3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 東京大神宮マツヤサロン

東京 東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣「東京大神宮マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅
神社・仏閣

本格的神前式なら絶対にオススメです。

招待
- 5.00 3.00 5.00 5.00 4.00 -
いっぽきゅん さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2013年2月 (投稿2013年3月)

挙式は神社の神殿内、雅楽の生演奏とたくさんの宮司や巫女の舞があります。
東京大神宮の巫女の舞はオリジナルのものが1つあります。
(私は過去ここで自分が挙式したので、事前に段取りなどはわかっていましたが。)
それでも改めて、雅楽の生演奏や神殿内のおごそかな雰囲気は感慨深いものがありました。
(自分が新婦の時はその素晴らしさにはあまり気付かず、三々九度や指輪交換などの式を無事終えることに必死でした。)

披露宴会場は50名程度の吉野の間。
隣に明日香の間というリニューアルされた会場があり、途中そちらの会場での挙式が終わる音(盛大な拍手や
椅子を引いて立ち上がる音)が聞こえて、ちょっと「んー」と思いましたが、各会場1日2回転しているのを考えれば
仕方ないかなとも思います。

また高砂の位置は会場によって選べると思うのですが、この吉野の間は高砂の両脇に鏡のような扉があり、
そこから配膳スタッフが何度も出入りしていたので、落ち着かない雰囲気に感じました。
せめてとちらか1つの扉だけ出入りしてくれたら、だいぶ違ったと思います。
また、高砂はそこに作らないこともできたと思います。(その場合はまったく気にならなかったと思います。)

ここはエレベーターが1基しかないのですが、基本は新郎新婦や着物の人や高齢な方が優先という雰囲気なので、
さほど不便な感じはしません。また一番上の階(大和の間)でも4階です。
お手洗いも多くもなく、少なくもない程度です。

こじんまりとした式場なので、素晴らしい庭園はありませんが、松の盆栽などの撮影に困らないようなスポットが
あります。また神殿までも100メートル程度、参進の儀をしない親族や他の参列者は外を歩きませんので、
マツヤサロンから神殿まで雨でも濡れずに行けます。
長距離歩くのが大変な人には楽ですし、式場から披露宴会場へバスで移動などはないです。

演出はほとんどなく、鏡開きのみでした。
新郎新婦も和やかな、親族中心の会食会のようなものを望んでいたようで、そういう雰囲気でした。
席札の代わりが、枡でそこに名前が印字されていました。

ケーキカットがなく、鏡開きだったので、ちょっとさみしい感じがしました。
ただ、新郎新婦が照れくさいとのことでファーストバイトを避けて、ケーキがなかったようです。

お色直し再入場の際に、普段神社では売っていないお守りを配って、ラウンドフォトでした。
他におみくじや自身で用意したプチギフトを配ることもできます。
ラウンドフォトでは逆光の場所もあり、カーテンはかかっているのですが、私のデジカメでは人の顔がちょっと白っぽくなってしまうこともありました。

ある程度のスピーチや余興などがないと、間延びしたような雰囲気になってしまうのを感じました。
お料理も出すタイミングがあると思うのですが、最後ケーキとコーヒーが出た時にまだ「終わり」の雰囲気はなく、
そこからが私は結構長く感じました。夫はケーキとコーヒーがゆっくり楽しめてよかったと言っておりましたので、
感じ方は人それぞれだと思いますし、お料理が早く出てきたという印象はありませんでした。

前菜のオマールエビのものが大変おいしく、その後もお刺身やお肉、お魚など、本当にどれもおいしく次から次へと出てきます。
デザートもケーキとフルーツがたくさんでした。
ここは基本が10000円、13000円、15000円、20000円ですが、15000円のお料理は本当にオススメです。
アレルギー対応やメニューのアレンジも快く応じてくれます。
過去参列した挙式(専門式場やホテル)のどこよりも美味しいお料理だと思います。

温かいものも冷たいものもあります。ちゃんと鮮度が保たれています。
お刺身が干からびているとか、お料理が冷めているというようなことは一切ありません。
うちの義父も「式場にありがちな、作り置きしてます」という料理や味でないのは素晴らしいと言っていました。

ここのスタッフは本当に素晴らしいです。
どの部署の方もプロの仕事をして下さいます。
配膳スタッフもこの人はバイトかな?というような人はひとりもいません。

プランナーは無理に値上げするような提案はしませんし、無駄な値引き交渉をする必要もありません。
サプライズで私も少し関わりましたが、それでもどのスタッフも落ち着いていて、気さくです。

介添え人も、着物の扱いはプロですし、「何かあったらすぐ仰ってください」と言われていて、トイレなども
気兼ねなく行ける安心感があります。他の介添え人との連携もあり、新婦に誰もついていないということは
全くありません。
最後に高砂の花を小さくまとめてブーケ状にしてくれるのですが、それを他の式場スタッフから「あと5つあります」
などと連絡を受けて「ご新婦さま、お花どなたかお持ち帰りにならないですか?」などと聞いてくれていました。

司会者は派遣されている人ですが、式場との連携はしっかり取れています。
「え?私は聞いていません」というようなことはありません。
縁あって、私の挙式と同じ人をリクエストして叶いましたが、その際も私だけでなく、親族のことも
覚えていて下さって嬉しかったです。

ヘアメイクのスタッフも、アクセサリー(新婦持込み自作)を丁寧に扱ってくれて、それに合うように
ヘアスタイルを作ってくれました。

撮影スタッフは、カメラマンが女性と男性選べます。
それぞれ構想があるようで、ここをこういう風に撮るというのがあるようで、アルバムが楽しみです。
神殿内はこの撮影スタッフしか写真を撮れないので、友人や親族にカメラマンがいても必ずお願いした方がいいです。

写真室のスタッフも年配の方が多いですが、親族集合写真をみんな笑顔で撮れるように、子供の注意を集めるために、
音の出るおもちゃを鳴らしたり、あんぱんまんの置物をカメラの上に置いたり、最善の方法をとってくれます。

配膳スタッフもみんなプロです。気配りのある配ぜんやお皿の下げ方をしてくれます。
お酒や飲み物が切れることはありませんでした。

私はこの式場のスタッフは本当に素晴らしいですし、これから挙式する方へ勧めています。
余談ですが、挙式後も初詣や婚活中の友人などと東京大神宮へ行くことも何度かありましたが、毎回プランナーさんが
「お参りありがとうございます」とあいさつしてくれます。

駅直結ではありません。
飯田橋の駅から徒歩5分くらいです。
雨の時は少し不便かもしれません。

駐車場はほぼなく、神社と共有ですが、親族など参列者が車いすなどの場合は配慮してくれます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていっぽきゅんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前