3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. 銀座マキシム・ド・パリ

東京 銀座・新橋エリアのレストラン「銀座マキシム・ド・パリ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

銀座駅
4.25

超有名レストランでオトナ婚

3.00 4.50 - 5.00 4.00 4.00 -
踊るフグ さん

訪問日 2010年9月 (投稿2010年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度
さすがに高い。50名換算で出してもらった見積もりだけをみると、200万以内でおさまっているけど、よく見ていくと高い。サービス料10%代を含んでいない金額で出していることと、写真類がほとんど入っていないことなど。ただし、お料理は1万3千円のコースで入っていたので、それは思っていたより安かった。
当日成約特典で、会場使用料15万円がオフ、衣装1点目30%、2点目50%オフ、総合計より10万円オフ。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
これぞマキシムドパリ。往年の、パリのサロンであったころの雰囲気そのまま。調度品すべてがアンティークで、照明も暗く、とても落ち着いた雰囲気。そういう雰囲気が好きな人向け。これはもう特色がありすぎて、そこで結婚式をしたいと思う人と、そうでない人にきっぱり分かれると思う。椅子や机などは、普段のレストラン営業の形と、披露宴の場合は組み替えるようだが、基本的に壁際のソファ席は動かせないので高砂の位置も決まっているし、照明が暗い事もあいまって、新郎新婦が見えにくいかも。特に大勢に向かない。40から50名が一番いいと感じた。

■ 演出・オリジナリティの満足度
マキシムドパリという会場が、演出なのだと思う。特にこれができる!ということは聞かなかった。フェアに参加した日に披露宴会場のようにセッティングしたレストランの会場に、新郎新婦役で入場をやらせてもらい、それがすごく良かった。
逆に、キャンドルサービスなどをしたい人はできるのだろうか…?高価なアンティークばかりだし地下だし禁止されているのかも?
装花はとくにしなくても、会場そのものが素敵で装飾的なのであまり問題なさそう。実際、テーブル個々に置いてあるランプを活かして派手にしない人が多いそう。
プロジェクターは移動式のもので、使えるようだがマキシムでDVD上映という図、そういうのを想像できなかった…。

■ 料理の満足度
舌平目のブレゼ アルベールソースという魚料理とパン、マキシムの有名なミルフィーユを試食させてもらえた。シャンパンと白ワインも注いでくれ、普段お酒をおいしいと感じないわたしでもすごくおいしくて酔った。魚料理はパリ本店の由緒あるものだそうで、味付けはしっかり、かつさっぱり。胃もたれという心配はなさそう。お子様料理などに関しては確認していない。

■ 式場スタッフの満足度
もともとのレストランスタッフはとても教育がゆきとどいていて、笑顔も良いしサービスもとても良かった。が、結婚式全般を代行する業者の方がかなり押しが強く、マキシムドパリを絶賛するのでなんだか冷めてしまった…。言葉づかいも失礼なことがあり、せっかくの老舗の会場の雰囲気を損なっていると思った。

■ ロケーション・交通の便の良さ
銀座駅から直接行けるし、地上からもわかりやすいと思う。ただ、どんどん地下にもぐっていくという印象はぬぐえない。ソニービルなので館内に入るまでの雰囲気はない。入口は二つあり、駐車場からの入り口が雰囲気が良かったが、駐車場から非日常空間に、というのはしっくりこなかった。
建物に入ってしまえば、とてもアンティークでマキシムならではの豪華で素敵な空間。

予約の電話の際に、結婚準備の状況など、いろんなことをつっこんで聞かれ、驚いた。当日成約特典が大きい事を見ても(当たり前のように割り引いてある会場もあるけれど)真剣に検討してくれる人にしか来てほしくないんだなあと感じた。
実際見て感じたのは、好みがすごく分かれるだろうということ。招待客の人々を良く考えないと、と。明るくわいわいやりたい人には向かない。そういう宴席になりそうな人たちには向かない…。子どもとか。そういうことを考えて、会場はとても素敵だったけど、自分たちには合わないか、と候補から外れてしまった。普通にレストランとして来たいかなあ。
試食をする場合は、レストラン営業の時間帯に普通のお客さんに交じって食べるのでドレスコードを守らなければいけない。
残念なこととしては、酔っぱらってしまったため見積もりのことを持ち込み料など色々聞けなかった。

踊るフグさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて踊るフグさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 銀座マキシム・ド・パリ
住所 東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル地下3階