軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
corosuke さん (女性) 認証済み
2015年5月
2015年5月

親族のみのアットホームな最高の結婚式
corosukeさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

平日の挙式のため、料理・ドリンクが10パーセントオフになったのがとても良かった。
教会内での写真・撮影が禁止のため、必要な場合は必ず写真・ビデオを申し込まなければならない為、絶対写真や映像に残したい!という人にとってはコストが上がる要因になると思います。

石の教会はほかの式場にはない幻想的な雰囲気が抜群のため、教会内外の雰囲気は言うまでもなく最高です。式場全体も大きすぎず、自然に溶け込む感じでロケーションも最高で、列席者がみんな喜んでくれました。

料理へのこだわりがある式場と聞いていたので味を期待していました。ですが味ももちろんのとこ、提供する際のパフォーマンスも圧巻で、料理のパフォーマンスが披露宴の演出となり、列席者にも大変喜んでもらえました。

提携衣装店が何店舗もあり、よかった。
同一店舗で2着目をレンタルすると、30パーセントオフになるなど、とても良かった。
教会に合わせての衣装の提案をしてくれてドレスと会場と自分とのバランスを考慮しながら選ぶことができ、本当に良かった。

一番高いコースを頼んだが、とてもおいしかった。
年配の方への料理提供の際、食べやすいサイズに切るなどの配慮ももちろんあり、助かった。
個人の食べるペースに合わせて提供するタイミングも抜群だった。
アイスを目の前で作るなどのパフォーマンスが素晴らしかった。

車いすが必要な親族への配慮・対応が完璧だった。こちらで付き添う親族を決めていたが、その心配もない程、慣れた対応で歩きづらい場所や移動しづらい個所も対応してくれた。何より車いす利用者本人がその対応の良さに一番喜んでいた。介添え人や司会者の方の対応も、最高でした。とてもベテランの方に担当して頂けたのか、当日の緊張でいろいろ戸惑うわたしたちをとても上手にサポートしてくれ、段取りに追われることなく、式本来の良さを楽しむことができました。

駅からシャトルバスが出ているので問題ないかと思いましたが、ホテルから軽井沢駅への平日の最終バス時刻が早いことやバスの便数が少ないことなど、注意しなければならない点も多いかと思いました。バスを逃すとタクシーで駅まで2500円かかるため、新幹線の時間に追われ、バスでは間に合わないような時間に設定してしまう際は注意したほうがいいと思います。

遠方から列席の親族とともに、挙式前日からホテルブレストんコートへ宿泊し、翌日挙式を挙げました。
前泊日から式終了まで、さすが名のある挙式会場だなとおもう対応の数々でした。こじんまりした教会での式も素敵だと思いますが、日々多くの挙式をこなすベテランのスタッフに囲まれた、安心した挙式は本当にここで式を挙げてよかったと思うばかりです。一生に一度の挙式なので、本当にここで挙式ができてよかったです。

corosukeさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcorosukeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉