3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ホテルグランドヒル市ヶ谷

新宿や渋谷へも20分ほどででアクセス可能な市ヶ谷駅より徒歩3分の場所に建つ「ホテルグランドヒル市ヶ谷」。都内最大級のバシリカ様式の独立型チャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む落ち着いた雰囲気のチャペルです。天井高7mの「瑠璃」には豪華なシャンデリアと様々な光の演出が可能。開放感のある「白樺」は大きな窓から自然光が入る明るい会場。スタイルの異なる様々な会場からおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

市ヶ谷駅

憧れの王道教会

招待
- 3.50 4.50 4.50 5.00 5.00 -
ミワ… さん

招待時 20代後半 女性

招待日 2010年5月 (投稿2011年11月)

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
教会は、天井が高く、独立型なのがとってもよかったです。周りはステンドグラスになっていて、光の入り方がとってもキレイでした。天気がイマイチでも、大丈夫です。パイプオルガンもしっかりしていて、聖歌隊やトランペットの方がいて、迫力がありました。また、ホテルから、教会まで、アーケードがあるので、雨が降っていても、来場者も濡れずに行けるのは、とっても安心しました。披露宴は、いくつものパターンがあるそうですが、今回は瑠璃の間という立方体の会場。天井がとっても高く、シャンデリアには圧倒されました。しかし、立方体の形上、壁からの圧迫感は否めませんでした。新郎新婦は、壇に乗ってなので、後ろの人からも顔を見ることが出来てよかったです。新婦は大変そうでしたが、スタッフの方が毎回手伝っていたので、安心していそうでした。披露宴会場は、新婦のイメージを多く取り入れており、一緒になって作り上げられたことをとっても喜んで満足していました。

【演出・オリジナリティの満足度】
演出で一番に目を引かれたのは、新郎新婦の座る席の全面に、新婦お手製の特大リボンが飾られていました。そのほかにも、新婦の好きなモチーフがたくさん会場に飾られていたのが、他にはないオリジナリティだなと感じました。教会の外でのフラワーシャワーの際、披露宴からの参列者も急遽参加できるようにスタッフの人が誘導してくれました。まさか、参加させてもらえると思っていなかったので、とっても良い思い出になりました。

【料理の満足度】
ボリュームは大変十分にありました。味も美味しく、パクパク食べることが出来ました。ただ、最後のコーヒーが、紅茶などから選ぶことが出来ませんでした。後から聞いたところ、事前に選ばなければいけないようで、全員に聞くのは困難だったため、全員コーヒーにしたということでした。

【式場スタッフの満足度】
とっても笑顔が絶えないかたがたで、安心して待ったり、誘導を受けました。途中で、映像DVDが取り違えていたというハプニングがあったのですが、そのさいも、参列者に動揺させないようにしていたりと、一生懸命さが伝わってきました。

【ロケーション・交通の便の良さ】
ロケーションはとくにはないのですが、その分会場は大きいシャンデリアなどにこだわっていました。交通の便は最高で、JR、都営新宿線、地下鉄が通っているため、乗り入れもとっても良かったです。また、市ヶ谷駅からはすぐでした。JRの駅からは見ることが出来るので、場所は把握しやすいです。

教会は本当に立派でした。絨毯は多少日に焼けていましたが、新郎新婦が教会から退場する際に、扉がバッと開いたときに、奥のステンドグラスの前に立った2人の姿が光をまとっていて、とてもキレイでした。披露宴では、お色直しの機会に全体の照明が変わり、会場全体の雰囲気がパッとかわって、違う披露宴に来たように気分も変わることができ楽しかったです。

ホテルグランドヒル市ヶ谷

ウエディングプランナー一同 より

返信日:2015年4月3日

ホテル グランドヒル市ヶ谷へご来館いただきまして誠にありがとうございました。

また、ご投稿ありがとうございます。お返事遅くなり申しわけありません。

チャペルのお式と披露宴にご出席されたのですね。
チャペルは天井が一番高いところで12メートルあり、どんな天候でも
外光が入るようになっております。お聞きいただいたかと思いますが
パイプオルガンやトランペット、聖歌隊の歌声は厳かな雰囲気の中にも華やかさをはなって響き、最高のハーモニーをお二人とゲストの皆様へお届けさせていただいております。

披露宴は瑠璃の間だったのですね。こちらは元々1つのお部屋で300名様
の披露宴が可能ですが、通常は3分割で瑠璃東、瑠璃中、瑠璃西の間で
使用しております。ミワ様の参加された披露宴は瑠璃の3分割の一つだったかもしれません。おっしゃるようにシャンデリアが華やかで
披露宴会場の王道といったお部屋でしょうか。
カラークロスやナフキン、フラワーアレンジでだいぶ雰囲気が変わるお部屋です。2013年のドラマ「空飛ぶ広報室」(主演:新垣結衣さん 綾野剛さん)の3話に登場した披露宴会場がこの瑠璃東と中の2間のお部屋でした。

お料理も楽しんでいただいたようなので大変うれしいです。
ご指摘いただいた、コーヒーと紅茶の選択の件ですが、ご意見を参考にさせていただいて今後、皆様のご希望になるべく添えるようサービススタッフとも話合っていきたいと思います。

当日、ハプニングはつきものですが、臨機応変に対応させていただきますのでご安心くださいませ。(ベテランスタッフがお二人とゲストの皆様をしっかりサポートします。)

ミワ様、レストランも新メニューがどんどん誕生しておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ。
グランドヒル市ヶ谷スタッフ一同心よりご来館お待ちしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてミワ…さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
03-3268-0115
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日、年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1