを随時手直ししてくれて助かった。

京阪出町柳、地下鉄今出川からもアクセスできる。階段もないので、ご年配の方でも比較的来やすいと思う。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふうたまっくすさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 下鴨神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-543338
この式場の予約・問合せは三々九度が承ります。
お問い合わせ
住所 京都府京都市左京区下鴨泉川町59