3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン

池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

大好き&ありがとう詰め込んだ結婚式!
特にありませんでした

ティーダ&ユウナ さん

挙式日 2021年11月 (投稿2022年3月)

最初60名の予定でしたがコロナで30名に絞り、都民共済分は約28万円
装花も最初の設定金額のままだとボリュームがやや不足だったのでアップしました。メトロポリタンでは約228万円で合計256万円位になりました。
タキシードとドレス、両親のモーニングと留袖は都民共済からのレンタルで持ち込み料はかかりませんでした。

ドーム型で天井も高く白を基調とした明るく綺麗なチャペルです。チャペルの入口まで屋根がありバリアフリーになっているので雨の日や車椅子の方でも安心です。
牧師先生も優しく温かい雰囲気のある海外の方です。
メトロポリタンは私たちにとって1番思い描いていた理想のチャペルでした!

披露宴会場は桜の部屋を利用しました。シャンデリアが綺麗で大人かわいい部屋です。高砂が床より一段高いのでゲストの方々の顔が良く見えて良かったです。(よくテレビのロケにも使われているため、テレビに映るとなんだか嬉しいです)
その階の披露宴会場は桜の部屋しかないので他の披露宴の方と被ることもなく、他の披露宴会場の音漏れが一切ないのが良いです。トイレもゲスト更衣室も親族紹介部屋も横にあり、動線が非常に楽でした。
ゲストの皆さんがくつろげる広いスペースがありゆっくり出来ます、私たちが見学した会場の中でその階に他の披露宴会場がないのは、メトロポリタンの桜の部屋だけでしたので、そちらもここに決めた理由になります。

※本来は60名以上からなので私たちも当初60名以上だったのですが、決めて進めて行く過程でコロナになり、最終的に人数を30名にしましたがそれでもこちらを使いたい!と相談したところ使用できたので30名では使えないかも知れません

私たちはゲームやアニメが大好きなので、2人の大好きなもの2人が出会ったきっかけのものをたくさん取り入れたい!仮装などの特殊なこだわりのある演出をしたいと、プランナーさんに相談し当日の演出にしました。
コロナ禍で余興も制限されているため、私たちがみんなをビックリ楽しませたい!という思いも強かったです。
プランナーさんをはじめ、スタッフの方みなさん楽しそう!とノリノリで(笑)限られた時間の中でどう進行したら良いかたくさん提案を頂き、毎回の打ち合わせも楽しかったです♪
ゲストの方々にもこんな楽しい式初めて!と楽しんで頂けました。

都民共済を利用しての挙式でしたが、共済プランのコースでも不満はなかったのですが、お肉が気になりプランナーさんの提案で少し値段は上がりましたが選択で選ぶコースにました。またパンが硬いのが不満だったのでプラス1人200円でロールパンをつけました。
国産牛肉フィレ肉のステーキ、デザートに出したウェディングケーキのお裾分けがカラフルでかわいかったのでゲストの皆さまから美味しかった!可愛かったと好評でした。

都民共済を利用すると明らかにスタッフの態度が悪くなるなどの口コミを色々みましたが、メトロポリタンは全くそんなこともなく最後まで最高の対応でした!

最初に参加したウェディングフェアで担当になったスタッフの人柄や対応、メールでの気遣いに心惹かれ、他のところも見学に行きましたが、、やはりメトロポリタンだな!と安心しこちらの式場を選びました!
コロナ禍で2年近く延期に延期を重ねての挙式になりましたが、それでも色んな事不安に思っている事や相談に対しても毎回真摯に向き合って頂きました。
担当して下さったヘアメイクさんが理想通りに仕上げて下さり当日は細かいところまで常に気にかけて下さいました。
当日参加した家族や友人達からもスタッフの細やかな気遣いおもてなしに感動していました。また、1卓に1人スタッフがついて下さってたので飲み物を頼みたいのに言いづらいなという事がありませんでした。

JR池袋駅からすぐです。
出口もメトロポリタン口という名前だったので初めてのゲストの方にもわかりやすい場所でした!

2019年秋にこちらに決めて2020年5月に挙式予定でしたが、コロナで延期を3回し2021年11月に挙式いたしました、決められた規定がありますので、そちらの項目に当てはまれば延期料金もかかりません(メトロポリタン&都民共済ともに)
コロナ禍で緊急事態宣言や蔓延防止重点措置等の適用などにより、お酒の提供や1テーブル人数、余興など時々に応じて変化がありましたが、プランナーさんが情報をいち早く教えて下さり、可能な限りその時にできる最善策を提案して頂き、メールでのやり取りや打ち合わせでじっくり相談でき安心できました。

写真を撮る時は極力マスクを外しての撮影になりますので、写真の仕上がりについてはマスクが気になる事はほとんどありませんでした
アクリル板も設置いたしましたが、写真撮影の時に反射したり邪魔にならないか危惧しましたが、特にそんな問題もなく写真が仕上がりますので問題ないかと思います

最初は60人でしたが半分に減らし、親族と2人の共通の友人のみ招待いたしました、お呼び出来なかった友人の事は今でも悔やまれますが、この状況下でできる私たちが今一番やりたい事、最高に楽しい思い出に残る結婚披露宴ができて良かったです!

ホテルメトロポリタン

ウエディングサロン スタッフ一同 より

返信日:2022年3月27日

ティーダ&ユウナ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。当ホテルをおふたりのたいせつな日の舞台にお選びいただき、誠にありがとうございました。またクチコミへご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

お褒めいただきましたチャペルにつきましては、八角形の形をしておりますドーム型となっておりまして、ステンドグラスから差し込む光がとても綺麗なチャペルでございます。挙式の進行を務めておりますハワード牧師は、挙式前のおふたりの緊張を和らげますので先輩カップルにもに大人気です!挙式後、ハワード牧師に会いに来て下さるおふたりもいらっしゃるぐらいの人気者ですので、ティーダ&ユウナ様もいつでも遊びにいらしてくださいね。

また、各セクションのスタッフへの数々のお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。担当プランナー、会場キャプテン、サービススタッフ、司会者などおふたりの結婚式に携わらせて頂くスタッフは会場専属で1つのチームとなりお手伝いさせて頂いております。スタッフ一同、ティーダ&ユウナ様のお言葉を励みに、更にお客様に愛されるホテルを目指して頑張りたいと思います。

おふたりの記念日やお集まりの機会がございましたら、レストランやご宿泊など、想い出が生まれる場として今後も末永くご利用いただければ幸いです。御両家様の益々のお幸せを心よりお祈りしております。
おいそがしい中、多数の丁寧なお褒めの言葉、心より感謝申し上げます。
この度は、誠におめでとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてティーダ&ユウナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜
受付時間 【サロン営業時間】11:00a.m.~6:00p.m.(土日祝10:00a.m.~)【電話受付】~7:30p.m.
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事