3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 太閤園

水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

大阪城北詰駅, 京橋駅

庭園の見える会場で明るく良い雰囲気でした

梅酒 さん

挙式日 2003年11月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
和風庭園が見える会場を取れたので明るく落ち着いた感じで大変良かったです。ただ、大変決められた時間が2時間で、時間の中には人前式も組み込んでおり、お色直しも2回あったからか、非常に急がしく楽しむ余裕や会話もままらなかったです。2時間ってこんなに短いとは思いもしませんでした。デザートはお庭でのバイキング形式にしましたが、時間がなく来て頂いた皆さんもじっくり味わえたか疑問です。友達が私にもデザートを持って来てくれ「味見出来る!!」とフォークを持ったとたん、「退場です」と急かされ、料理もデザートも、口に出来ませんでした。2時間と決められているものの、様子を見て5~10分くらいの延長は出来なかったんだろうか…と思います。後が詰まっていたのかもしれませんが…仕方ないものの一生に一度の事なので残念度が高いです

【料理について】
料理は年配の方にも配慮して、パンだったのですが赤飯をプラスしました。料理店なので味は良かったはずです。試食もなく、本番でも「食べるぞ!!」と意気込んでましたが、一口も食べれなかったので、果たして美味しかったのかは分りません。主人に聞いても味音痴なので頼りにならなかったです。最後は普通のデザートから、バイキング形式に変更してもらいました。一人千円ほどアップだったと思います。庭に用意してもらったので、雰囲気は良かったです。ただ遠慮する方もいたかもしれないのと、時間がなかったので普通のデザートにすれば良かったです。やはりバイキングで数十分しかないのはキツイ。

【コストについて】
色々工夫して、衣装や引き出物は他の業者に頼み(業者の紹介という事で持ち込み料は無料にしてもらえました)また座席表やカード類は自分で作りました。その関係でかなりコストは下がったです。こちらの式場で普通に披露宴をするのに比べると、考えられないほど安くなったと思います。そのかわり、徹夜をしたり忙しく、思いだすだけでぞっとする思い出になっております。

【スタッフの対応】
裏技で間に衣装やさんなど業者を通すと安くなります。またスナップ写真のプロは評判が悪いと聞きました。当たり外れがあり、腕のある人もあるとは思いますが。なので私は外注にしました。日本庭園の中で着物姿の写真を取れるのは魅力ですよ。ドレス姿も素敵です。雰囲気のある写真になり一番のお気に入りで、一生の思い出になると思います。会場は庭に面した所がお勧めです。庭からも入場して意外性のある演出も出来ました。 都会にあり駅からも近いのもお勧めです。

【喜怒哀楽エピソード】
先ほどとだぶりますが、式前は本当に忙しかったです。招待状、座席表、カード印刷物は全て手作りしたので徹夜もしました。また、15才になる愛犬の調子が悪く、式の4日前に亡くなりました。忙しい中、ちらちらと側で見守りながら作業していましたが、横に付いてなでながら最後の時を向かえられなかったのがずっと後悔しております。正直、どちらかと言えば、式をして良かったというより、しなければ良かったなという思いの方が強いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて梅酒さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前