2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. 宇都宮グランドホテル

栃木 宇都宮周辺エリアのホテル「宇都宮グランドホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みんなが楽しめる

さら。 さん

挙式日 2003年11月 (投稿2008年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
私たちの最大にして絶対に譲れなかった条件、それは独立型の神殿で行う神前式ということでした。正直最初は、「宇都宮市内で独立型の神殿のある所は、ここしかないから」位の気持ちでしたが、ふたを開けたら大正解。
挙式へは名物人力車に揺られ、ゆっくりと神殿「陽光殿」へ。11月だったので、広い庭園ではあちらこちらで紅葉が始まっていて、ゲストの方もみんな喜んでくださいました。
厳かな雰囲気の中三々九度や巫女の舞など、伝統と格式ある挙式が出来、とても良かったと思います。

披露宴はイメージを変え、アットホームな雰囲気で家族・親族・友人まで、みんなに楽しんでもらいたかったので、フレンチレストラン「オーベルジュ・ジャルダン」でのジャルダンウエディングを選びました。
それでも全体的な「和」のイメージは持たせたかったので、衣装も装花も「和モダン」な雰囲気を取り入れても、「フレンチレストランで和!?」と言うような違和感はなく、逆に馴染んでとても良かったと思います。
実際の会場では、視界全体がガラス張りで、太陽の光が降り注ぎ、通ってきた庭園を眺めながら、開放感に溢れ、とても明るい雰囲気の中行うことが出来ました。

【料理について】
二人で試食をし、(実際の半額くらいはお支払いしたと思います。)美味しかったと思う方をチョイスして組み合わせながらコースを決めることが出来たので、ゲストの方にもとても満足していただけたのではないかと思います。ありがちな結婚式メニューとは全然違い、本格的なフルコースでしたので、お味もやさしく美味しく、見た目も繊細で凝っていて、全体を考えてもお料理に関してはとくに大満足でした。
世界的にも有名なレストランで腕を磨き、皇族の料理人も務め、テレビでも活躍するようなシェフだったとか!式の最中にはシェフ自らお料理のお話などもして頂き、大変はくがつきました。

【スタッフの対応】
由緒あるホテルということもあり、皆さん落ち着いていて、安心してお任せすることが出来ました。打ち合わせの段階では、私たちが気付かないような提案やアドバイスも頂き、段取りも分かりやすく、良かったと思います。後日伺った時も覚えていて下さって、嬉しかったですね。

【喜怒哀楽エピソード】
忘れもしません。陽光殿に入る直前、今まで穏やかだった空に、一瞬だけ風がふわっと通り抜けました。その瞬間、雲ひとつないお天気に恵まれたのもありましたが、透き通るような青空にパッと舞い上がった真黄色のイチョウの葉。忘れられない一生の思い出になりました。

また、私たちの場合、ゲストのみんなが改まってしまったり、両親にもあいさつ回りだけで終わってしまったりすることのない様、少人数にもこだわったのですが、おかげで終始ワイワイと楽しい式とすることが出来ました。最後に「皆さんいかがでしたか?」の問いかけに、私の、今年95歳になるおじいちゃんから「さいこォーでした!!」と返事が返ってきて、会場は爆笑。最後は全員で最高の景色をバックに記念撮影もできて、そんな楽しい式に出来たのも、ここのおかげだと思っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさら。さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 宇都宮グランドホテル
住所 栃木県宇都宮市西原町142

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る