4. ホテルモントレ横浜

元町・中華街駅から徒歩3分のところにある「ホテルモントレ横浜」は山下公園や横浜港の目の前に建つホテル。レンガの壁や目の前には横浜の海と公園の緑、幻想的な演出も可能な開放感あるチャペル。チャペル内には授乳室も完備されているのでお子様連れのゲストも安心です。ベイブリッジや横浜港を一望できる会場や、山下公園の緑を一望することができるナチュラルな印象の会場など、雰囲気の異なる4つの会場から、おふたりのスタイルに合った会場をお選びいただけます。

元町・中華街駅, 石川町駅, 関内駅

とにかく横浜の景色が最高、料理が美味しい

y7777777 さん 認証済み

挙式日 2017年6月 (投稿2018年2月)

近隣の式場より、全体的に良心的だと思います。
持ち込み可能なものが多く、そこで費用を抑えられました。
値上がりしたところは、会場装花、料理、飲み物、新郎新婦衣装、アクセサリー(ミキモト)、親族貸衣装・着付け代、親族宿泊代、写真代、諸々の持ち込み料等です。
持ち込み料は、「人」(カメラマン、司会者等)と、衣装と引出物にかかります。
(引出物は、宅配形式にしたらかかりません)
なので、かからないものが多いです。
プラン内の会場装花は、お花の色も種類も固定で、色合いがイメージに合わなかったため、ランクアップ必須でした。
料理はお好みでしょうけれど、飲み物はランクアップ必須かと思われます。
写真は、アルバムは頼まず、データだけのプランにしました。
山下公園当日撮影を追加しました。

私は、横浜の景色が見える披露宴会場が良いと思って式場探しをしていました。
景色の見えない会場も多い中、当式場の13階の会場は、まさに理想的な景色でした。
チャペルからも緑が見え、明るい雰囲気です。
こじんまりとした老舗のホテルなので、ところどころ年季を感じ、きらびやかさはないですが、落ち着きがあります。
レトロモダンといった感じで、趣があります。
外観がもう少し華やかなら、最高だと思いました。
ホテルなので、新郎新婦も親戚も宿泊できるのが楽でした。
独立型の大きなチャペルに憧れていたので、そこだけ最後まで悩みましたが、
横浜の景色を重視して当式場に決定しました。

あまりごちゃごちゃさせたくなかったので、最低限のもの(ケーキ入刀等)以外は特に頼みませんでした。
チャペルと披露宴会場で、最初はカーテンが閉まっており、途中で開く演出が素敵です。
特に、披露宴会場で乾杯後にカーテンが開いた時には、ゲストから予想以上の反応があり、嬉しかったです。
両親が「それにしてもあの景色は最高だった」と後日何度も言ってくれたので、やはりこの景色を選んで間違いなかったと思いました。

また、式当日、挙式前に山下公園で撮影できるのがとても良かったです。
すごく楽しくて、その後の式・披露宴に向けてのモチベーションとテンションが上がりました。
当日なので、別の日にロケーション撮影をするより格安です。
前日までキャンセルがきくので、天気が心配でも、とりあえず頼んでおくのもありです。

チャペルでは、パイプオルガンと聖歌隊がとても良かったです。

ウエディングドレスとタキシードは、ホテル内の衣装室でお借りしました。
そこで借りると、小物類(アクセサリー、手袋、靴)が無料レンタルとのことなので、他の提携先は見に行きませんでした。
最終的には、本物の輝きに魅せられてしまい、ミキモトのティアラ&イヤリングを借りてしまいましたが。
ドレスは、値段を見ずに選んだのですが、可愛くて良心的なお値段のものが多く、思ったよりはプランの金額を超過しませんでした。
タキシードは、年明けフェアで選べばアクセサリー無料とのことだったので、その時に選びましたが、
何故か新婦よりもプランの金額を超過してしまいました。
もしかしてフェアだったから高級なのしかおいていなかった…?と後から思いましたが、再度主人に試着をしてもらいに行くのも頼みづらく、変更はしませんでした。
色打掛は、気に入ったものがなく、外部から持ち込みました。
色打掛は、もの自体は良かったのですが、カタログが見づらかった(色合いや模様がわかりづらかった)です。
ドレス・和装ともに、初回は、なんとなくのイメージを伝えておいたら、何着か用意してもらっていました。
二回目からは、次回どれを着たいか、カタログから選んで指定する形式でした。

「ジュピター」コース(和洋折衷のコース)にしました。
成約後の試食会(有料)では、一番上のコースと二番目のコースのみが選べたので、一番上のコースを試食したのですが、私個人としてはボリュームがありすぎたので。
親戚や上司といった年配者が多いことを考えると、和洋折衷にして正解でした。
全員にお箸も用意してもらえました。
アレンジも可能で、お赤飯をちらし寿司に変更してもらいました。
新郎新婦用に、お肉を一口大に切ってもらいました。
ただ、このコースは事前に試食ができなかったので、不安はありました。
実際当日に食べたら、予想以上に大変美味しかったので、やっと安心しました。
後日ゲストからも、料理が美味しかったという声を多くいただき、嬉しかったです。
全コースを試食可能にしたら良いのにと思います。
また、ウエディングケーキの種類が少なかったです。
特にひかれるものがなかったので、あえてランクアップしませんでした。
それと、事前に聞いていなかったのですが、瓶ビールが「横浜づくり」で、嬉しい驚きでした。
それは横浜好きには嬉しいので、アピールしてくれれば良かったのにと思いました。

介添えの方が親切でした。
新婦の靴がカパカパしてしまうと伝えたら、バンドをつけてくれました。
あまり動けない新婦に、「お料理、どれか近くに寄せましょうか」と言って下さり、お陰で結構料理を楽しめました。
また、色打掛を、常に綺麗に見えるようにセッティングしてくれたので、言われるがままにしているだけで大丈夫でした。

キャプテンの方のリードも素晴らしく、全て絶妙のタイミングで指示をくれました。
お陰様で、挙式・披露宴中、緊張せずにふるまえました。

プランナーさんとは、打ち合わせはもちろん、電話やメールでもたくさんやりとりをさせていただきました。
何度も質問や訂正のメールを送ってしまいましたが、都度ご丁寧に対応いただき、ありがとうございました。

お花や映像等の打ち合わせは、それぞれ専門の担当の方とするのですが、
当日カタログ等を見せられて、その場で決めないといけない感じだったので、それが少しプレッシャーでした。
もちろん、後日の変更も可能ですし、再度専門の担当者と打ち合わせすることも可能ですが、その写真等を持ち帰れるわけではないので、しっかりと覚えておく必要がありました。
金額等を細かくメモしておいて、よく考えて後日変更したものもいくつかありました。

元町・中華街駅から、多少歩くのですが、
山下公園等の港の雰囲気を感じながら歩いて行けるのが良いと思います。
すぐ近くに中華街があるので、前泊したゲストの数人が中華を楽しんだと言っていて、それも良かったと思いました。
私達のゲストには空港使用者はいませんでしたが、羽田空港から、ホテルのすぐ近くのバス停に来られるみたいです。

全体的に、バランスのとれた会場だと思います。
景色と料理を重視する方にはおすすめです。
ホテルなので、遠方からのゲストが多い方にも良いと思います。
横浜らしさを存分に感じられる、素敵な式場です。
横浜が好きな方は、一度見に行って損はないと思います。
私達は、お陰様で最高に幸せな一日を過ごせました。
本当にありがとうございました。

y7777777さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてy7777777さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町6-1