3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ウェスティンホテル大阪

ポルトガルの修道院をモチーフに木のぬくもりと白で統一されたチャペルでの挙式。格調高くゆったりとした空間の神殿での神前式や、披露宴会場内でのチャペル挙式や人前式も可能。クラシカルな雰囲気の「ソノーラ」は最大200名まで収容の豪華絢爛な会場。邸宅風の会場「イパネマ・パウリスタ 」はダイニングルームとリビングルームにわかれているスイートルーム感覚の会場。5つのスタイルの異なる会場からおふたりに合った会場でゲストとの幸せなひとときをお過ごしいただけます。

大阪駅

新婦さんが安心できる挙式が出来ます
ホテルウエディングはどこも費用の大差なし

ムツムツゴロウ さん 認証済み

挙式日 2020年8月 (投稿2020年9月)

家族のみのアットホームな挙式をしたので9名で最初の見積り段階で80万ぐらいでした。最終は110万ぐらいです。新婦のドレスのランクアップ、卓上装花や写真の追加、ブーケのランクアップなど。
ランクアップしただけの価値はあったと思います。
特に新婦のウエディングドレスはプランよりお金をかけた方がいい。一生に一度のことですから。挙式の時に新婦を見て新婦の納得がいくウエディングドレスを選んで本当に良かったと思いました。プランのブーケよりもお金をかけた方がいい。
不満点はすべての基本料が高い自体が高い。
私達は最後までもっと安くなる方法を模索し続けました。アルバムは外部の持ち込みカメラマンにお願いしました。リビングルームの小物も自作したり、削れる部分は出来るだけ削りました。
ウェスティンホテルの高いサービスを考えると仕方ないのかなぁと思うけど…

室内の挙式は気温や天候に左右されないのがいい。8月に挙式をしましたが、暑さや台風のことを心配しなくて良かった。挙式会場は天井は高く、ライトの色を様々な色に変えれるので演出面で良かった。聖歌隊の歌については、コロナ渦なのでマスク着用だったが仕方ないと思います。バージンロードの距離は新郎にとってもちょうど良い距離です。当日は緊張するのであまり長過ぎるところびそうで…

家族のみのアットホームウエディングだったのでプランナーさんからは披露宴の基本的な流れを教えてもらいました。演出は基本に忠実で披露宴も会食のような感じになりました。そこでケーキ入刀とファーストバイトをしたぐらいです。
キャプテンさんが上手く仕切ってくれたので安心して進行出来ました。

新郎の衣装の小物は提携先からはレンタルしなかった。レンタルは思っていたより高く、ネットで購入する方が値段を抑えられます。ただ、ウイングカラーのシャツはこの先どれくらいでの頻度で着用するのかと聞かれると疑問ですが…
新婦の小物もグローブを卸売で買いました。
ティアラとかの小物は新婦はレンタルの方がいい。ドレスに合った小物を選べると思います。

料理も試食してウェスティンホテルを選びました。お肉料理は柔らかく、ソースと絡み合って美味しかった。お肉料理は是非ゲストの方にも食べてもらいたい逸品です。
気を付けたいことにゲストの好みや苦手なものをきちんと把握しておく必要はあります。
それがわかっていれば打ち合わせの早い段階でお料理の変更なども可能です。
少しもったいなかったのは、料理長と打ち合わせが出来れば良かったかも。
私達が要望しなかったのもあると思いますが…

プランナーさんはベテランの方で安心して相談出来ました。決めないといけないことが多いので長時間になりがちの打ち合わせは体力的にきついですが、明るく盛り上げてくれるので打ち合わせ時間を長く感じなかったです。あと、ここまでは出来る、ここからは難しいなどはっきりしていたのは良かったです。自分達がしたいことをプランナーさんにはっきりとプランナーさんに伝えた方がいいです。きちんと
挙式当日のキャプテンさんは私達の無茶振りも何とかしてもらえて感謝しかありません。とても凜とした女性で安心して進行などを任せられました。
介添えさんには頭が上がらないです。正直、ここまでしてもらっていいのかなって思いました。

JR大阪駅から徒歩10分ぐらいで歩ける距離です。
シャトルバスの運行もあり、打ち合わせや本番はバスの発車時間に合わせてホテルに行くようにしてました。コロナ渦の中でバスも座席の間隔を空けて座れるように配慮してあり、安心してバスに乗れます。ただ、初めてバスを利用した時、バス乗り場がわかりにくかったのは覚えています。車で来るゲストの方にも6時間無料の駐車場を用意してもらえました。足の不自由なゲストの方もいたので非常にありがたかったです。

ムツムツゴロウさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてムツムツゴロウさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティンホテル大阪
住所 大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 新梅田シティ内