3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン

池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

常に笑顔に包まれた披露宴に

ふかみぃみぃ さん

挙式日 2023年11月 (投稿2024年2月)

60人で300万いかない位の予算で計画していました。
プランナーの方とたくさん相談させていただいて割引もしていただきました。演出をどう入れるかによって値段が大きく変わってくると思います。ブーケで使ったお花をドライフラワーにアレンジするのもすごく可愛らしくて素敵だの思います。

当日自分たちが入場するまで会場のレイアウトが見れなかったので少しドキドキしました。窓がなく自然光が入ってくることがないですが照明の色を変えることが出来ます。ウェディングフェアに参加させていただいた時に照明の色を変えるとこうなりますよと実際に見ることが出来ます。色によって会場の雰囲気がガラッと変わるところも素敵でした。

ファーストバイトで使うスプーンの大きさを提案していただいたり、主人にもドレスの色当てをしたかったのでサプライズでギフトを用意してたりしましたが主人にバレずに当日まで迎えることができました。
披露宴が終わってからホテルの方から記念品をいただきました。至れり尽くせりで感謝の言葉しかありません。

お色直しのドレスはホテルに併設されているショップでレンタルさせていただきました。
当初気になっていたドレスは先約がはいっており着ることが叶いませんでしたが披露宴当日に着たドレスがとても可愛かったのでとても満足しています。
ドレスを決めたタイミングが披露宴の約2ヶ月前ですが、優柔不断な方は早め早めに決めておいたほうがいいと思います。
ウェディングドレスは持ち込みをしました。持ち込みのタイミングは披露宴の1週間前くらいが目処です。
保管状況によっては直前にホテルに伺って自分自身でアイロンをかける必要があるので会社に勤めている方は披露宴を上げる週に有給を取るのがおすすめです。

ウェディングフェアの時に、試食会お肉やパンなどいただきました。最初からメニューがきまっているものもあれば自分たちでカスタマイズできるものもあります。
私たちはカスタマイズできるものにして、前菜やスープもクリーム系が重ならないようにセレクトしました。
私たちは日程が合わなかったので参加は出来ませんが、有料で料理をもう一度試食することもできます。

写真を撮る時のアドバイスを丁寧にしていただきとても満足した撮影になりました。
またヘアセットしていただく際もなりたいイメージを伝えるとそこから深掘りしてくださりオーダー通りのものとなりました。美容室との打ち合わせもありますのでその際になりたいイメージを伝えると披露宴当日スムーズに進めることが出来るのでおすすめです。
打ち合わせはスムーズにいけば大体4-5回で終わりますが私たちは優柔不断でなかなか一気に決めることができず7,8回ほど打ち合わせとなりましたが担当の方は嫌な顔一つせず対応してただきとても感謝しております。

埼玉に住んでいる友人、親族がほとんどだったので沢山の鉄道が通っている池袋はとても便利でした。
ほとんどの人が乗り換え無しもしくは一回でアクセス出来たので友人も喜んでいました!

衣装室、写真室、音響、お花、美容室それぞれみなさん担当が違う方でしたが親身に対応してくださりとても満足です。

ふかみぃみぃさんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタン

ウエディングサロン スタッフ一同 より

返信日:2024年3月1日

ふかみぃみぃ様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
またおふたりの大切な思い出の場所にホテルメトロポリタンをお選びくださり、また素敵なご投稿誠にありがとうございました。

プランナーにつきましてもお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
おふたりの結婚式をより良いものにしよう、またおふたりとゲストの皆様の記憶に残る結婚式にしたいという気持ちで全力でお手伝いさせていただいております。
このようなお言葉はスタッフの大きな励みになります。

ホテルメトロポリタンはJR池袋駅メトロポリタン口よりすぐに位置しており、ふかみぃみぃ様にもゲストの皆様にも喜んでいただけたとのこと大変嬉しく思います。
特にご遠方のお客様に関しては、8路線から交わっているターミナル駅の池袋ということでご安心いただけますし、飛行機でお越しの方は空港からのリムジンバスがホテルの正面玄関に停まりますので大変便利でございます。

ふかみぃみぃ様の結婚式のお手伝いができ、私どもも楽しく打合せをさせていただきました。
おふたりはもちろん、ご列席の皆様も、お手伝いさせていただいた全てのスタッフもみんなが笑顔の結婚式になりましたことを心から嬉しく思います。
これからのおふたりのご家庭もたくさんの笑顔に包まれますようお祈りいたしております。

今後はおふたりにとっていつまでも思い出のホテルとして、いつでも遊びにいらしてください。
心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふかみぃみぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜
受付時間 【サロン営業時間】11:00a.m.~6:00p.m.(土日祝10:00a.m.~)【電話受付】~7:30p.m.
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事