3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 旧細川侯爵邸 和敬塾本館

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「旧細川侯爵邸 和敬塾本館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

歴史ある建物を1日貸し切りは贅沢な感じ

MIC9 さん

挙式日 2006年6月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

式場は1室を使っての対応だったので、全員が座れないのが申し訳なかった。
交通の便もちょっと悪いので、ちょっと難点と感じた。3階まで階段しかないので、
年配の方には申し訳なかった。花はゴトウフローリストだったので、とても素敵な
仕上がりになった。メイクさんがとても感じがよく、事前の打ち合わせも楽しく
出来たし、希望通りの濃さのメイクをしていただき、満足だった!!!みんなが
挙げていない式場だったのと、他にはない会場の雰囲気にお客様も満足して
いただけたのは嬉しかった。たまたまですが、6月だったので、庭の芝生が
綺麗でとっても素敵だった。庭のある式場を希望していたので、フラワー
シャワーも希望通りだった。披露宴会場がもうちょっと広いと良かった…。

【料理について】

おいしかったが、品数が少ないように感じた。会場を決めてから試食までの日程に
かなり開きがあり、試食の段階でまずかったらキャンセルも考えたかったので、
ドキドキした。新郎新婦の料理は、残ったら式後に運んでもらえると聞いていたが、
運ばれてこなかった。和洋中のどの料理もオーダーできたが、試食が洋食のみ
だったので、他の料理も試食できたらよかったのに…と思った。(和や中にして
まずかったら怖いので、洋食をオーダーした)牛肉が食べられない人のために
魚にチェンジしてもらえたのはありがたかった。パンも3種類の味があっておいしかった。
コーヒーと紅茶は両方用意して、お客様に直接どっちが良いのかを選択してもらう
方式だと良かった。(先にしか選べなかった)

【コストについて】

似た雰囲気の小笠原伯爵亭よりも安くて、1日貸切だったのは安く感じられた。花が
別の会場と比べて、価格が同じでも豪華に仕上がったのでとっても良かった。
ドレスと引き出物の持ち込み料がかからないと嬉しい。何が相場なのかがわからない
ので基準があると嬉しい。

【スタッフの対応】

・担当の人が打ち合わせで頼んだ内容の回答をなかなかしてこない。何度も問い合わせ
ても回答が毎度ない事があったりして困った。

・披露宴のパンを聞かないで勝手にさげないで!と頼んであったのに下げられてしまった
人がいて、がっかりさせてしまったので、頼んだ内容をきちんとやって欲しかった。

・席札やメニューの印刷の仕上がりが遅く、こちらで手を加える予定をしていたので、
煽ったところ、やっとギリギリの日程でやれる事にはなったが、大変困った。

・当日のスタッフさんの中に、お客様を不快にさせる行動や指示をする人がいて、後で
こんな対応があったと友人に聞き、かなりびっくりした。

・メイクさんはとても良いスタッフで、技術内容も文句なしだったのが良かった。

・式の後にもうちょっとゆっくり友人と話をしたりしたかったが、カメラマンにつかまって
しまい、式の後に友人が帰ってしまい(友人はスタッフさんに私達に会いたいと話を
したら、出来ない!と言ったらしい)後でショックだった。

・会場建物に勝手に入っていた人がいたのを後で知り、どんなチェックをしていたのか
疑問に感じた。

・全く手をつけていないケーキカットのケーキ(新郎新婦のケーキ)を勝手に下げ、
処分していたのには頭にきた。

・ビデオ撮影を頼んでいたが、一人ひとりのインタビューの録画をしていたが、勝手に
選んだ人をインタビューしていて、こちらが希望したかった人と違う人からインタビューを
とっていた。やるなら事前にだれにとってほしいか確認して欲しかった。(出来上がって
きた後でびっくりして、がっかりした)

・司会者との打ち合わせがギリギリだったのでドキドキした。(気に入らなかったら
チェンジを考えていたので、いい人だったから良かったけど…)

・式の神父さんはとても感じのいい人がいらしてくれたので良かった。

【喜怒哀楽エピソード】

・友人の式に出席したので、私の式にも来てもらおうと考えていたら、あまり出席したくない
ような対応をされたので、がっかりした。

・自分の中での式、披露宴に対するイメージが出来上がっていたので、それに出来るだけ
近づける様にがんばったのは楽しかった。

MIC9さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMIC9さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 旧細川侯爵邸 和敬塾本館
住所 東京都文京区目白台1-21-2