3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ウェスティンホテル大阪

ポルトガルの修道院をモチーフに木のぬくもりと白で統一されたチャペルでの挙式。格調高くゆったりとした空間の神殿での神前式や、披露宴会場内でのチャペル挙式や人前式も可能。クラシカルな雰囲気の「ソノーラ」は最大200名まで収容の豪華絢爛な会場。邸宅風の会場「イパネマ・パウリスタ 」はダイニングルームとリビングルームにわかれているスイートルーム感覚の会場。5つのスタイルの異なる会場からおふたりに合った会場でゲストとの幸せなひとときをお過ごしいただけます。

大阪駅

有名ホテルの結婚式はココが違う。

イタミン さん

挙式日 2008年11月 (投稿2011年11月)

■ コストパフォーマンスの満足度
両家の親戚・友人・会社関係の人達合わせて約40人程で費用は約200万円くらいでした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテルの中にチャペルがあり、天井も比較的高く、50~60人位は楽々と入れるキャパシティで、参列者が座る何列にもなったベンチには白い花(確かバラ)がかざられていて、外国人の神父さまのもと式は滞りなくすみました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
披露宴を行うに際して、プロの司会者がこれから結婚する夫婦二人に前もっていろいろなエピソードを聞かれます。二人のなれそめから始まって、披露宴で両親たちへの感謝の言葉などもどのように話せば良いのか内容を聞かれます。母親や兄弟への感謝の気持ちを聞かせて欲しいと言われ、率直に答えると後で司会者が良い面をうまく引き出してくれて披露宴で発表してくださり、それは満足のいく結果となりました。

■ 料理の満足度
料理は本格フランス料理で、私は披露宴の最中は緊張とドレスを汚してはいけないと言う思いから食べられなかったのですが、次々に運ばれてくる料理は多彩な材料でお腹がいっぱいになりました(料理を当日食べていない私が何故、食べたような記載をしているのには、「その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由にお書きください。」)の欄に説明があります。

■ 式場スタッフの満足度
とにかくドレスを着たのは数ある衣装を事前に選んだ時に着た事しかないものですから、どうやってドレスにつまずかずに歩けるか、キャンドル・サービスで披露宴会場の中を歩きまわる時、また、披露宴で席を立ったり座ったりする度に「お付き?」の係りの人がずっとドレスの端を持ってくれたり、席に座りやすいようサポートしてくれて、だんだんとドレスの足さばき(?)が良くなっていき助かりました。
そして、また披露宴中、食事ができなかった私に対して、係りの人が、「後でホテルの部屋にお届けできますが、どうされますか?」と訊ねられて親切な対応だな、と思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
大阪の中心地である大阪・梅田エリアにあります。JR大阪駅からは徒歩約10分の距離にあり、シャトルバスも運行しております。

結婚式・披露宴については、たまたま夫の父親がこのホテルの人と知り合いだった為、申し込みは夫のお父さんにしていただきました。
結婚式までの準備としては約4~5か月前からまず何人招待するのか、結婚式・披露宴の招待状をどのようなカード・封筒にいれて送るのか、出席者が座るテーブルクロスの色は何色にするか、引き出物は何が良いかホテルで用意されたカタログから選び、披露宴で流すB.G.M.はどのタイミングの時にはどの曲にするのか何曲もホテルから用意された曲目から選びました(気に入ったのが無ければ、自分が流したい曲をCDにして渡す)。また結婚式の時に持つブーケをどの花にするのか、ドレスに合わせてホテル常設の花屋さんがカタログを見せてくれて花屋さんと相談しながら決めました。
また、結婚式の前日から私達夫婦はホテルに宿泊し(この日は普通のツインの部屋。でもこのホテルは一般レベルの部屋でもよそのホテルに比べると広くて豪華なものでした)、花嫁になる私はホテルの専用の一室で、3名くらいの係りの人達から髪の毛のセット、背中のうぶ毛そりや指にマニキュアを塗られたり等、まるでエステサロンにいるかのようなサービスを受けました。
そしてこれはめずらしいな、と思った事は、結婚式・披露宴の日より事前に実際に出されるメニューを一通り試食する(量も当日のものと全く同じ)事が出来たので、満足に堪能できました(ただこの料理代金は式の費用とは別で、一人につき2万円かかりましたが)。私たち二人と夫の両親の4人で集まり、楽しめました。
そして結婚式・披露宴が終わった日はホテルに一泊するのですが、私達夫婦二人には本当なら一泊40万円もするスィートルームが用意されており、夜中まで二人で遊んでしまいました(眠るのがもったいなくて)。こんな部屋に泊まれるのは生涯のうち一回あるか無いかなので、非常に貴重な経験をさせていただきました。
そして最後に、ここのホテルで結婚式・披露宴をあげたカップルには翌年の結婚記念日にもう一度無料でレストランの食事をする事ができ、帰りにはお祝いのケーキを1ホール貰い、良い思い出になりました。これも式で支払った費用の中に組み込まれていました。
あ、もう一つうれしい事がありました。結婚式で用意したブーケの花を押し花にしてうまくアレンジとレイアウトがなされ、50センチ四方の額に仕立てたものが後日送られてきました。家の部屋の壁に飾ればとても素敵で良い式だったな、と思い起こされます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてイタミンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ウェスティンホテル大阪
住所 大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 新梅田シティ内