3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 旧細川侯爵邸 和敬塾本館

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「旧細川侯爵邸 和敬塾本館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ロケーションが格別

Dr. J さん

挙式日 2006年6月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

旧細川邸という歴史ある建物で、雰囲気抜群。さらに自然な広い庭を使ったフラワー
シャワーや、庭に集まったゲスト一同を2階からカメラでおさめるなど、他ではできない
演出がこの場所ではできる。もちろん1日1組なので、時間を気にすることもない。
式から披露宴、2次会までおなじ場所でできるのも魅力。2次会の場所としてはかなり
ゴージャスな部類に入ると思われ、ゲストも来るだけで満足することうけあい。さらに
会場を彩る花の担当は、六本木のゴトーフローリスト。1組ごとに花の打合せで
プレゼンを受けるとは思いませんでした。当日の朝、仕入れたみずみずしい花たちを、
自分たちのリクエストどうりにセッティング。抜群のできばえでした。ゴトーさんは
ショップの方の対応もとても良く、いまでも色々な機会に使わせてもらっています。

【料理について】

当然ながら試食会があり、納得のうえで選択したので、当日も味は期待通り。ケーキは
麻布にあるお店からチョイスできるし、また色々なアレンジも可能。いうこと無し。

【コストについて】

最初の見積りと、実際に支払う金額が違うなど、よくあるトラブルは全くな無し。しかも
持ち込み料も何かを持ち込むのであれば、一律いくら必要です、という感じなので、
持ち込むものが増えても持ち込み料が増える心配がない。また花については、非常に
よくコストのことを考えてくれて、このくらいの金額でおさえるならこういったアレンジに
なります、などのプレゼンを何度もしてくれて大変良かった。(花はゴトーフローリスト)

【スタッフの対応】

結婚式の中で、唯一ダメだったのがスタッフ。会った人全てダメ。まず社会人としての
常識から学びなおしてほしい。準備段階でもどのくらいのスケジュールでどのように
進めていくか、これはいつまでに決めないといけないのか。などこちらが心配するまで
きちんと説明してくれない、というか説明がもれている。1人が担当する組数が多すぎる
のではないかと思われるが、何度説教したことかわからない。しかも、当日に至っては、
主担当のスタッフが完全にテンパっていて全然あてにならない。ゲストの誘導を間違え
たり、散々。唯一とても良かったのは、提携しているメイク(ル・シャトレ/広尾)。
事前の衣装合わせから、メイク、当日の対応などどれをとっても良かった。担当した
方の人柄もあるのかもしれないが、あそこは完璧でした。

Dr. Jさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてDr. Jさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 旧細川侯爵邸 和敬塾本館
住所 東京都文京区目白台1-21-2